С приходом теплой и сухой погоды на улицах города традиционно открылся сезон «мотопокатушек», а сами байкеры попали в зону особого внимания ГИБДД.
По информации городской ГАИ, в 2010 году в Самаре произошло 30 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, в которых 5 человек погибли и 38 получили ранения разной степени тяжести. В большинстве случаев виновниками ДТП становились именно владельцы мототранспорта. За три месяца этого года в Самаре произошло 1 ДТП, в котором пострадали три человека: в конце апреля в Красноглинском районе Самары пьяный водитель мотоцикла Yamaha не справился с управлением и допустил падение транспортного средства. В результате пострадали он и двое его пассажиров.
С приходом весны сотрудники Госавтоинспекции возобновили рейды по выявлению нарушителей ПДД среди мотоциклистов. В среднем за день инспекторы составляют порядка 15-20 административных протоколов. «Как правило, мотоциклистов останавливают за превышение скоростного режима и отсутствие специальной мотоциклетной защиты - шлема, - сообщила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УВД Самары Оксана Кузнецова. - Однако на требование инспекторов ДПС реагирует только каждый третий водитель, большинство игнорирует: прибавляет скорости и уезжает. Но, по правилам, сотрудники Госавтоинспекции не преследуют мототранспорт, чтобы не создавать аварийной ситуации на дорогах».
Так было и в минувшую пятницу, когда инспекторы ДПС снова провели рейд по выявлению нарушителей среди владельцев мотоциклов. На Волжском шоссе был остановлен мотоциклист, у которого не было прав и шлема. Молодой человек представился Александром и объяснил, что забыл свое водительское удостоверение дома. «Мотоциклисты вообще часто права забывают, - сообщил он. - Вот и я торопился и оставил их дома. А в шлеме сейчас жарко. Знаю, что без него ездить опасно, но у меня стаж 6 лет, так что я не боюсь». Буквально через 10 минут на горизонте «нарисовались» еще двое байкеров, однако при виде сотрудников ГАИ они прибавили скорости и пролетели мимо. А вот владелец квадроцикла Андрей Кербель остановился сразу. «У меня документы всегда в порядке, поэтому я никогда не игнорирую инспекторов ДПС, - рассказал он. - Наоборот, мне нравится их удивлять: шлем, права и другие документы всегда со мной».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой