В губернии устраняют последствия паводка

Сейчас во многих сельских районах Самарской области вовсю кипит работа: местные власти совместно с жителями устраняют последствия паводка. Из областного бюджета на выплату материальной помощи пострадавшим семьям уже направлено 17,4 млн рублей. Документы по выделению денег на восстановление социальных объектов находятся на рассмотрении в правительстве области.

Вода залила котельную реабилитационного центра, в помещении частично провалились полы и один котел накренился Вода залила котельную реабилитационного центра, в помещении частично провалились полы и один котел накренился
Фото:

Вода в дефиците
  В Большеглушицком районе сейчас чисто и спокойно. Трудно представить, что всего несколько недель назад здесь бушевала стихия. Река Большой Иргиз вышла из берегов и разлилась на несколько километров. В зоне подтопления оказались 81 жилой дом, детские сады в Большой и Малой Глушицах, областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, расположенный в райцентре. Река оставила после себя затопленные подвалы, поломанные заборы и горы мусора. Улицы в порядок приводили и жители, и сотрудники коммунальных служб.
 По словам главного специалиста по ГО и ЧС администрации Большеглушицкого района Романа Дашевского, ущерб, нанесенный дошкольному образовательному учреждению райцентра, оценили в 129 тыс. рублей. Детей в сад приводят, но на несколько часов в день.
А вот в детском садике в Малой Глушице ситуация гораздо серьезнее. Там был поврежден фундамент, отмостки, а на одной из стен образовалась огромная трещина. Для приведения здания в порядок нужно около 650 тыс. рублей. Пока неясно, когда в нем вновь зазвучат веселые детские голоса.
На реке Большой Иргиз паводок разрушил две водозаборные скважины. Из-за этого в двух селах Большеглушицкого района сейчас перебои с водой. В Малую Вязовку привозят воду бойлерами, в Александровке она подается время от времени. «Пока нет полива, воды достаточно, - объясняет Роман Дашевский. - А вот летом ее будет не хватать. Необходимы две новые скважины и водонапорные башни. Это обойдется в 5 млн рублей. Мы направили в областное правительство заявку с просьбой выделить средства на восстановление водоснабжения и ремонт социальных объектов. Семьи, которые пострадали в результате паводка, уже получили по 10 тыс. рублей из областного бюджета на восстановление хозяйства».
 В местном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями о паводке говорят до сих пор. Ведь вода подобралась к нему вплотную, отрезав здание от остального райцентра. К счастью, никто не пострадал. За несколько дней до того, как река вышла из берегов, всех пациентов предусмотрительно вывезли. Большая часть переждала половодье в больнице, остальные - дома.
 Вот только системам коммуникации здания пришлось несладко. По словам директора учреждения Николая Назарова, вода залила котельную, пришлось экстренно останавливать ее работу. Позже, когда уже откачали воду, выяснилось, что в помещении частично провалились полы, один котел накренился, треснула стена. Также паводковыми водами размыло выгребную яму. Из-за этого нечистотами залило подвал реабилитационного центра, ее пришлось откачивать. «Я полагаю, что в начале лета мы закроемся на плановый ремонт, - рассказывает директор учреждения. - За это время нужно провести очень много работ. В частности, поднять котельную повыше для того, чтобы в следующий раз подобное не повторилось. Детей на этот период мы сможем отправить в лагерь или организовать для них другой отдых».
 
 
Прибираются всем миром
 Восстановительные работы сейчас ведутся и в других пострадавших от паводка муниципальных образованиях. В частности, в Хворостянском районе компенсации получили уже 38 семей. «Деньги выделялись наиболее пострадавшим и малоимущим семьям, - рассказывает первый заместитель главы муниципалитета Александр Адоевский. - Общая сумма ущерба составила 326 тыс. рублей». Водой также залило насосные станции канализационно-очистительных сооружений местной Центральной районной больницы. Новые насосы обошлись территории в 230 тыс. рублей.
 В Большечерниговском районе в зоне подтопления оказалось 46 домов, в которых проживают 55 семей. По словам начальника отдела ГО и ЧС местной администрации Натальи Храновской, каждая из них получила 10 тыс. рублей из областного бюджета на восстановление хозяйства. Дополнительно из муниципального бюджета в ближайшее время каждой из них выделят еще по 3 тыс. рублей.
Кроме того, паводковыми водами в районе размыло две дороги (в райцентре и в поселке Глушицкий) и затопило первый этаж Центральной районной больницы. Ущерб по этим трем объектам оценили в 980 тыс. рублей.
Наталья Храновская также рассказала, что в районе сильно пострадала лишь одна семья - у них погиб весь скот.
 В Красноармейском районе стихия разрушила переливной мост. Теперь для того, чтобы попасть из одного населенного пункта в другой, жителям приходится делать крюк в 5 км. По словам главы района Павла Елина, на его восстановление необходимо 7 млн рублей. «Также залило школу и детский сад в селе Колывань, - рассказывает он. - На ремонт необходимо 340 тыс. рублей. А 33 пострадавшие семьи получат компенсации в ближайшие дни».
 А вот в Пестравском районе точный ущерб пока еще не посчитали. Как рассказывает глава муниципалитета Александр Любаев, всего в этом районе было подтоплено более 60 домов. 18 семей уже получили по 10 тыс. рублей из областного бюджета на восстановление хозяйства. По остальным этот вопрос пока не решен.
Вообще, восстановительные работы в районе стараются вести своими силами. В частности, из местного бюджета уже выделили 800 тыс. рублей на расчистку русла реки Большой Иргиз близ сел Тростянь и Красная Поляна. Это необходимо для того, чтобы в будущем минимизировать риск подтопления. Еще 140 тыс. рублей в районе потратят на восстановление двух плотин.
 
 
Помогут материально
 Сейчас жителям нашего региона, пострадавшим от паводка, выплачивают компенсации из областного бюджета. Решение об этом было принято еще 21 апреля. По словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, стихия нанесла урон 1696 семьям, проживающим в Большечерниговском, Большеглушицком, Борском, Волжском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском и Хворостянском районах. Каждой из них полагается 10 тыс. рублей. Всего из резервного фонда области на оказание материальной помощи выделяется почти 17,4 млн рублей.
Губернатор Владимир Артяков на заседании правительства потребовал от министра лично проконтролировать процесс выплаты материальной помощи пострадавшим от паводка.
 Главы районов направили в областное правительство заявки с просьбой выделить средства на восставление социальных объектов и инфраструктуры. В настоящее время они находятся на рассмотрении.

Николай Назаров, директор ГУСО «Большеглушицкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»:
- Паводок выявил ряд недостатков в нашем центре. Сейчас нам нужно провести работы для того, чтобы каждый год не наступать на одни и те же грабли. В частности, необходимо поднять котельную повыше, сделать ее гидроизолированной. Также у нас был подземный кабель энергоснабжения. Теперь необходимо сделать резервный воздушный кабель. Это позволит в будущем избежать ЧС.

Надежда Сердюкова, жительница села Большая Глушица:
- Паводок был очень сильным. Такого очень давно не было. Вода зашла в дом, весь ремонт пошел насмарку, в стенах появилось несколько трещин. К счастью, меня забрали сын со снохой, и несколько дней я жила у родственников в соседнем селе. Потом вернулась домой, стала наводить порядок. Сейчас мне выделили 10 тыс. рублей на восстановление. Теперь делаем ремонт. Надеюсь, что очень скоро будет даже незаметно, что недавно в доме было самое настоящее наводнение.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5