Машиностроение — фундамент экономического роста региона

Основа экономического потенциала Самарской области — машиностроение, нефтяная и химическая промышленность. Однако сегодня именно машиностроительные предприятия стали основными точками долгосрочного роста, модернизации промышленного комплекса региона. А изменения, происходящие в автомобильном и авиационно-космическом кластерах губернии, позволяют говорить о решающей роли самарского машиностроения в формировании инновационного профиля региональной экономики.

Авиационно-космический кластер Самарской области играет ведущую роль в освоении околоземных пространств Авиационно-космический кластер Самарской области играет ведущую роль в освоении околоземных пространств
Фото:

Локомотив самарской экономики
Самарская область – один из важнейших центров российского машиностроения. Оно занимает ведущее место в отраслевой структуре региональной промышленности, где его доля составляет 37%. Несмотря на то, что Самарская область остается одним из старейших российских центров нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, сегодня именно двум машиностроительным кластерам отводится роль локомотивов экономического развития.
На это красноречиво указывают сравнительные итоги 2010 и 2009 годов. После кризисного 2009 года многие предприятия регионального машиностроительного комплекса уже в 2010 году вышли на положительную динамику основных экономических показателей. А социум-сегмент обрабатывающей промышленности рос быстрее, чем вся промышленность в целом.
В самом деле, индекс физического объема промышленности Самарской области (туда входят «добыча», «обрабатывающие производства» и «энергетика») в 2010 году по отношению к 2009 году был равен 115,1%. Темп роста отгрузки готовой продукции составил 130,3%. В то же время по разделу «Обрабатывающие производства» индекс физического объема производства по кругу крупных и средних предприятий в 2010 году был выше и составил 127,7% к 2009 году. Темп роста отгрузки готовой продукции также оказался выше и достиг 135,7%.
По состоянию на декабрь 2010 года на обрабатывающих производствах было занято 256,1 тыс. человек - это 15,3% трудоустроенного населения Самарской области. По итогам 2010 года объемы отгруженной продукции в производстве машин и оборудования выросли на 24,4%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 43,2%, а в производстве транспортных средств и оборудования – на 55,6%. Это выше, чем темпы прироста в среднем по региональной промышленности - 30,3%.

Кластер номер один
В машиностроительном комплексе Самарской области ведущие места тради­ционно занимают автомобильный и авиационно-космический кластеры. Именно они вносят наиболее весомый вклад и в общий объем производства, и в формирование инновационного профиля региональной экономики.
Для нашего региона автостроение – одна из системообразующих отраслей. Центром автостроительного кластера Самарской области был и остается «АвтоВАЗ», крупнейший российский производитель автомобилей. Кластер закладывался в конце 1960-х годов и изначально формировался таким образом, чтобы сосредоточить на территории региона большую часть полного производственного цикла – от подготовки кадров и разработки проекта до готового автомобиля. Сегодня в автостроительном кластере сосредоточено около 40% промышленного производства Самарской области, 25% затрат на исследования и разработки, 20% регионального экспорта, 40% от общего числа занятых жителей.
Автостроительный кластер Самарской области представляет собой классическую систему с крупной «корневой» организацией и разветвленной сетью поставщиков и партнеров. Непосредственно на «АвтоВАЗе», в его научно-техническом центре выполняется основной объем исследований и разработок в сфере новых технологий, материалов и комплектующих. Одновременно в Самарской области находится более 300 предприятий – производителей автокомпонентов. Подготовка и переподготовка кадров для предприятий автостроительного кластера осуществляется в вузах, колледжах, профессионально-технических училищах области, а также в учебном центре самого «АвтоВАЗа».
Автостроительная отрасль активно восстанавливается после кризисного снижения производства. По итогам 2010 года прирост выпуска автомобилей на «АвтоВАЗе» по сравнению с 2009 годом составил 86%. С учетом машинокомплектов объем производства составил 623 076 шт. , что на 24,6% больше, чем было запланировано в программе развития ОАО «АвтоВАЗ».

Инновационный лидер
Вторым по объему производимой продукции и лидером по количеству инновационных технических решений является авиационно-космический кластер. В Самарской области он начал формироваться в 1941 году и в целом сложился к началу 60-х годов прошлого века. В его основе также лежит принцип концентрации структур, обеспечивающих значительную часть производственного цикла. При этом основные производства изначально размещались в пределах областного центра, в непосредственной близости друг от друга – что называется, «забор в забор».
Сосредоточить в черте одного города и даже региона весь производственный цикл в  авиастроении и космическом машиностроении невозможно – здесь слишком широкая кооперация. Тем не менее, в Самарской области находятся как предприятия, где собирают самолеты (ОАО «Авиакор – авиационный завод»), ракеты-носители и орбитальные аппараты (ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ–Прогресс»), так и предприятия по производству двигателей и их компонентов (ОАО «Кузнецов» и ОАО «Металлист–Самара»), подшипников (ОАО «ЗАП»), агрегатные производства (ОАО «Авиаагрегат» и ОАО «Гидроавтоматика»).
Кроме того, на ряде предприятий Самарской области часть продукции так или иначе связана с авиационной и космической тематикой. Например, на «Алкоа-СМЗ» выпускается алюминиевый и титановый металлопрокат для производства летательных аппаратов, на сызранском ОАО «Тяжмаш» изготавливались компоненты космических стартовых комплексов, в том числе для Гагаринского старта и стартового комплекса для экваториального космодрома Куру (Французская Гвиана), Сызранский ОАО «Пластик» выпускает композитные конструкции для головных обтекателей ракет.
Авиационно-космический кластер является одним из наиболее высокотехнологичных секторов региональной экономики. В Самаре находятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, чьи разработки выпускаются самарскими заводами. Здесь расположены престижные учебные заведения, которые аккумулируют передовые технологии и долгие годы являются источником высококвалифицированных кадров для всех отраслей региональной промышленности.
Аэрокосмические предприятия как никто другой зависят от государственного заказа. Тем не менее, в 2010 году динамика производства в этом кластере составила 116% к 2009 году, а индекс промышленного производства – 108%.

Третий эшелон
Видное место в самарском машиностроительном комплексе занимают предприятия электротехнической отрасли. К ним, в частности, относится ООО «Тольяттинский трансформатор». За период 2009-2010 гг. на предприятии реализованы инвестиционные проекты по производству новых типов высоковольтных трансформаторов. Общий объем инвестиций составил 360,4 млн рублей. Также проводится оптимизация конструкции трансформаторов под использование современного коммутационного оборудования и микропроцессорных систем управления.
В частности, подобные работы специалисты ООО «Тольяттинский трансформатор» успешно выполнили на строительстве подстанции напряжением 500 кВт «Красноармейская» Федеральной сетевой компании ЕЭС. После тщательной проверки им удалось запустить в эксплуатацию трансформаторы Запорожского трансформаторного завода, которые простояли на площадке «замороженного» самарского энергетического долгостроя более 20 лет.
Предприятие поставляет силовые трансформаторы на электростанции ОАО «РусГидро», «Росатома», на объекты ОАО «ФСК ЕЭС». На экспорт идет 14% продукции.
ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара», 50% акций которого принадлежит французской компании Schneider Electric, также выпускает трансформаторное и коммутационное оборудование. Сегодня это несколько производственных площадок, проектные институты, инжиниринговые и коммерческие службы, монтажные подразделения и 19 представительств в России и странах СНГ. За последние годы в производство инвестировано более 183 млн рублей. Созданы 7 видов новой продукции, внедрена система управле­ния качеством, и как результат грамотного развития бизнеса, численность сотрудников на предприятии увеличилась на 1200 человек.
Многое сделано для развития энергетики на ОАО «Тяжмаш». На протяжении ряда лет предприятие осуществляет капитальные ремонты гидроагрегатов Жигулевской ГЭС. Большинство тепловых электростанций республик и областей Российской Федерации, стран СНГ, а также ряд стран ближнего и дальнего зарубежья оснащены размольным оборудованием производства ОАО «Тяжмаш». Мощное дробильно-размольное оборудование из Сызрани работает и на предприятиях черной и цветной металлургии. Завод поставляет уникальные агрегаты и ленточные конвейеры тяжелого типа для крупнейших металлургических заводов страны. 
В настоящее время заказчиками изделий тяжелого машиностроения являются Минобороны России, Рос­космос, ГК «Ростехнологии», Рособоронэкспорт. Сызранское предприятие вышло на рынок Латинской Америки. В настоящее время подготовлен инвестиционный проект производства гидроагрегатов для ГЭС «Чапарраль», строительство которой планируется в Сальвадоре.
Стоимость проекта  - 40 млн долларов с открытием новых рабочих мест в количестве 106 человек.
Одно из крупнейших российских предприятий по производству нефтепромыслового бурового инструмента – ОАО «Волгабурмаш». Шарошечные долота, выпущенные заводом, обеспечивают более 85% всего объема разведочного и эксплуатационного бурения в России. Предприятие в настоящее время выпускает более 600 типоразмеров долот для различных видов бурения. Основными потребителями шарошечных долот являются крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия России, такие как ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл».
ОАО «Волгабурмаш» имеет единственное в России и СНГ специальное конструкторское бюро по долотам, которое ежегодно разрабатывает несколько десятков новых конструкций буровых долот. За годы существования создано 280 изобретений в области машиностроения, разработано 1600 новых конструкций буровых долот, подано 580 заявок на изобретение.
По качеству выпускаемой продукции и объемам продаж ОАО «Волгабурмаш» является лидером в сегменте буровых долот в России, входит в число ведущих мировых долотных компаний. В 2004 году ОАО «Волгабурмаш» стало членом международной ассоциации буровых подрядчиков в США.
Серьезный вклад в работу машиностроительного комплекса Самарской области вносят такие предприятия, как ЗАО «СПЗ-Групп», занятое производством подшипников, ЗАО «Самарская кабельная компания» и ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания».

Благодаря господдержке
 Развитие ведущих машиностроительных кластеров идет при постоянной поддержке и непосредственном участии областного правительства. В частности, в 2008-2009 годах на предприятиях ракетного и авиационного двигателестроения сложилась непростая ситуация. Только кредиторская задолженность предприятий составляла более 7 млрд руб., задолженность по зарплате превышала 300 млн руб., операции по счетам предприятий были приостановлены.
Учитывая значимость самарского моторостроения для национальной безопасности России, предприятия двигателестроения, расположенные в регионе, были интегрированы в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК). Тогда же по инициативе правительства Самарской области руководством Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) подготовлена «Антикризисная программа по финансовому оздоровлению предприятий двигателестроения и предотвращению их банкротства».
Выполненные программные мероприятия позволили ОАО «Моторостроитель» получить государственные субсидии и достичь финансового оздоровления в краткосрочной перспективе. Сейчас реализация программы финансового оздоровления и оптимизации активов продолжается.
В апреле 2010 года по решению собрания акционеров ОАО «Моторостроитель» переименовано в ОАО «КУЗНЕЦОВ». Изменение наименования предприятия связано с решением об объединении предприятий самарского двигателестроительного комплекса - ОАО «Моторостроитель», ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» и ОАО «СКБМ» - в одно юридическое лицо, с сохранением тех компетенций, которые присущи каждому из предприятий.
Не меньшую роль сыграло государство и в выходе из кризиса крупнейшего налогоплательщика региона — ОАО «АвтоВАЗ». Федеральный бюджет выделил беспрецедентную сумму в 75 млрд рублей для поддержания стратегического предприятия, а совместными усилиями с областными властями удалось решить целый ряд вопросов по сохранению вазовской «социалки» и обеспечению рабочими местами высвободившихся с автогиганта сотрудников. Результат налицо — автозавод в строю, уверенно наращивает объем производства и готовит масштабную модернизацию всех процессов и обновление модельного ряда. А по итогам 2010 года «АвтоВАЗ» сумел выйти на положительную рентабельность, заработав 2 млрд чистой прибыли.
Правительство Самарской области активно содействует развитию автостроительного, авиационно-космического и других кластеров. В таких кластерах работает большая часть машиностроительных и других промышленных предприятий Самарской области. Кластеры остаются весьма эффективной формой развития внутрирегиональных кооперационных связей.
Большое значение для повышения конкурентоспособности регионального машиностроения на внутреннем и внешнем рынке имеют проекты создания на территории Самарской области Особой экономической зоны в Ставропольском районе и IT-парка «Жигулевская долина». Реализация этих масштабных проектов позволит оперативно осваивать современные производственные технологии. Это будет способствовать развитию автостроительного и авиационно-космического кластера Самарской области.

Самарский завод «Авиакор» планирует войти в ОАК

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5