«АвтоВАЗ» полностью обновит модельный ряд к 2017 году

11 мая в Тольятти в рамках III съезда «Союза машиностроителей России» Волжский автозавод проведет первую официальную презентацию нового народного автомобиля – Lada Granta. Это событие можно считать первым шагом в реализации масштабной программы главного российского автопроизводителя по кардинальному обновлению бизнеса и выходу предприятия на мировой уровень.

Уроки кризиса
2010 год стал для «АвтоВАЗа», как и для всей региональной экономики, периодом трудного, но уверенного восстановления. После тяжелейшего 2009 года, который тольяттинскому автогиганту удалось пережить лишь благодаря беспрецедентной государственной поддержке, предприятие начало восстанавливать позиции на рынке, наращивать объемы производства и продаж автомобилей, стабилизировало финансовое положение и разработало бизнес-план развития до 2020 года.
Вкратце характеризуя итоги 2010 года, президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров отметил, что это был «первый посткризисный год, сложный, но результативный».
«Мы разработали и утвердили программу развития, мы стали полноценным участником альянса Renault-Nissan, мы запустили масштабную программу модернизации производства, - заявил Игорь Комаров на конференции поставщиков «АвтоВАЗа» в конце апреля. - Мы видим, что рынок восстанавливается, и это очень важно. Благодаря этому мы смогли увеличить производство в 1,5 раза и выпустить 620 тысяч автомобилей и машинокомплектов. Выручка компании составила 138 млрд рублей, и мы смогли перевыполнить собственные планы по финансовым результатам — вместо выхода на операционную прибыльность получили 2 млрд рублей чистой прибыли».
Рука государства
Аналитики рынка и топ-менеджеры «АвтоВАЗа» признают, что добиться таких результатов тольяттинскому гиганту удалось во многом благодаря поддержке со стороны региональных и федеральных властей. Главную роль в росте продаж автомобилей Lada, обеспечившем заводу выход на положительную рентабельность, сыграла государственная программа утилизации старых машин.
В январе-феврале 2010 года продажи «АвтоВАЗа» оставались на катастрофически низком уровне — 17-20 тыс. машин в месяц. Однако уже в марте — с запуском утилизационной программы — картина принципиально изменилась. В апреле 2010 года тольяттинский автогигант продал свыше 52,4 тыс. автомобилей, и в дальнейшем реализация оставалась на практически докризисном уровне. В итоге за весь 2010 год на внутреннем рынке Волжский автозавод продал 517 147 автомобилей Lada - это на 48% больше, чем в 2009 году. В частности, по программе утилизации было продано 221 584 автомобиля. На  экспорт в минувшем году было отправлено 41 577 автомобилей.
Сейчас государство продолжает стимулировать продажи новых автомобилей российской сборки — действует третий этап утилизационной программы, на который федеральная казна выделила 5 млрд рублей. Минпромторг, запустивший его 25 апреля, выдал уже порядка 32 тысяч сертификатов, то есть треть из 100 тысяч выделенных свидетельств. Как отмечают в Минпромторге, с учетом среднего срока исполнения заказа на поставку автомобиля (около 110 дней) и при сохранении темпов выдачи свидетельств, а также сроков возмещения дилерам, выделенные 5 млрд рублей будут израсходованы в течение календарного года. Таким образом, общий бюджет программы утилизации легковых автомобилей старше 10 лет, которая стартовала в России в марте 2010 года, достиг 30 млрд рублей, а количество автомобилей, проданных по утилизационной скидке в 50 тысяч рублей, составит 600 тысяч машин.
Кроме того, за первые четыре месяца 2011 года банки выдали 59 740 автокредитов по субсидированным государством ставкам, приняли 140 982 соответствующих заявки. Напомним, в нынешнем году Минпромторг возобновил выдачу льготных автокредитов в конце января. По условиям участия в программе льготного автокредитования кредит предоставляется на покупку легкового автомобиля или LCV российского производства стоимостью до 600 тысяч рублей. Первоначальный взнос составляет 15%, субсидируемая государством ставка – 6%, срок погашения кредита – 36 месяцев.
Напомним, программа субсидирования потребительских автокредитов стартовала в России в марте 2009 года, в прошлом году она была возобновлена в конце февраля. В 2010 году выдача автокредитов по субсидированным государством ставкам более чем вдвое превзошла результаты предыдущего года и обеспечила порядка 9,5% продаж на российском авторынке. Согласно данным Минпромторга, по состоянию на 30 декабря банки выдали 165 708 автокредитов по субсидированным государством ставкам, приняли 354 554 соответствующих заявки. Напомним, в 2009 году льготных автокредитов было выдано в 2,3 раза меньше – 71,5 тысячи штук. По прогнозу Минпромторга, в 2011 году в России будет выдано 120 тысяч льготных кредитов на покупку автомобилей отечественной сборки.

От антикризисных мер — к модернизации
Все вышеописанные меры по поддержке отечественного автопрома вкупе с собственными усилиями управленческой команды «АвтоВАЗа» позволили флагману отрасли выйти на устойчивое развитие и начать стратегические преобразования, целью которых видится выход завода на мировой уровень.
И в первую очередь речь идет о кардинальном обновлении модельного ряда Lada. По оценке вице-президента по продуктам и программам ОАО «АвтоВАЗ» Юга Демаршелье, к 2017 году доля Lada на рынке снизится до 24%, но при этом сам рынок и физический объем продаж тольяттинских машин серьезно вырастут. Топ-менеджер прогнозирует, что через шесть лет реализация ВАЗа составит 985 тыс. машин (с учетом производства на «ИжАвто» — и вовсе 1 175 тыс. штук) в год.
При этом Демаршелье отмечает, что модельный ряд Lada к 2017 году будет полностью обновлен. На четырех платформах «АвтоВАЗ» планирует запустить 20 новых моделей (сейчас соотношение — 5/14). В 2011-2013 годах в Тольятти появятся модели Granta (на платформе Kalina), R90 и F90 (на платформе В0), а также будет проведен фейслифтинг Lada Kalina. Второй этап — 2014-2016 годы. В этот период на конвейере появятся BM-Hatch, New Priora (которая станет ключевым семейством для «АвтоВАЗа»), а в 2016 году будет возрожден проект С. На третьем этапе — после 2016 года — появятся внедорожники New 4X4 и автомобили B-Cross и C-Cross. «В результате выручка от продаж, несмотря на снижение рыночной доли, вырастет со 138 до 405 млрд рублей в год, — говорит Юг Демаршелье. — Это вполне реально, но только при условии выхода качества автомобилей на мировой уровень».

Первая ласточка
Первой новинкой в модельном ряду Lada станет Granta, выпуск которой начнется в октябре текущего года. В продаже автомобиль появится в декабре. Официально широкой публике модель представят в августе на московском автосалоне. Технологически процесс производства уже запущен. Проведена вся технико-инженерная подготовка модели, прошлой осенью сформирована панель поставщиков. А с 3 мая «АвтоВАЗ» прекратил производство автомобиля Lada Kalina в кузове седан, начав в цехе сварки этих кузовов перенастройку оборудования в рамках подготовки к производству нового бюджетного автомобиля Lada Granta. После модернизации оборудования, которая завершится 15 мая, выпуск седана Lada Kalina будет окончательно свернут. Между тем производство Lada Kalina типа хэтчбек и универсал продолжится.
Lada Granta, по замыслу маркетологов «АвтоВАЗа», должна стать автомобилем номер один на российском рынке по соотношению «вместимость—цена». Длина машины составит 4260 мм, а ценники будут стартовать с уникальной отметки в 220 тыс. рублей. Автомобиль будет оснащаться 8- и 16-клапанными двигателями объемом 1,6 л в сочетании с механической или автоматической коробкой передач. По компонентной базе Granta на 70% станет преемницей Kalina, 30% деталей — новые. При этом в ряду поставщиков появятся компании с мировым именем. Так, Bosch был номинирован на поставку для Granta антиблокировочной системы, системы стабилизации курсовой устойчивости ESP и датчиков скоростей. Кроме того, в перечень поставщиков для Granta включена всемирно известная компания Takata, которая будет поставлять комплексную систему безопасности, включая подушки и ремни безопасности. А во второй половине 2012 года седан Lada Granta получит и автоматическую трансмиссию. Заявленный объем производства – 400 тысяч автомобилей в год.

 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5