Самарские разработки высоко ценятся в международных космических программах

11 мая предприятия самарского аэрокосмического кластера обеспечивают функционирование МКС, реализацию ряда уникальных исследовательских программ совместно с Европейским космическим агентством. Не за горами старт самарской ракеты-носителя «Союз СТ-А» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Перспективный американский носитель Taurus-2 отправится в космос на самарских двигателях. Де-факто Самара уже стала космическим центром мирового масштаба.

Самарская ракета-носитель «Союз» сегодня единственное средство доставки людей и грузов на МКС Самарская ракета-носитель «Союз» сегодня единственное средство доставки людей и грузов на МКС
Фото:

Взаимовыгодное сотрудничество
Космические предприятия Куйбышева впервые приняли участие в международных космических программах в июне 1975 года, когда ракета-носитель «Молния», разработанная в ЦСКБ и собранная на заводе «Прогресс», вывела на орбиту французский спутник SRET-2. За ним последовали старты по программе «Интеркосмос», многочисленные запуски иностранных телекоммуникационных и метеорологических спутников. За прошедшие 36 лет в список зарубежных партнеров самарских предприятий вошли Аргентина, Болгария, Израиль, Индия, Италия, Канада, США, Франция и другие страны. С 1997 года ракетно-космический центр «ЦСКБ–Прогресс» предоставляет услуги иностранным компаниям по запуску космических аппаратов по контрактам с АО «Старсем».
Сотрудничество с иностранными партнерами развивается по нескольким направлениям: вывод на орбиту иностранных космических аппаратов (КА), размещение иностранной научной аппаратуры на российских КА, помощь по внедрению космических технологий. 
В 1988 г. научная аппаратура SEFA Национального космического агентства Франции впервые была установлена на самарский КА «Фотон». Впоследствии в рамках международных исследований запущены 26 аппаратов «Бион» и «Фотон».
С 15 июня 2006 г. на самарском орбитальном аппарате «Ресурс-ДК1» работает комплекс итальянской научной аппаратуры «Памела», предназначенный для фундаментальных астрофизических исследований – обнаружения античастиц в первичных космических лучах. А на 2011-2013 год «ЦСКБ–Прогресс» совместно с Роскосмосом и космическими агентствами зарубежных стран планирует работы по установке дополнительной полезной нагрузки на КА «Бион-М» и «Фотон-М» в рамках научных программ медико-биологических и физических исследований.

Самарские ракеты-носители «Союз» различных модификаций уже полвека обеспечивают все пилотируемые запуски в СССР и России, а также полеты на Международную космическую станцию (МКС). После завершения полетов многоразовых кораблей в рамках американской космической программы Space Shuttle, ракета-носитель «Союз» становится единственным средством доставки людей и грузов на МКС. В частности, 5 апреля 2011 года она успешно вывела на орбиту пилотируемый корабль «Союз ТМА-21» «Юрий Гагарин» со сменным экипажем МКС.

Покорители экватора
Особое место в сотрудничестве «ЦСКБ–Прогресс» с иностранными партнерами занимает проект «Союз в Гвианском космическом цент­ре» (ГКЦ). Впервые российские ракеты-носители, собранные в Самаре, будут стартовать с иностранного космодрома. 
Начало проекта было положено в октябре 1998 года. За это время разработана и запущена в производство модификация ракеты-носителя «Союз-СТ», приспособленная для транспортировки морским путем и адаптированная к условиям космодрома Куру во Французской Гвиане. Создан новый стартовый комплекс, обеспечивающий подготовку и старт ракеты в условиях экваториального тропического климата. Комплекс создавался при участии сызранского ОАО «Тяжмаш», изготовившего стартовую систему, кабины обслуживания, стенд «ФЕТИ»  и тележки для монтажно-испытательного комплекса.
Буквально на днях, с 29 апреля по 7 мая, на космодроме Куру были проведены работы по так называемому «сухому вывозу» ракеты-носителя «Союз-СТ-А» на стартовый комплекс с ее установкой в вертикальное положение. Имитировалась заправка и слив компонентов топлива, проверена стыкуемость разъемов. После электрических испытаний систем управления и измерения состоялись генеральные испытания – в частности, имитация запуска ракеты космического назначения. Это важный этап подготовки к старту, запланированному на август-сентябрь 2011 года.
Кстати, во время этого пуска планируется вывести на орбиту два спутника Европейской навигационной системы нового поколения «Галилео». Запуск первых таких аппаратов – задача самарского РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», который представляет в проекте российскую сторону. По информации первого заместителя генерального директора – главного инженера «ЦСКБ-Прогресс» Сергея Тюлевина, самарское предприятие получило опцион на 50 космических пусков из ГКЦ за 15 лет.

«Николай Кузнецов-33», made in USA
Ситуация поистине уникальная: ракетный двигатель НК-33, разработанный в СНТК имени Н.Д. Кузнецова для советской «лунной» ракеты Н-1, через сорок лет после создания станет базовым двигателем для перспективной американской ракеты Taurus-2. Парадокс состоит еще в том, что двигатель самарской разработки может помочь нарушить монополию самарской ракеты-носителя «Союз» на доставку грузов и космонавтов на МКС. Ведь американский носитель Taurus-2 предназначен для решения этой же задачи.
В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) открыто называют НК-33 «двигателем века». Как пояснил главный конструктор ОАО «Кузнецов» Валерий Данильченко, американских специалистов привлек комплекс преимуществ самарского двигателя. Во-первых, непревзойденные до настоящего времени удельные характеристики – в частности, удельный импульс. Во-вторых, высочайшая надежность. Действительно, на первой ступени ракеты Н-1 стояло сразу 30 двигателей НК-33, и за время трех состоявшихся полетов «лунника» (а это 90 запусков двигателей) все они отработали без замечаний.
Валерий Данильченко рассказал, что после показа НК-33 на выставке специалисты NASA уже через два дня приехали на СНТК им. Кузнецова, а через два года был заключен контракт на приобретение небольшой партии сохранившихся двигателей.
11 мая самарский двигатель, адаптированный к требованиям NASA, под обозначением AJ-26 уже прошел первые наземные испытания на полигоне космического центра NASA им. Джона Стенниса. Суммарная наработка советских НК-33 составляет около 20 тыс. секунд. AJ-26 успешно отработал пока несколько десятков секунд. Однако, по словам Валерия Данильченко, компания AeroJet ведет работы по двигателю очень быстрыми темпами. В частности, американский вариант уже оснащен системой управления вектором тяги. В российском варианте эта задача пока не решена.
Владимир ПУТИН, председатель правительства России (на заседании кабинета министров 18 мая 2009 г.):
- Транспортировать чужие грузы, как правило, высокотехнологичные грузы, это не предел наших мечтаний, наш потенциал гораздо шире. Россия не может, не должна и не будет ограничиваться лишь ролью космического извозчика.

Александр КИРИЛИН, генеральный директор ФГУП «ГНП РКЦ КБ-Прогресс»:
— «Сухой» вывоз ракеты-носителя «Союз СТ-А» показал готовность носителя и стартового комплекса к первому запуску, проведена тренировка боевого расчета, который будет обеспечивать запуск, запланированный на третий квартал 2011 года. Для реализации проекта «Союз в ГКЦ» создана не имеющая аналогов в мировой практике кооперация российских и европейских организаций, совместно с которыми был проведен большой объем работ по техническому обеспечению запуска. Это сотрудничество в перспективе позволит ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» реализовать масштабные проекты с иностранными партнерами, а успешный запуск новой ракеты-носителя с европейского космодрома – существенно упрочить положение самарских носителей на мировом рынке.


Услуги, которые ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» предлагает на международном космическом рынке:

– Вывод в космос иностранных исследовательских, пилотируемых и транспортных космических аппаратов (КА) самарскими ракетами-носителями «Союз».
– Размещение на самарских КА аппаратуры для фундаментальных и прикладных исследований в условиях микрогравитации в области материаловедения, биологии и медицины.
– Услуги по внедрению технологий и материалов, применяемых в космонавтике, для разработки и изготовления продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.


Проект «Союз в Гвианском космическом центре»

«ЦСКБ-Прогресс» получил опцион на 50 космических пусков из ГКЦ за 15 лет. А в рамках уже подписанных контрактов с «АРИАНЭСПАС» на период с 2010 по 2016 гг. запланировано 24 запуска РН «Союз-СТ» с иностранными космическими аппаратами.
ЭТАПЫ ПРОЕКТА:
– Октябрь 1998 г. – образована российско-французская рабочая группа по подготовке проекта «Союз в ГКЦ».
– 2000 г. – Президент РФ Владимир Путин одобрил проект «Союз в ГКЦ».
– 11 апреля 2005 г. – подписан Контракт между Российским космическим агентством и фирмой «Арианэспас» на создание Комплекса запуска «Союз» во Французской Гвиане, который в настоящее время успешно реализуется.
– 29 апреля – 7 мая 2011 г. – «сухой вывоз» самарской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» на стартовый комплекс космодрома Куру во Французской Гвиане.
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
Федеральное космическое агентство РФ («Роскосмос»), ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», Европейское космическое агентство (ESA), Национальное центр космических исследований (CNES, Франция), компания Arianespace (Франция).

Источник: www.vkonline.ru

 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5