Сергей Урсуляк привез в Самару ведущих актеров, но не смог реализовать всех планов

Жители областного центра уже не так восторженно воспринимают киносъемочный процесс в самом центре города. Прохожие идут мимо и даже почти не оборачиваются на скопление грузовиков, актеров в старинных гимнастерках и суетящихся людей, обвешанных оборудованием. Киномания поутихла, и во время массовых сцен на улице уже не собираются толпы зевак. Мы, кажется, привыкли к волшебству кинематографа, и от того вдвойне печальнее, что уже через три дня Сергей Урсуляк и его бригада покинут наш город.

Маковецкий, Симонов, Каморзин и Урсуляк (слева направо) обсуждают очередную сцену в «кабинете Маленкова Маковецкий, Симонов, Каморзин и Урсуляк (слева направо) обсуждают очередную сцену в «кабинете Маленкова
Фото:

Съемки фильма «Жизнь и судьба» в Самаре на этот раз получились более продолжительными и интенсивными. За эти полторы недели Сергей Урсуляк успел поработать на трех площадках, а впереди ударный финиш — ночная съемка за мостом на Сухую Самарку, два дня массовых сцен и приезд Анны Михалковой и Александра Балуева.
 
 Сергей Урсуляк морил крыс и тараканов
 Как и в марте, в этот раз штаб киногруппы расположился в здании цирка. В Самару вновь привезли военную технику, которая и сейчас стоит на парковке, а на 9 мая стала для горожан дополнительным символом праздника. Сам режиссер и актеры поселились в гостинице Дома туризма, но по городу почти не гуляли — плотный рабочий график не позволял.
 Максимальное количество съемочных дней на этот раз проходит на улице Венцека. Там в старом жилом доме киношники оборудовали коммунальную квартиру, взятую напрокат у местного жителя. Перед тем как запустить туда актеров и режиссера, в квартире пришлось поморить тараканов и крыс и провести капитальную уборку. Но режиссер Сергей Урсуляк все равно был в восторге от «объекта».
 «Именно такой и я представлял себе квартиру Штрума», - говорил он.
 Второй закрытой площадкой стало здание Управления финансового обеспечения министерства обороны РФ по Самарской области. Там сделали кабинет легендарного исторического деятеля - второго председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова, который и в жизни, и по сценарию вообще-то находился в Москве, и к Самаре никакого отношения не имеет. Однако Урсуляк решил по-своему, в кабинете провели нешуточный ремонт с покраской стен и обклейкой их же деревянными панелями, привезли и установили подобающую мебель. А ради самих съемок из Москвы на один день вызвали двух ведущих актеров — Владимира Симонова, который в фильме играет академика Шишакова, а также Бориса Каморзина, играющего самого Маленкова.
 
 Владимир Симонов горд сниматься в Самаре
 К слову, актерский состав, задействованный в съемках на этот раз, так и пестрит известными фамилиями. Как и обещал Урсуляк, в наш город приедут все ведущие актеры фильма. Тот же Владимир Симонов, уже отснявшись в Самаре, с особой гордостью рассказывал коллегам, что он родился и вырос в этих краях — в городе Октябрьске.
 «Я даже и подумать не мог, что когда-то буду сниматься здесь в кино, - говорил он. - Для меня это особо торжественное событие. Мне безумно жаль, что в такой красивейшей губернии до сих пор так редко звучала команда «Мотор!». Я очень надеюсь, что вслед за Урсуляком на Самарскую область обратят свое внимание и другие режиссеры».
 Еще одна уроженка нашей губернии Лика Нифронтова разминулась с Симоновым всего на один день. Но зато она приехала как раз под единственный выходной съемочной бригады — в канун 9 Мая. В День Победы вместе со своим супругом Сергеем Урсуляком они смогли погулять по набережной, а вечером смотрели салют. Впрочем, это был единственный день, когда режиссер позволил себе передохнуть. Остальное время съемки шли так плотно, что съемочная бригада иногда не успевала даже пообедать.
 «Урсуляк снимает очень тщательно, кропотливо, и мне это нравится, - рассказал исполнитель главной роли в фильме Сергей Маковецкий. - Дубль за дублем он прорабатывает кадр до последних мелочей, так что главенствующими на экране оказываются интонации — взгляд, жест, поза, выражение лица... И хочется жить этим сюжетом, пропитаться им, найти в себе эти интонации. Мне очень нравится, как проходят эти съемки».
 Сергей Маковецкий, кстати, провел в Самаре все эти полторы недели и отлучался как раз только на 9 Мая — вечером в День Победы он давал спектакль в Москве.
 
 Волга подвела кинобригаду
 В будущем фильме «Жизнь и судьба», который, кстати, будут показывать по телеканалу «Россия», Самара предстанет весьма многоликой. На экране самарские кадры будут обозначены то Куйбышевом, а то Казанью (улица Венцека), Москвой (здание управления на Пионерской), Саратовом (улица Фрунзе), Ульяновском (улица Вилоновская). Несколько вывесок с соответствующими названиями — и наш город вместил в себя пусть не всю страну, но ее ключевые города в миниатюре.
 Однако несколько задумок Сергея Урсуляка так и остались нереализованными. В начале апреля он высылал сюда мобильную группу. С высоты птичьего полета планировалось отснять ход ледокола в районе моста через реку Сок. Для этих целей был нанят вертолет. Но накануне дня съемок река вскрылась сама, и ледокол не пошел.
 Еще одна идея — съемки переправы через Волгу - теперь будут снимать в Ульяновске. Изначально Урсуляк хотел именно в Самаре арендовать паром, но, обратившись в одну из организаций, отказался от этой затеи — владельцы судна запросили за аренду по шесть тысяч рублей за час. С учетом того, что паром нужен был на шесть дней, три из которых были бы потрачены только на подготовку судна,  съемки влетели бы в копеечку.

Актер Владимир Симонов, исполнитель роли академика Шишакова:
- Никогда бы не подумал, что буду сниматься в кино в Самаре. Ведь здесь, на моей памяти, еще ни разу не снимались такие масштабные картины. И, конечно, для меня это очень трогательно и торжественно приехать в родные края в качестве актера, сняться здесь в кино. Мне очень нравится, что режиссер Сергей Урсуляк делает все очень кропотливо, тщательно, придираясь к деталям и образам. Я играю историческую личность, этого человека многие помнят, поэтому хочется, чтобы получилось достойно. Это сложно, ведь мой герой не совсем положительный персонаж, он такой комформист, человек себе на уме, не до конца честный. Хотя тогда очень много людей оказались в такой ситуации, когда им приходилось быть нечестными, чтобы выжить. Впрочем, таких и сейчас немало, тех, кто не строит из себя героя, а выживает как может. Вот видите, я его уже защищаю! Проникся.

Актер Сергей Маковецкий, исполнитель роли ученого Штрума:
- Сергей Урсуляк — мастерский режиссер. Работать с ним приятно и интересно. На площадке мы часто импровизируем, и он сам привносит эти импровизации, настроения. И, даже снимая такой тяжелый фильм, нам работается легко. Мой герой — личность сложная и многогранная. И на беду, он оказался в таком времени, когда его эта борьба за науку ради науки становится игрушкой для политиков. Штрумом манипулируют, Штрумом пытаются управлять, а рядом идет война, и люди гибнут, люди голодают. И вот он, живущий только наукой, зацикленный на своем деле, обитающий в своей реальности, случайно соприкасаясь с остальным миром совершенно не понимает, как жить в нем. Он не умеет просить, не умеет защищаться, ему приходится предавать, и он долго мучается от этого. И вот Урсуляк, как мне кажется, очень тонко чувствует все эти эмоциональные интонации и делает акцент именно на них. Это очень интересно.

Вера Панфилова, студентка ГИТИСа, в фильме играет роль дочери ученого Штрума:
- Это мои первые съемки в подобном проекте, и, конечно, я очень сильно волнуюсь. Хорошо, что они проходят здесь, в регионе, в такой легкой творческой обстановке. Потому что в павильоне, среди мастодонтов, думаю, мне было бы сложнее. В фильме я играю дочь ученого Штрума. Она интересная личность, очень характерная, с фонтанирующим юношеским максимализмом. Например, сегодня мы снимаем сцену, в которой она высказывает бабушке и отцу свое презрительное отношение к льготникам. Что вот, мол, в войну люди гибнут, а "шишки" всякие до льгот дорываются, не самая слабая часть населения, стыдно им должно быть. В том числе это касается и самого Штрума. Но при этом надо понимать, что и моя героиня, как дочь приближенного к высшим чинам, тоже пользуется определенными привилегиями, однако в силу характера не замечает или не хочет замечать этого.


 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5