Андрей Сяйлев призывает самарцев творить и думать

11 мая в Художественном музее открылась первая в Самаре персональная выставка художника Андрея Сяйлева «Читать/рисовать». В неоднозначных работах автор критически осмысливает специфику востребованного в городе абстрактного искусства, задумывается над назначением художника и провоцирует зрителя на бесконечные интерпретации.

Одна из работ автора похожа на доску для рисования, но ее простота обманчива Одна из работ автора похожа на доску для рисования, но ее простота обманчива
Фото:

Абстрактная живопись Сяйлева представляет собой парадоксальное единство текста и изображения. Геометрические линии, сочетания цветов складываются во множество причудливых образов. Чтобы заметить их, нужно напрячь внимание и воображение. Но даже когда зритель думает, что «ухватил» суть картины, подпись на ней выбивает его из колеи. Приходится вновь всматриваться в обманчивые очертания.
 Например, зеленые и черные полосы с черным квадратом наверху легко принять за стенку вагона. Но подпись в квадрате «Это не картина, это еда» побуждает обратиться к кулинарным ассоциациям, в которых зритель не найдет соответствия увиденному. А работа с выведенной по центру коричневыми буквами фразой «Что делать?» подозрительно похожа на обложку книги Чернышевского. Однако образ болота на заднем плане выводит знаменитый вопрос за пределы литературного контекста и адресует его зрителю.
 Простота работ Сяйлева обманчива. Художник насыщает их множеством подсказок, но вместо поиска ответов они побуждают зрителя задавать новые вопросы: о ценности работ, адекватности авторского высказывания, наконец, своей готовности к восприятию абстракции.
 В общем-то, выставка и задумана как своеобразная проверка художника на умение «рисовать», а зрителя – «читать» абстрактную живопись. В широком смысле – отражать, воспринимать и отбирать информацию о мире.
 «После 91-го года наше общество попало в духовную пропасть, которая не дает возможности для развития, – считает Андрей Сяйлев. – Художнику же остается отражать состояние самого общества. На мой взгляд, востребованность абстрактной живописи в Самаре объясняется рассеянностью людей от потери идеологии, ценностей. В искусстве нет стержня. Все размазалось. Я и себя критикую за это. И пытаюсь понять, что же в такой ситуации делать художнику и зрителю с информацией?»
 Не случайно центр экспозиции составляет куб из книг Белинского, Ленина, Маяковского – собрание разнообразной информации. Для общества она может так и остаться ненужной информационной массой, но художник упорядочивает ее, а зритель напряженно воспринимает в форме картины. И на этом пересечении усиленной работы автора и воспринимающего зрителя возникает искусство.
 «Автор выставки «Читать/рисовать» осмысляет работу современного художника прежде всего как кропотливый труд по переработке информации – погружению в нее слой за слоем, копанию, фильтрации и отбрасыванию «излишков», – считает заместитель директора Самарского художественного музея Константин Зацепин. – Информация и ее материальный носитель для Андрея Сяйлева – единое целое, метафорой которого служит книга «Читай – задавай вопросы – размышляй – твори!».
 Вопрошать и размышлять зрители смогут до 30 мая.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5