Андрей Сяйлев призывает самарцев творить и думать

11 мая в Художественном музее открылась первая в Самаре персональная выставка художника Андрея Сяйлева «Читать/рисовать». В неоднозначных работах автор критически осмысливает специфику востребованного в городе абстрактного искусства, задумывается над назначением художника и провоцирует зрителя на бесконечные интерпретации.

Абстрактная живопись Сяйлева представляет собой парадоксальное единство текста и изображения. Геометрические линии, сочетания цветов складываются во множество причудливых образов. Чтобы заметить их, нужно напрячь внимание и воображение. Но даже когда зритель думает, что «ухватил» суть картины, подпись на ней выбивает его из колеи. Приходится вновь всматриваться в обманчивые очертания.
 Например, зеленые и черные полосы с черным квадратом наверху легко принять за стенку вагона. Но подпись в квадрате «Это не картина, это еда» побуждает обратиться к кулинарным ассоциациям, в которых зритель не найдет соответствия увиденному. А работа с выведенной по центру коричневыми буквами фразой «Что делать?» подозрительно похожа на обложку книги Чернышевского. Однако образ болота на заднем плане выводит знаменитый вопрос за пределы литературного контекста и адресует его зрителю.
 Простота работ Сяйлева обманчива. Художник насыщает их множеством подсказок, но вместо поиска ответов они побуждают зрителя задавать новые вопросы: о ценности работ, адекватности авторского высказывания, наконец, своей готовности к восприятию абстракции.
 В общем-то, выставка и задумана как своеобразная проверка художника на умение «рисовать», а зрителя – «читать» абстрактную живопись. В широком смысле – отражать, воспринимать и отбирать информацию о мире.
 «После 91-го года наше общество попало в духовную пропасть, которая не дает возможности для развития, – считает Андрей Сяйлев. – Художнику же остается отражать состояние самого общества. На мой взгляд, востребованность абстрактной живописи в Самаре объясняется рассеянностью людей от потери идеологии, ценностей. В искусстве нет стержня. Все размазалось. Я и себя критикую за это. И пытаюсь понять, что же в такой ситуации делать художнику и зрителю с информацией?»
 Не случайно центр экспозиции составляет куб из книг Белинского, Ленина, Маяковского – собрание разнообразной информации. Для общества она может так и остаться ненужной информационной массой, но художник упорядочивает ее, а зритель напряженно воспринимает в форме картины. И на этом пересечении усиленной работы автора и воспринимающего зрителя возникает искусство.
 «Автор выставки «Читать/рисовать» осмысляет работу современного художника прежде всего как кропотливый труд по переработке информации – погружению в нее слой за слоем, копанию, фильтрации и отбрасыванию «излишков», – считает заместитель директора Самарского художественного музея Константин Зацепин. – Информация и ее материальный носитель для Андрея Сяйлева – единое целое, метафорой которого служит книга «Читай – задавай вопросы – размышляй – твори!».
 Вопрошать и размышлять зрители смогут до 30 мая.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5