Самарские супруги не могут забрать своего ребенка у суррогатной матери

Возможно в ближайшее время в Самарской области начнется первый в истории губернии судебный процесс между генетическими родителями и суррогатной матерью. Вадим и Оксана уверяют, что их обманула женщина, согласившаяся выносить их ребенка - после родов она не отдала им малыша, несмотря на заключенный договор. Чем закончится эта история, сложно предугадать. Ведь сурмама, действительно, вправе оставить себе ребенка.

Без денег и сына
Вадим и Оксана мечтали о детях. Но Оксана никак не могла забеременеть. Молодые люди лечились в лучших клиниках страны, ездили за границу — но все тщетно. Однажды знакомые посоветовали им подумать о суррогатном материнстве.
- По интернету мы нашли женщину, согласившуюся родить нам ребенка, - рассказывает Оксана, - заключили с ней договор. Девять месяцев снимали ей квартиру в Москве, где запланировали роды. Все текущие расходы взяли на себя — каждый месяц давали ей 40 тысяч рублей только на то, что связано с беременностью. Но она с нас постоянно помимо этого тянула деньги. То у нее старший сын заболеет, то надо за детсадик для дочки платить.
И вот, сразу после родов женщина передумала отдавать ребенка. По ее словам, она привыкла к нему за эти девять месяцев, и стал он для нее родным. И даже пообещала компенсировать Вадиму и Оксане все расходы. Но прошел год, а она не вернула ни копейки.
- Мы обратились к юристу, - говорит Оксана. - Тот сказал, что закон на стороне суррогатной матери. Она сама решает - оставить малыша или отдать биологическим родителям. И никакие письменные договоры нам не помогут. Единственное, что можно сделать - обвинить ее в мошенничестве и подать в суд. Но для этого нужно собрать все чеки по расходам и доказать, что деньги потрачены именно на этого человека. А мы ведь так мечтали о ребенке! Неужели надо снова искать суррогатную мать? А вдруг она тоже не отдаст малыша? Впрочем, мы пойдем до конца и постараемся забрать своего сыночка!
«Репортер» попросил юриста Евгения Савина прокомментировать эту историю:
-  Минус действующего законодательства в том, что суррогатная мать не обязана давать согласие на запись биологических родителей в качестве мамы и папы ребенка. Она может оставить малыша себе. Вся загвоздка в том, что дети не могут являться предметом сделки, поэтому нельзя заранее задокументировать факт передачи ребенка сурматерью «настоящим» родителям. И все же оспорить в суде конфликт возможно. Тут важно, насколько грамотно составлен договор. Он может и должен предусматривать только выплату определенной компенсации с целью создания наиболее благоприятных условий для сурматери во время беременности и последующей реабилитации. Также он должен содержать пункт: если суррогатная мать оставляет ребенка себе, то она обязуется выплатить все расходы генетическим родителям. Кстати, сам ребенок, когда станет совершеннолетним, имеет право через суд восстановить в свидетельстве о рождении имена своих биологических родителей.

Марина считает, что Данил для нее - подарок судьбы

«Он для меня самый родной на свете»
«Белых пятен» в документах, регламентирующих суррогатное материнство в России, действительно много. И закон пока не может защитить права как генетических родителей, так и «маму на прокат».
«Репортер» пообщался с самарчанкой Мариной, которая уже семь лет воспитывает «чужого» ребенка. Стать сурмамой она решила, чтобы заработать. Бездетная пара попросила женщину выносить их малыша.
- Мама страдает диабетом, да еще на тот момент она сломала шейку бедра, и нужны были деньги на лечение, - рассказывает Марина. - Пришлось брать кредиты. Долги росли, как снежный ком. Как-то я наткнулась в интернете на объявление, что семейная пара ищет суррогатную мать. Каждый месяц они обещали платить по 30 тысяч рублей во время беременности - на продукты, одежду, лекарства. А после родов - 700 тысяч рублей!
Марина встретилась с Олегом и Машей. Они рассказали, что Маша была беременной несколько раз, но организм почему-то отторгал плод. Поэтому супруги решили найти суррогатную мать, тем более финансовое положение позволяет - у них семейный бизнес в Германии и в Самаре несколько магазинов.
- Мы заключили договор, - говорит Марина. - Почти каждый день Маша приезжала ко мне, вместе мы ходили в консультацию, потом ездили покупать вещи для малыша. Но когда она узнала, что будет мальчик, то сильно расстроилась. Сказала, что это я виновата. Но я никакого отношения не имела к формированию пола ребенка, ведь в меня перенесли чужие эмбрионы. Прижилось три, но решили только одного оставить, хотя я была и не против двух.
Перед выпиской из роддома Марине позвонила Маша и сказала, что ей нужна ее копия договора, чтобы «уладить небольшие проблемы». Женщина, не задумываясь, отдала бумагу. И после этого Маша с Олегом пропали.
- Ни один их телефон не отвечал, - продолжает Марина. - Я выписалась и поехала с ребенком домой, хотя поначалу хотела его оставить в роддоме. Что мне было делать без денег, да еще с чужим крохой на руках?! Мама сказала мне, что это Бог нам послал такой подарок, и нужно его принять как должное. С тех пор прошло семь лет. Сын не знает, кто его настоящие родители. Он для меня самый родной на свете. Мы с мужем хотим своих детей, но Данила меньше я любить не буду.
За это время Марине несколько раз звонили Маша с Олегом, просили вернуть мальчика. Но Марина отказывается отдавать им Данила.
 

Валентина не смогла бросить ребенка в роддоме

Родила по-дружески
Схожая ситуация произошла недавно с самарчанкой Валентиной. Она согласилась стать суррогатной матерью малыша своей подруги Кати, которая не могла иметь детей. У Валентины же было двое, воспитывала она детей одна. Сын в первый класс пошел, дочери пять лет. Подруга оплатила пересадку эмбриона, все анализы и процедуры, во время беременности помогала Валентине деньгами.
- Мы все решили по-дружески, без бумаг, - говорит Валентина. - Катерина не могла забеременеть — слишком много абортов по молодости сделала. Но затем с мужем очень захотели детей. Вот только они со мной ужасно поступили. Когда я родила девочку, Катя мне позвонила и сказала, что они решили не забирать ребенка. И добавила, что не против, если я оставлю малышку в роддоме. Но как я могла бросить ребенка, которого девять месяцев носила под сердцем?! Так и оставила себе. Дети были безумно рады сестренке, но мне, признаться, очень тяжело. Третьего я не планировала, еле свожу концы с концами, помочь некому. Малышке сейчас три месяца, а ее биологические родители даже знать о ней не хотят...

Первые упоминания о суррогатном материнстве можно найти в Ветхом Завете. За две тысячи лет до Рождества Христова служанка по имени Агарь родила сына для Сарры и Авраама. Второй сурмамой в истории считается Валла, служанка бесплодной Рахили - второй жены Иакова (внука Авраама). Ему она выносила сыновей Дана и Неффалима.
Услугами наложниц для продолжения рода широко пользовались в древнем Египте, Греции и Риме.
Первый ребенок по программе полного суррогатного материнства (когда сурмама вынашивает эмбрион биологических родителей) родился в США в 1986 г.
На территории бывшего СССР впервые программа суррогатного материнства была реализована в Харькове в 1995 году. Сурмамой стала женщина, успешно выносившая ребенка собственной дочери, страдавшей врожденным отсутствием матки.
«Звезды», которые пользовались услугами суррогатных матерей: певцы Рики Мартин, Майкл Джексон, Элтон Джон и Алена Апина, актрисы Николь Кидман и Сара Джессика Паркер, футболист Криштиану Роналду, владелица сети фитнес-центров World Class Ольга Слуцкер.

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5