В арбитражном суде области находятся на рассмотрении десятки исков департамента управления имуществом о признании недействительными сделок по продаже муниципальной собственности, совершенных предыдущей администрацией города.
Сегодня в арбитраже назначены заседания по десятку исков, поданных департаментом управления имуществом Самары к МП «Ремжилуниверсал», «Инженерная служба», «Перспектива» и «Городской земельный центр» и ряду коммерческих фирм, которые купили у этих МП объекты, принадлежавшие муниципалитету. Городские власти просят суд признать эти сделки недействительными и вернуть покупателям деньги, а городу - недвижимость.
Договоры о реализации различных нежилых объектов были заключены муниципальными предприятиями в апреле-сентябре прошлого года. Один из них, например, 20 апреля подписали МП «Ремжилуниверсал» и ООО «Монолит» - о продаже нескольких комнат общей площадью 153 кв. метров в доме, находящемся в самом центре губернской столицы, по адресу: ул. Куйбышева, 68/70. Фирме с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, занимавшейся консультированием по вопросам финансового посредничества, на тот момент не исполнилось и месяца, но уже такая удача: покупка обошлась ей всего в 1,78 млн рублей.
И таких счастливчиков были десятки. МП «Бюро реконструкции и развития», например, продало ООО «Торговый оборот» 113 кв. метров в здании на углу улиц Мологвардейской и Ленинградской за 1,72 млн рублей. МП «Транссервис» реализовала ООО «ССГ Консалтинг» турбазу «Маяк» в Ново-Буяновском лесничестве за 1,4 млн рублей, и т.д. Самое удивительное, что тогдашнее городское руководство, ссылаясь на нехватку средств для муниципальных нужд, одновременно давало согласие на продажу ликвидного имущества по явно бросовым ценам.
После прихода к власти Дмитрия Азарова согласие собственника на заключение сделок было отозвано, и регистрационная палата стала отказывать в регистрации прав новых собственников. Те, естественно, обратились в суд. В результате ООО «ЖСК-286» выиграло дело и 1 апреля получило исполнительный лист, обязывающий управление Росреестра зарегистрировать право собственности на три нежилых объекта по адресу: пр. Карла Маркса, 526, площадью более чем 7,7 тыс. кв. м. Эти объекты находились в оперативном управлении у МП «Транссервис» и были реализованы также с согласия бывшей муниципальной власти. По ряду других аналогичных исков к Росреестру производства приостановлены до вынесения решения по заявлениям ДУИ об оспаривании самих сделок.
В то же время ДУИ ходатайствовало о принятии обеспечительных мер по всем искам в виде наложения запрета управлению ФСГРКК по Самарской области регистрировать права новых собственников. Свое заявление истец мотивирует возможностью отчуждения недвижимости третьим лицам - добросовестным покупателям. Но арбитражные судьи единодушно отказали в удовлетворении этих заявлений.
В департаменте управления имуществом давать комментарии по этому вопросу отказались.
Сергей Алехин, депутат Самарской городской думы:
- При передаче городского хозяйства новой администрации в имущественном комплексе, как положено, была проведена инвентаризация. Если по мнению сотрудника, проверяющего юридическую чистоту сделки, в документах имелись неточности, он обязан был на такие выявленные факты отреагировать. Как юрист могу добавить, что в оформлении документов нюансов, позволяющих оспорить сделку, много. Не все, конечно, иски по таким основаниям удается выиграть, но процентов десять, я думаю, можно.
Денис Ковалюнас, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
- Стало доброй традицией, когда новая власть пытается отменить сделки своего предшественника. Но, как правило, это большого эффекта не дает. Впрочем, возможно, что-то и вернут муниципалитету, если в документах найдут какие-то вопиющие недостатки. Здесь наверное, главное, что такие претензии создают условия для новых договоренностей между собственниками и новыми властями.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???