Самарских аспирантов-очников уже осенью этого года могут призвать на службу в армию. Пока у военкомата существует некоторый резерв призывников, однако к осени ситуация может измениться. И тогда в Самаре может повториться ситуация, которая произошла в начале весны в Воронеже, где свыше 600 аспирантов получили контрольные повестки.
Это стало возможным в связи с двоякой трактовкой закона "О воинской обязанности" и противоречии его с законом "Об образовании". В первом из них определен порядок призыва молодых людей, получающих послевузовское образование.
Представители военкомата трактуют этот пункт следующим образом: молодые ученые могут получить отсрочку только в том случае, если аккредитована специальность аспирантуры. Вузовское сообщество думает иначе: у вуза должна быть аккредитована специальность высшего профобразования, на базе которой и открывается аспирантская специальность.
В законе "Об образовании" нет ни слова об аккредитации аспирантуры. А в положении об аккредитации вузов, которое вышло 21 марта, это понятие появилось. По словам начальника отдела послевузовского профобразования СГУ Людмилы Кругловой, Союз ректоров России готовит поправки в закон "Об образовании", с предложением не делать аккредитацию аспирантуры, как отдельной специальности.
В ожидании этих изменений в закон, руководители вузов не спешат аккредитовывать аспирантуры, так как на данный момент резон этого шага заключается лишь отсрочке молодых ученых.
Тем временем, некоторые военкоматы продолжают призывать для службы в армии аспирантов дневной формы обучения. Так было, в частности, в Воронеже и Москве, где более, чем 600 будущих кандидатов наук получили повестки. Самару, на данный момент, сия чаша минула.
По словам военного комиссара Самарской области Александра Даньшина, в период весенней призывной кампании этого года отправлять повестки аспирантам не будут, так как в губернии существует некоторый резерв призывников.
"Тем не менее, - продолжает военком, - в дальнейшем ситуацию с резервом трудно предсказать. Поэтому данную проблему необходимо срочно решать руководству вузов - оформлять свидетельства госаккредитации по всем имеющимся в вузах направлениям подготовки послевузовского обучения, как это прописано в законодательстве".
Пока же, по данным военкомата, 22 вуза Самарской области, имеют лицензии на право ведения послевузовского образования. Здесь обучается более 1,5 тыс. аспирантов, из которых 611 человек являются потенциальными призывниками, так как законных оснований на отсрочку от призыва не имеют.
На данный момент, Минобразования РФ выпустило серию писем к ректорам российских вузов, в которых пояснило порядок получения аспирантами отсрочек от службы. При предъявлении аспирантом справки о зачислении в аспирантуру за подписью ректора, а также копии лицензии вуза, военкоматы якобы обязаны предоставить отсрочку. Однако, по мнению некоторых юристов, военкоматы руководствуются своим законом, и письма-рекомендации Минообразования для них - не более, чем простая бумажка.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???