Владимир Артяков принял участие в работе российско-австрийского бизнес-форума

19 мая с официальным визитом в Россию прибыл президент Австрии Хайнц Фишер. Он принял участие в российско-австрийском бизнес-форуме. Губернатор Самарской области Владимир Артяков, возглавляющий Российско-австрийский деловой совет, подчеркнул, что сотрудничество между российскими и австрийскими бизнесменами за четыре года его существования дало положительный результат. По окончании официальной части форума Хайнц Фишер и Владимир Артяков отправились в Кремль, где состоялась встреча президентов двух стран. По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Хайнц Фишер подписали ряд документов о сотрудничестве.

Участники Российско-Австрийского делового совета определили перспективные направления сотрудничества. Это сфера инноваций, развитие энергетики, транспорта, строительной отрасли, медицины, компьютерных технологий, сельского хозяйства и туризма.

 

Есть динамика
19 мая в Москве в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Российско-австрийского делового совета. Он получился довольно масштабным: в его работе приняли участие около 200 человек. Статус мероприятия подчеркивался присутствием на заседании президента Австрийской Республики Хайнца Фишера. В совете также приняли участие губернатор Самарской области Владимир Артяков, члены российского и австрийского правительств, ученые обеих стран, бизнес-сообщество.
 В кулуарах участники форума делились впечатлениями. «Очень представительный форум, - говорил коллегам один из участников с российской стороны. - Один из немногих, собравший такую внушительную делегацию». Примечательно, что перед началом форума в ТПП РФ слышалась преимущественно немецкая речь: пятый по счету деловой совет привлек внимание целого ряда австрийских бизнесменов и политиков.
 Открыл заседание президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Он отметил, что у России давно сложились тесные связи с бизнес-сообществом Австрийской Республики. «Сегодня у нас есть положительная динамика в развитии совместных отношений, - заявил он. - И есть хорошие перспективы для их закрепления, в том числе и в высокотехнологичной сфере».
 Владимир Артяков поблагодарил австрийскую делегацию за визит в Россию. «Я рад приветствовать вас на пятом заседании Российско-австрийского делового совета, - подчеркнул губернатор. - Хочу выразить особую признательность Хайнцу Фишеру за его участие в нашем форуме. Нынешний официальный визит господина Фишера в нашу страну стал очередным, знаковым этапом в развитии российско-австрийских отношений». Глава региона также отметил, что за четыре года работы Российско-австрийский деловой совет доказал свою жизнеспособность. «Мы смогли наладить устойчивое взаимодействие деловых кругов, - заявил Артяков. - Особое значение имеет тот факт, что наши австрийские партнеры помогают раскрыть высокий потенциал российских регионов».
 Губернатор подчеркнул, что определены наиболее перспективные направления дальнейшего сотрудничества. Это сфера инноваций, развитие энергетики, транспорта, строительной отрасли, медицины, компьютерных технологий, сельского хозяйства и туризма. Владимир Артяков также сообщил, что в планах российской стороны - экономическая миссия деловых кругов Приволжского федерального округа в Австрийскую Республику. В заключение выступления глава региона пригласил участников форума на торговый конгресс и выставку инвестиционных проектов, которые пройдут осенью в Самарской области.
 Хайнц Фишер в ответ заметил, что взаимоотношения двух стран строились на доверительных отношениях еще с советских времен. «Сейчас идет процесс вступления России в ВТО, - сказал он. - Я считаю, что это разумный шаг. Австрия поддерживает стремление России».
 Отметим, что в ходе общения между сторонами состоялось подписание соглашения между Внешэкономбанком и Австрийским контрольным банком о развитии малого и среднего бизнеса. Затем работа форума продолжилась по тематическим секциям.
 На заседании форума президент Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль выразил слова благодарности бывшему президенту ТПП Евгению Примакову и вручил ему Золотую почетную медаль Палаты экономики Австрии. Губернатору Самарской области Владимиру Артякову он высказал слова признательности за укрепление австрийско-российских связей.
 
 Иностранцев привлекут к управлению ОЭЗ
 После завершения форума представители самарской делегации сделали для СМИ ряд важных заявлений. В частности, Владимир Артяков отметил, что с австрийской стороны поступает много предложений для активного участия в экономике региона, начиная с реконструкции аэропорта «Курумоч» и заканчивая строительством футбольного стадиона в Самаре.
 А министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин заявил, что управляющей компанией особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Тольятти может стать одна из австрийских фирм. Министр пояснил «ВК», что такая форма управления позволит привлечь к работе в ОЭЗ иностранных инвесторов. «У австрийских, немецких, сингапурских компаний большой опыт в управлении технопарками и ОЭЗ по всему миру, - сказал Капустин. - Мы будем выбирать одну из них для работы в нашем регионе. Пока с какой-либо конкретной компанией мы не определились».
 
 Медведев и Хайнц договорились о сотрудничестве
 Сразу после окончания официальной части Российско-австрийского делового совета Хайнц Фишер, а также Владимир Артяков отправились в Кремль, где состоялась встреча президентов двух стран.
 По итогам переговоров, в которых принимал участие и Владимир Артяков, Дмитрий Медведев и Хайнц Фишер подписали ряд документов о сотрудничестве. Главы государств подписали декларацию о партнерстве для модернизации, которая позволит вывести двустороннее взаимодействие в инновационной сфере на качественно новый уровень. Документ был дополнен совместной программой действий по развитию российско-австрийского сотрудничества в сфере модернизации экономики, содержащей перечень наиболее значимых проектов кооперации в наукоемких областях. Также на церемонии в Кремле главы двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в области конкурентной политики. Межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве с российской стороны подписал и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он также поставил подпись под документом «Программа действий по развитию российско-австрийского сотрудничества в целях модернизации экономики».
 
 
 Владимир Артяков,  губернатор Самарской области:
 - Визит австрийского президента в Россию и его участие в бизнес-форуме говорит о том, что за четыре года сотрудничество между российскими и австрийскими бизнесменами дало положительный результат. За эти годы многое было сделано. Были налажены неформальные отношения между российским и австрийским бизнесом. Стоит отметить, что у австрийской стороны большой опыт в развитии малого и среднего бизнеса, они готовы инвестировать в Россию. В частности, ряд предприятий в Самарской области работают с участием австрийского капитала. Я надеюсь, что этот бизнес-форум дал новый импульс во взаимоотношении двух стран. Хочу сказать, что с австрийской стороны поступает много предложений для в участия в экономике нашего региона, начиная от реконструкции аэропорта «Курумоч» и заканчивая строительством футбольного стадиона в Самаре.
 
 Владислав Капустин,  министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области:
 - Самарский регион представлен в российско-австрийском сотрудничестве достаточно широко. То, что губернатор Владимир Артяков возглавляет Российского-австрийский деловой совет, говорит о многом. Со многими австрийскими компаниями у нас установились дружеские отношения. Мы сейчас ведем конкретные переговоры с австрийскими компаниями о дальнейшем сотрудничестве. В частности, сейчас активно обсуждаем вопрос, чтобы управляющей компанией в особой экономической зоне в Тольятти стала одна из австрийских фирм. Тут у наших австрийских друзей есть огромный опыт, и мы хотим воспользоваться им, чтобы не изобретать велосипед.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5