С 23 мая в детских оздоровительных лагерях Самары и Тольятти, как ранее в других муниципалитетах, начали работу приемные комиссии. От их решений напрямую зависит, смогут ли дети летом отдохнуть в этих учреждениях. Руководители предприятий надеются, что ухудшение состояния естественных водоемов и слабая материально-техническая база лагерей не повлияют на прием детей.
Забота об отдыхе
Впереди три месяца каникул. Уже в мае перед родителями встает вопрос, как сделать отдых ребенка интересным, полноценным и полезным для здоровья. Традиционной и наиболее удобной формой организации детского отдыха остаются летние лагеря.
С 2010 года полномочия по осуществлению и финансовому обеспечению этих мероприятий возложены на правительство Самарской области. А организация отдыха детей в каникулярное время остается заботой органов местного самоуправления. В этом году из областого бюджета выделено 765,42 млн рублей, и это на 16,7 млн больше, чем в 2010 году.
Путевку в круглогодичный санаторный и оздоровительный лагеря на одну смену можно получить бесплатно вне зависимости от доходов родителей, но с учетом состояния здоровья ребенка. За отдых в загородном оздоровительном лагере родителям придется внести 10% от стоимости путевки, остальные 90% компенсирует область. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки полностью оплачиваются из областного бюджета. Напомним, с 30 апреля текущего года получить информацию об отдыхе детей, выбрать и забронировать путевку можно на социальном портале предоставления услуг населению области (www.suprema63.ru).
Всего в губернии насчитывается 764 различных учреждения отдыха и оздоровления детей. Это стационарные оздоровительные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, профильные лагеря и смены, трудовые объединения и производственные бригады, лагеря малозатратного типа (туристические). В целом, всеми организованными формами летнего отдыха, оздоровления и занятости в 2011 году планируется охватить более 480 тысяч детей, что составит 89% от общего числа несовершеннолетних, проживающих в Самарской области. К тому же в этом году на Черноморском побережье Краснодарского края отдохнет в 3 раза больше детей (1620 человек), оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чем в прошлом.
Проверка безопасности
С целью обеспечения безопасности различными ведомствами и службами проводятся проверки организаций как на момент приема детей, так и во время работы. С 23 мая в детских оздоровительных лагерях Самары и Тольятти начали работать межведомственные комиссии, в других административных территориях они работают с прошлой недели. Загородные же лагеря будут приниматься в зависимости от того, в каких числах открывается первая смена. Главным управлением МЧС по Самарской области на сегодняшний день проверено чуть больше половины всех объектов. «Выявлено около1600 нарушений, 70% из которых устранены, - сообщает начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Самарской области Вадим Пучко. - Но на 15 объектах электрооборудование и проводка не соответствуют требованиям, в 12 организациях - нарушения, связанные с содержанием путей эвакуации, 18 объектов не достаточно обеспечены источниками противопожарного водоснабжения, а в загородном лагере «Юный строитель» Кинельского района неисправна автоматическая пожарная сигнализация.К нарушителям применяются меры административной ответственности, около 70 материалов направлено в суд».
Управление Роспотребнадзора по Самарской области, в свою очередь, также ведет строгий контроль за организацией деятельности лагерей. «Проверяется оборудование пляжей, где будут купаться дети, состояние корпусов, столовых, душевых и туалетов, - уточнила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Антонова. - Берутся пробы питьевой воды (контроль за состоянием артезианских скважин), бассейнов, естественных водоемов и почвы по паразитическим показателям». С ее слов, в этом году несколько изменились санитарно-эпидемиологические нормы по пришкольным лагерям, которые в основном касаются режимных моментов, и были введены санитарные правила по туристическим лагерям, ранее никем не контролируемым. Теперь Роспотребнадзор будет следить, чтобы на территории палаточного лагеря и на 500 м по его периметру была проведена обработка от насекомых и грызунов.
По вопросам обеспечения пожарной безопасности и соблюдения санитарных норм проводятся семинары, обучающие занятия с сотрудниками лагерей. А в течение лета со стороны различных ведомств будет осуществляться жесткий контроль за работой в этом направлении.
По словам представителей различных ведомств, основная проблема большинства лагерей - в плохой материально-технической базе, которую органы местного самоуправления, в чьей собственности находятся 58% объектов, обновить не в силах. Губернатор Самарской области Владимир Артяков рекомендовал отразить вопросы укрепления материально-технической базы таких объектов в проекте областной целевой программы «Развитие системы детского отдыха и оздоровления в Самарской области на 2012-2015 годы».
Вадим Пучко, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Самарской области:
- Особое внимание уделяется объектам отдыха, граничащим или расположенным в лесных массивах. Во избежание пожаров проводится уборка сухостоя, создаются минерализированные полосы, разрубки. А после приемки объектов детского отдыха везде будут проведены тренировки по тушению возможного пожара и эвакуации детей.
Надежда Антонова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Самарской области:
- Лишь десяток лагерей отвечает санитарным и иным требованиям. В большинстве же лагерей элементарно нет туалетов в корпусах, что придусмотрено еще санитарными нормами 2003 года. К тому же состояния воды в естественных водоемах с каждым годом сильно ухудшается.
Ирина Савина, жительница Самары:
- Каждый год мы отправляем дочку в летний лагерь. Такой отдых очень полезен для здоровья. К тому же, ребенок имеет возможность побыть на свежем воздухе, пообщаться со сверстниками, поучаствовать в различных конкурсах и развлекательных мероприятиях. При этом мне как матери важно знать, что мой ребенок находится в безопасности. И что он приедет домой полным сил и впечатлений.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???