На самарских водоемах продолжаются антибраконьерские рейды

Запрет на вылов водных биоресурсов сетями в реках Самарской области продлится до 15 июня. До этого времени любители отдыха на природе могут довольствоваться лишь рыбалкой с берега. И все же, несмотря на опасность быть пойманным, следовать букве закона спешат далеко не все самарские рыбаки. Журналисты "ВК" попытались в очередной раз нарушить их преступно-браконьерские планы.

Рыба, попавшаяся в сети, не жилец, и отпускать ее бессмысленно Рыба, попавшаяся в сети, не жилец, и отпускать ее бессмысленно
Фото:

Попытка №2

Две недели назад мы уже провели целый день со специалистами областного департамента охоты и рыболовства и сотрудниками водной милиции, помогая им отлавливать рыбаков, сбившихся с пути истинного и решивших заработать себе на хлеб незаконными орудиями лова. Тогда в результате рейда по водам реки Самары было поймано за руку несколько браконьеров, изъяты километры сетей, из которых было выпущено несчетное количество раков и рыбы. К сожалению, огромное ее количество было выброшено на берег и вместе с браконьерскими снастями предано огню – ведь выжить удается далеко не каждой рыбе, побывавшей в сетях. В этот раз было решено проверить, насколько изменилась ситуация на заливных лугах Самарки и стало ли меньше несознательных элементов, нарушающих хрупкое равновесие самарской водной экосистемы.

Временем для начала рейда было выбрано раннее субботнее утро. Выйдя на фарватер реки, мы пришвартовались к катеру нашего старого знакомого – Рината Ахметшина, специалиста управления контроля оперативного надзора департамента охоты и рыболовства Самарской области.

Сопровождать нас также любезно согласились представители водной милиции Юрий, Евгений и Сергей. Без них проведение подобных рейдов – пустая трата времени, так как именно на представителей власти возложена обязанность составления протоколов о браконьерстве, а также изъятия запрещенных орудий лова и если потребуется - транспортных средств.

Ход нашего катера был прерван уже через несколько минут, в районе поселка Чкаловка. На воде была замечена резиновая лодка, хозяин которой ловко орудовал веслами, пробираясь сквозь кусты вдоль подтопленного берега. Погони не случилось – человек в надувной "посудине" решил не сопротивляться и первым протянул руку. Как оказалось, нашим утренним гостем оказался старый знакомый рыбинспекторов, уже имеющий судимость за браконьерство. После недолгих уговоров он сознался в рецидиве и показал место, где спрятал сеть и добытую рыбу.

- Вы только новый протокол не пишите, а то я еще по предыдущему в суд не явился, - говорит нарушитель.

- Не нарыбачил ты еще сегодня на протокол, - отвечаем ему. - Видимо, рано мы тебя спугнули. - И провожая взглядом отдаляющийся силуэт озадаченного браконьера, начинаем прочесывать близлежащую акваторию кошкой — на предмет установленных в толще воды сетей. В прошлый рейд их тут было наставлено буквально друг на дружку. Сегодня же наш "улов" намного скромнее - всего три сетки и несколько килограмм запутавшейся в них некрупной рыбы.

Выходят раньше времени

Идем дальше вдоль русла, изредка замечая по пути и вытаскивая на борт все новые сети с трепыхающейся в них рыбой. Через несколько километров видим рыбачий стан - ветхая покосившаяся халупа, мостки и развешенные на сваях рыбацкие сети. Причем не какие-то китайские, сплетеные из лески, а капитальные, вязаные, из нервущейся капроновой нити.

Подходим ближе к берегу - и очередная радостная встреча. Рыбак Василий, уже изрядно загоревший на весеннем солнышке, видно уже не в первый раз попадается в поле зрения самарских рыбинспекторов, хоть и рыбачит, по собственному признанию, по справке от Волжского рыбколхоза. Вот только делать этого до середины июня законом запрещено, даже для рыбопромысловиков. А о том, что этот запрет грубо нарушен, говорит стоящая у берега моторка с двумя садками, полными рыбы и раков. Но при этом Василий, похоже, даже не пытается хоть как-то загладить свою вину:

- Да я тут каждый день на своем участке, от кого мне прятаться! - говорит рыбак.- И врать я не буду - мы тут работаем уже не первый год. Сетки мы тут стираем, к сезону готовим. А Самарку чистим от старых сетей, вот в них раки с рыбой и попадаются. Не выбрасывать же! Да к тому же до начала сезона-то совсем немного осталось, чего уж там...

- Таких убеждать без толку, - объясняет Ринат Гарифович. - Он и завтра отсюда никуда не денется, а сети у него действительно промысловые. Изымешь - потом чем он будет на жизнь зарабатывать. Приходится описывать рыбу и прощать до следующего раза.

Ежедневный контроль

Впрочем, как оказалось, в это утро нам суждено было принять участие не только в "водных процедурах". Проходя мимо аэропорта Смышляевка, видим еще одну землянку. Поровнявшись с ней, выбираемся на берег и знакомимся с ее обитателями. Две клетки с кроликами, сторожевые собаки и заросший, небритый и прилично помятый мужчина неопределенного возраста. На столе перед домиком - початая бутылка водки, рюмка и недочитанный томик с заголовком "Любовник в законе". Сотрудники милиции словно чувствуют, что здесь не все ладно, и обнаруживают на берегу садок, полный раков. А среди гор старых сетей и раколовок в каморке сторожа находят двустволку и три патрона к ней.

- А почему не в сейфе? И где разрешение?
- Так, у начальника. Ружье не мое, я и не знал, что оно здесь спрятано, - оправдывается сторож. - Вы позвоните, вот телефон. Там вам все расскажут.

Как выяснилось, владельцем ружья является сын хозяина базы, полковника внутренних дел в отставке. Но так как после долгих выяснений отношений ни он, ни его отпрыск приезжать на место не согласились, то ружье было описано и конфисковано, а его владельцу было предложено заехать за ним лично - в отделение. Ну а местному сторожу пришлось устно внушать, что ответственность за хранение незарегистрированного огнестрельного оружия - это уже не шутки. Но, видимо, поняв, что дело это неблагодарное, оставляем бедолагу дочитывать свой роман на берегу, а сами отправляемся обратно, в сторону города.

Полчаса спустя, выйдя на берег, мы уже подводили итоги нашего рейда. Штук двадцать сетей - от 50 до 100 метров каждая, 6 кг раков, которых сотрудники водной милиции при нас выпустили в воду, и около 10 кг рыбы. Вся она запутана в сваленных в кучу сетях и уже не подает признаков жизни. Жалко, конечно, но в такие моменты думаешь не о ней, а о той, что миновала этой печальной участи.

В любом случае, мы на собственном примере убедились, что за две недели активной работы общественных и государственных инспекторов Самарка стала значительно чище. Надеемся, что от сетей порасчистили и другие реки губернии. Кроме того, регулярные рейды наверняка должны заставить задуматься и самих браконьеров. Ведь зная, что за водными просторами ведется ежедневный и чуткий контроль, мало кто захочет быть пойманным с поличным.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5