Победы и проблемы олимпийского вида спорта

Две медали завоевали юношеские команды губернии на всероссийском турнире «Олимпийские надежды» по регби-7. Для отдела спорта «ВК» успешное выступление земляков в олимпийском виде спорта стало приятным сюрпризом. И поводом проанализировать состояние в регионе регби-7, турнир по которому включен в программу Олимпиады-2016 в Бразилии .

Золото и серебро
 «Олимпийские надежды» были проведены среди сборных регионов, в составах которых играли регбисты 1993-1997 годов рождения - потенциальные кандидаты на Олимпиаду-2016. Самарскую область представляли две команды: «Слава»-ГУДО СДЮШОР Андрея Цильха (игроки 1994 года рождения) и ГУДО СДЮШОР Бориса Пятова (игроки 1996 года рождения) В финале «Слава» проиграла кемеровскому «Кузбассу» - 12:17, став серебряным призером. А команда Пятова разгромила в финале Татарстан - 19:7.
  Побеждаем вопреки
  Победа команды Бориса Пятова над коллективом из Татарстана – региона, где созданы шикарные условия для развития регби, стала сенсацией победы. В Казани есть открытый и закрытый регбийные стадионы для «Динамо-Энергии», «Спектра» и «Славы». «По сравнению с соседеями у нас ничего нет, – отметил президент союза регбистов области Сергей Черноножкин. - На «Олимпийских надеждах» нам было стыдно: соперники - в новой форме, с новыми мячами. А у нас — форма штопанная-перештопанная, амуниция предоставлена фондом поддержки развития детского регби России. Если бы не фонд, нам не в чем было играть. Головной болью является отсутствие игровой практики: в прошлом году не было ни  городского, ни областного старта. В этом году не будет городских, а первенство области и Кубок области, возможно, пройдут».
 Удачное выступление команд вызвало двоякое чувство у руководителей регионального регби: радость и гордость за воспитанников, но и грусть от того, что многие из перспективных игроков уйдут к соперникам - в области нет команды мастеров.
 Основание «пирамиды» есть
 Шесть лет назад группа энтузиастов во главе с Сергеем Черноножкиным и Александром Бычковым жаждала заразить Самару «вирусом регби». Начали с нуля, набрав юношей 1992 года рождения. Мальчики созрели, готовы играть в клубной команде.
 «Два года мы пытаемся убедить в необходимости создания клубной команды. Пока вместо команды «Слава-Ладья» появилась команда ГУДО СДЮСШОР и открыта группа регби, - констатирует Черноножкин. - Но дальнейшего продвижения нет. Тренеры получают зарплату, и команды участвуют в турнирах благодаря фонду поддержки детского регби России. На 2011 год для подготовки и участия наших команд в турнирах необходимо 3,5 млн руб. Мне выделили 210 тысяч».
 Готовим игроков для «дяди»
 В такой ситуации есть ли шанс у самарских регбистов поехать на Олимпиаду-2016? Есть. Но самым перспективным необходимо уезжать из родного региона. Самарцы Александр Артамонов и Николай Савенков играли в 2009 году за юношескую сборную на базе московской «Славы». Они и Роман Сухоруков – кандидаты в юношескую сборную России. В число кандидатов сборной 1996 года рождения входят 8 самарцев: Леонид Беляков, Жора Захарян, Павел Киселев, Захар Быков, Роман Ксенофонтов, Георгий Андронов и Илья Бахов.
 По словам Бориса Пятова, «следующие два года станут решающими - для профессионального роста игрокам нужна игровая практика». Будь команда в Самаре, говорят тренеры, «с такими игроками мы за год прошли бы первую лигу. И вышли бы во взрослую». Но команды нет. А руководство областного союза регбистов не возражает против отъезда воспитанников. «Завидую пензенским коллегам: в городе с населением чуть более 500 тысяч базируются две команды по регби. Одна играет в олимпийский «регби-7». Вторая - в «регби-15». На содержание команды мастеров по «регби-7» нужно 20-30 млн руб в год. В нашем регионе денег нет. И болея за сборную России через несколько лет, мы будем говорить: «А вот этот наш, бывший самарский», - предвещает Черноножкин.
 Регби входит в моду
 Но не оскудела талантами земля самарская: без проблем можно укомплектовать местными воспитанниками команду по «регби-7». Ведь число желающих заниматься велико еще и из-за того, что тренировки бесплатные.
 «Большая часть ребят - из неполных или многодетных семей или из тех, кто не может позволить себе оплатить тренировки. В Черноречье регби занимаются дети военнослужащих, - уточняет Черноножкин. - Но в последнее время приходят заниматься и ребята из обеспеченных семей. У их родителей - свои цели. Для желающих учиться в Англии умение играть в регби – непременное условие, дополнительный проходной балл. Но как мы можем с кого-то брать деньги, а с кого – то - нет?».
 Сергей Черноножкин, президент Союза регбистов Самарской области:
 - Меня недавно спросили: «Не жалеем ли мы, что шесть лет назад все это затеяли? Не знаю. Каждый год все хвалят за результаты. Но только в 2010 году наши тренеры были устроены в ГУДО СДЮШОР на полставки. Главная беда — отсутствие базы. Мы нашли выход: за свои средства уложим два искусственных поля на территории лагеря «Олимп». Но после того, как мы выполнили подготовительные работы, дело застопорилось. Нам и не отказывают, но и не включают «зеленый свет».
 Лидия Рогожинская, руководитель управления развития спорта высших достижений минспорта области:
 - В настоящее время в Самарской области регби занимаются 140 человек, 32 из них на базе ГУДО СДЮШОР. Уровень выступлений самарских регбистов пока не очень высок: в 2010 и 2011 году они занимали 2 и 3 места на первенстве ПФО. В 2011 году ребята завоевали «золото» и «серебро» на «Олимпийских надеждах». По календарю спортмероприятий на командирование регбистов для участия в соревнованиях на 2011 год заложены  131,4 тыс. руб. На третий квартал 2011 года запланировано приобретение игровой формы. Но средства не были востребованы в связи с финансированием спортсменов в спортмероприятиях за счет Фонда развития регби (Москвы). Президент федерации Черноножкин в министерство спорта, туризма и молодежной политики области ни разу не обращался, проблем не обозначал. Очень жаль, что руководство федерации не информирует нас о возникающих трудностях.
 Александр Латышев (Москва), зам.руководителя фонда развития регби России:
 - Мы помогали и помогаем самарской команде, как и командам из остальных 11 регионов. Но хотелось бы, чтобы спорткомитет Самары и областное министерство спорта принимали более активное участие в жизни команды по олимпийскому виду спорта. Основная нагрузка по финансированию регби-7 в регионе должна идти от региональных спортивных ведомств. Мы лишь вносим посильную помощь для развития юношеских команд. Но в Самарском регионе у нас получается иначе: основная финансовая нагрузка выпадает на фонд развития регби.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:54 "Крылья Советов" проиграли сербской "Будучности" - 2:3

Отличная была игра. Очень зрелищная! ⚽️😁

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:51 "Крылья Советов" обыграли "Пролетер"

Роман Ежов, действительно, отличился! Молодец, парень!👍☺️

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5