Актер Сергей Гармаш приехал в Самару не со спектаклем, не с концертом и даже не с шоу-программой, а просто с творческой встречей, которую назвал «Каждому безобразию есть свои приличия». Избитый когда-то, но подзабытый сейчас гастрольный жанр едва собрал в Самарской филармонии половину зала. Но тех, кто пришел, загадочные безобразия актера ничуть не смутили – на деле это оказался монолог о собственной жизни, о том, как стать Гармашом и просто быть человеком.
Черный задник, стол и стул посреди сцены, бутылка минералки, граненый стакан и стойка с микрофоном – вот и все декорации для этого моноспектакля. Впрочем, практически с самого начала он разъяснил – слово «безобразия» в названии программы несет особую нагрузку, потому что сегодня он без образа, актер, который не играет, а просто живет. Он вышел на сцену таким, каков есть по жизни, даже костюма не сменил – темный пиджак, брюки, ремень, рубашка – он приехал в филармонию за двадцать минут до начала, выкурил пару сигарет у служебного входа и, миновав гримерную, вышел на сцену.
Монолог Гармаша занял почти полтора часа, он рассказывал о том, как стал актером, и через какие тернии пришлось ему пробираться в профессии, чтобы вот так, не задумываясь о рейтингах и сборах, запростецки выйти на сцену и говорить о себе. Самарский зритель воспринимал актера как-то особенно тепло и по-доброму. Вроде и не делает ничего человек, стоит стоймя на сцене, а слушать его до неприличия приятно. В общем, безобразие.
О выборе профессии
«... Говорят, кто верит в случай, тот верит в Бога. Я – верю. Просто потому что артистом стал случайно. Я учился на Украине в восьмилетней школе. Учился очень посредственно, в основном на одни тройки, а поведение у меня вообще было просто ужасное. Но зато я мечтал – хотел стать моряком. С четвертого класса я занимался яхтспортом, у нас в городе было две мореходки, и я очень хотел туда поступить. И поскольку после восьмого класса нужно было что-то делать с дальнейшим образованием, мама решила, что меня надо не переводить в другую школу, а «выводить в люди», то есть определять в какой-нибудь техникум. Она купила справочник со всеми ближайшими училищами и как-то, листая эту брошюру, в очередной раз просматривая все мореходки, я так невзначай говорю, что вот есть еще Днепропетровское театральное училище, и я бы туда, наверное, смог поступить. Через некоторое время я уехал на яхтсменские соревнования, а когда я вернулся, мама заявила, что подала мои документы на поступление в это самое Днепропетровское театральное училище! «Ты же хорошо читаешь стихи», - объяснила она. Пришлось попробовать. Училище было в другом городе, и на поступление я поехал туда с отцом на поезде. Это было целое событие, не то что сейчас. Прямо с вокзала со своими котомками мы приехали в этот техникум. Помню, что тогда меня сразу поразил тот «муравейник», который там кишил в день подачи документов. А еще одним открытием для меня был экзамен по актерскому мастерству, о котором я впервые слышал, и, конечно, был совершенно не готов. Но мой отец, зеленеющий от злости – ведь мы проделали такой путь, а я не подготовился! – одним только взглядом заставил меня соображать, как выкрутиться из ситуации. И вот я взял у кого-то учебник литературы за восьмой класс, вызубрил за десять минут самую маленькую басню и пошел на экзамен. Сейчас я понимаю, что мне помогло только то, что я НЕ ХОТЕЛ поступать в это училище. Но тогда мне было просто интересно. Я встал перед комиссией, прочитал стихи из школьной программы, потом начал прозу – рассказ с пластинки Райкина и потом эту самую басню. За наглость, нахрапистость и самоуверенность меня взяли. Сразу. Вернувшись домой, я подумал, что в мореходку тоже надо сдавать экзамены, и конкурс там немаленький, и решил все-таки стать актером...».
О том, что волнует по жизни
«... Моя самая большая любовь в жизни – это моя жена. Она подарила мне двух замечательных детей, причем первой сейчас 22 года, а младшему всего четыре. И вот, как молодой отец и публичный человек, не имеющий особой общественной деятельности, я с недавнего времени озаботился проблемами нашего образования. На самом деле все началось с нелепой случайности – происшествия в вашей академии искусств, где я был в прошлом году с мастер-классом. Я выступал там перед студентами актерского факультета и побочно заглянул в расписание занятий. Увидев среди прочего «экономику театра» и другие непрофильные предметы, я был крайне возмущен! На мой взгляд, это коррупция на высшем образовательном уровне, и я тогда так и сказал местным преподавателям, что по приезде в Москву сразу расскажу об этом министру культуры. Но с премьером Владимиром Путиным я встретился быстрее и, конечно, рассказал ему об этой ситуации. Мы говорили и об общей ситуации, о том, что детей сейчас грузят много, а учат мало, о том, что надо проводить реформу, ведь у нас с каждым годом остается все меньше светлых, незыблемых ориентиров для молодежи, на которые надо равняться. Наше подрастающее «цифровое» поколение детей совершенно не знает, откуда берутся истинные знания и настоящее признание. И в этом виноваты только мы...»
О Самаре
«... Ваш город в который раз встречает меня замечательной, солнечной погодой. Трижды я был здесь, и все три раза не устаю удивляться, какие в Самаре светлые и улыбчивые люди. А может мне так везет? Первый раз я приезжал в Самару с Сережей Маковецким, вместе с которым мы играли в спектакле на сцене этой же Самарской филармонии. Второй раз я был здесь приглашенным специалистом на мастер-класс в Самарской академии культуры и искусств. И вот теперь – дубль три. Приеду, наверное, и в четвертый, чтобы больше посмотреть город, ведь меня журналисты местные постоянно спрашивают - как вам Самара? А мне и ответить нечего - замечательная центральная улица, отличная сцена, но город надо еще рассмотреть...»
Дмитрий Бозин, актер Театра Романа Виктюка, заслуженный артист России:
- На мой взгляд, Сергей Гармаш равен тем актерам еще старой закваски, которых сейчас остается все меньше. Это люди-«шестидесятники», «школу» которых можно отличить даже при мимолетном взгляде. Мне очень жаль, что я лично не знаком с Сергеем Гармашом, ведь для меня это была бы большая честь. И тем более обидно, что выступая в один день в одном городе, я не имею возможности попасть на его творческие вечер. И потому я завидую самарцам, ведь Гармаш из обоймы тех матерых мастодонтов, о встрече с которыми никогда не пожалеешь. У него есть чему поучиться, его есть за что любить, но главное – он вызывает незыблемое уважение за свой талант и мастерство.
Ксения Ларина, ведущая радиостанции «Эхо Москвы»
(о фильме «Катынь» Анджея Вайды, в котором снялся Гармаш):
- Я смотрела это кино на DVD, очень жаль, что в нашей стране этот фильм не шел в прокате. Это совершенно поразительное кино, и работа Сергея там необычная, хотя и совсем не большая. Такого Гармаша, как там, я думаю, зрители давно уже не видели. Потому что обычно Сергей Гармаш — человек очень буйных эмоций, а в «Катыни» у него такой аскетичный образ, и играет он удивительно скупыми красками. От этого просто глаз не оторвать, хотя, повторюсь, роль там у актера совсем не большая. Ну и не забывайте, что это все-таки Анджей Вайда...
Сергей Гармаш о своих ролях в кино
- «Волчья кровь», 1995
«Ничего хорошего в этом фильме нет! Ничего хорошего! Я его не люблю. Единственное, что там есть хорошего - натура алтайская».
- «Время танцора», 1997
«То была высокого класса работа. И вообще, встреча с Абдрашитовым - это для меня всегда серьезный этап».
- «Ворошиловский стрелок», 1999
«Лично я считаю, что «Ворошиловский стрелок» - неплохой фильм для того времени. И я благодарен Говорухину, что он пригласил меня сняться. Роль моя там небольшая, но мне было интересно ее играть, и она впоследствии сослужила мне добрую службу».
- «Нежный возраст», 2000
«Я сыграл личность, которая теряет почву под ногами. То, во имя чего он отдал лучшие годы своей жизни, - уходит в никуда. И его можно понять! Он «положил» здоровье и рисковал жизнью, защищая теперь уже никому не нужные идеалы. Безусловно, еще масса людей вокруг, которые хотели бы вернуть страну с названием СССР, общий флаг и водку по 3,62. Но, к сожалению, это нереально».
- «Механическая сюита», 2001
«Это моя первая встреча с Месхи и я очень люблю «Механическую сюиту». То время, когда снималась эта картина, я считаю счастливым для себя временем. Мне не так часто приходилось играть слабых людей. Здесь же мой персонаж слаб, невезуч и болен. И при всем при этом с каким-то своим внутренним миром».
- «Любовник», 2001
«Я очень счастлив, что у меня в жизни была такая работа. Это просто счастливый случай в счастливое время жизни - встреча с Тодоровским, с которым я давно работаю как с продюсером, а тут как с режиссером. И, безусловно, с Олегом Янковским. Мне дорог фильм «Любовник» Тодоровского. Роль в таком фильме - подарок для актера. На мой взгляд, картина удалась, мне понравилась, а нравятся мне далеко не все фильмы, в которых я играл».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.