Любительский театр как индикатор кризиса

Во вторник похвистневское театрально-творческое объединение «Сад» закрыло сезон премьерой - «Не все коту масленица» Островского. Наш корреспондент посмотрел спектакль и узнал, как идут дела у самого знаменитого любительского театра области

На войне как на войне
  Атмосфера в кабинете директора театрально-творческого объединения «Сад» Алексея Якиманского слегка нервная. Во-первых, сам Якиманский настраивается на спектакль, во-вторых, здесь, похоже, привыкли к ритму жизни в стиле «на войне как на войне». График «Сада» не менее напряжен, чем у профессиональных театров. Руководитель объединения делится последними новостями: театр принял участие в фестивале «Май театральный» в Тольятти, выиграл грант благотворительного фонда «Самарская губерния» и ФИА банка («целых» 10 тыс. руб.), благодаря которому театр уже несколько раз посетил школу для детей с ограниченными возможностями в селе Малый Толкай. Специалисты театра кукол «Див» (в объединение «Сад» входят три театра - «Сад», «Ступени» и «Див») шили с детьми обереги, делали реквизит к спектаклю «Ай да Мыцик», который потом детям и показали. Осенью толкайские школьники будут учиться шить костюмы — для спектакля «Курочка Ряба».
 В июне «Сад» улетает в Болгарию на международный фестиваль в городе Враца. 30% затрат на поездку оплатил город, остальное — деньги театра и личные средства. Деньги и хозяйственные вопросы — увы, больная тема для «Сада». Зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать — не простая для любительского театра задача. Труд актеров-любителей, разумеется, никак не финансируется из бюджета, репетируют они в свободное от работы время, которого, понятное дело, почти нет. А на горизонте маячит переход в статус «бюджетного учреждения нового типа» с вытекающей из этого еще большей финансовой самостоятельностью театра и прилагающейся к ней необходимостью зарабатывать еще больше...
 
 
 Гипноз Ахова
 Показательно, что пьеса Островского ровно о том же, что обсуждается за кулисами театра, - о немыслимой власти денег и поисках чего-то, что можно было бы ей противопоставить. Ставя спектакль, Алексей Якиманский не пытался ни осовременить пьесу, ни заигрывать со зрителями. Зачем, когда все и так узнаваемо? Зачем, когда есть текст Островского, где за каждой фразой столько встает нашего, узнаваемого, русского? «И вся эта мечта твоя ни к чему хорошему не ведет, окромя к пьянству». В этой стихии актеры-любители ведут себя просто и естественно. Тон задает, конечно, купец-самодур Ахов, которого играет сам Якиманский. Он замечательно передает отрицательное обаяние Ахова — по-своему сильного человека, к тому же свято уверенного в том, что его богатство делает его великим. Когда этот купец очень глупо шутит, поневоле хочется смеяться, когда пугает — все на сцене пугаются. Остальные персонажи, попавшие в орбиту бурной деятельности Ахова, может быть, не так колоритны, но ведь и пьеса в определенной степени о том, что самый обычный человек может найти в себе силы выйти из-под гипноза сильных мира сего — и ничего страшного не случится. Вот этих обычных людей актеры-любители и играют, ничего особенно не утрируя и не придумывая. В случае с пьесой Островского это очень много, особенно когда дело касается женских персонажей. Как вместить и гордость, которой так любил наделять своих героинь драматург, и мягкость, и специфическую обиду на жизнь, из-за которой возникает реальный соблазн выйти замуж за нелюбимого, но богатого, чтобы хоть покуражиться, отомстив ему и себе за все. Но Ирине Пожаровой, играющей Агнию, как-то все это удается. Играющий борющегося за ее любовь Ипполита Евгений Алексеев показывает его хорошим домашним мальчиком, которого жизнь заставляет стать «отчаянным». Возможно, этот персонаж получается чуть более домашним, чем видел Ипполита Островский, но он органичен, и это главное. «Как актуально», - произносит кто-то из сидящих рядом со мной зрителей.
 Да, пьеса актуальна. Потом смотревший спектакль член правления самарского СТД Владислав Метелица скажет, что в Похвистневе сложилась уникальная ситуация — здесь есть не просто любительский театр, а есть возможность поэтапного, от самого младшего до самого старшего возраста, вхождения в мир театра. Зачем простым людям такая возможность, уже говорилось неоднократно. Почему-то именно из таких любительских коллективов выходит значительная часть чиновников и топ-медежмента крупных компаний (Похвистнево — не исключение). Широта кругозора и способность владеть собой многое значит.
 И вот, уезжая, остается подумать о еще одной теме, о которой мы тоже не раз писали — теме Сообщества. Хотим мы этого или не хотим, но ситуация, когда государство содержит все полезное и бесполезное, уходит. И тут встает вопрос, является ли городское сообщество Сообществом, способным не только работать, спасаться поодиночке, но и поддерживать такие вот коллективы, как «Сад»? Если, конечно, Сообществу они нужны...

Алексей Якиманский,  директор театрально-творческого объединения «Сад», режиссер спектакля:
 - Я всегда доверяю актерам и призываю их к тому, чтобы они думали и играли спектакль сегодня, сейчас, с тем настроением, которое у них есть в данный момент. Нужно всегда думать над образами, искать и открывать их по-новому. В этом и заключается актерское счастье - проживать образы каждый раз по-другому. И слава богу, материал это позволяет, потому что он архисовременен. При этом мы не старались эту современность как-то подчеркивать - тогда нужно было бы менять язык Островского. Я считаю, что умный человек (а в театр должен ходить именно умный человек) все равно проведет какую-то параллель с сегодняшней ситуацией. Главное, что актеры не врут, не педалируют. Здесь публика как будто бы простая, но она очень чутко реагирует на фальшь.

Полина Денисова, заместитель руководителя управления социального развития по вопросам культуры администрации г.о. Похвистнево:
 - Любительский театр «Сад» один из лучших в Самарской губернии, и его всегда оценивают как профессиональный. Наш город гордится «Садом». Мы очень рады, что театр прошел отборочный тур и едет 9 июня на международный конкурс «Время» в Болгарию. Что же касается его новой премьеры «Не все коту масленица», могу сказать, что сегодня, когда театры ставят в основном пьесы новых русских авторов, обращение к классике вдвойне актуально и приятно. Тем более что Островский в любую эпоху сохраняет статус современного автора. Ведь время, отраженное в его пьесе и талантливо показанное артистами и режиссером театра на сцене, полностью соответствует сегодняшнему моменту.


 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5