В области введен противопожарный режим

С 31 мая жителям нашего региона запрещено посещать леса. Такое решение принято 27 мая на заседании правительства Самарской области. Это вынужденная мера, которая необходима для того, чтобы сохранить природные богатства в период высокой пожароопасности. Ведь большинство возгораний происходит по вине человека.

В прошлом году к концу мая произошло уже более 130 лесных пожаров, сейчас их только 16 В прошлом году к концу мая произошло уже более 130 лесных пожаров, сейчас их только 16
Фото:

27 мая на заседании областного правительства принято решение об установлении на территории региона особого противопожарного режима. Он будет действовать с 31 мая по 30 сентября, то есть на протяжении четырех месяцев. По словам министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергея Андреева, в это время будет действовать полный запрет на въезд и нахождение в лесах. За его соблюдением будут следить лесники. А каждому нарушителю придется заплатить штраф, который составляет около пяти тысяч рублей. «У нас нет цели ограничивать право граждан на свободное перемещение, - рассказал Сергей Андреев. - Однако бывают ситуации, когда этого требуют общественные интересы. Ведь большинство природных пожаров происходит по вине человека. А лесов у нас и так не очень много, они занимают всего 13% площади нашего региона. Поэтому необходимо беречь то, что есть».
 По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Самарской области Александра Сачкова, недавно на готовность к пожароопасному сезону были проверены все муниципальные образования региона. «Уровень подготовленности сильно различается, - пояснил он. - Например, власти Тольятти, наученные горьким опытом прошлого лета, в этом году подготовились очень хорошо. А Жигулевску, который граничит с национальным парком «Самарская Лука», мы поставили оценку «неудовлетворительно». Не очень хорошо готов и Сызранский район. В целом, нарушения во всех муниципалитетах примерно одинаковые: недостаточное количество водных источников, сложно подъехать к водоемам и т.п.»
 В национальном парке «Самарская Лука» особый режим посещения, который и так постоянно действует, будет ужесточен. Если в обычное время здесь можно посещать отдельные объекты, купив предварительно путевку, то теперь нельзя будет делать и этого. «Впрочем, отдельные организации мы будем пускать, предварительно согласовывая посещение, - рассказывает директор НП «Самарская Лука» Александр Губернаторов. - Например, в прошлом году мы так работали с «Велосамарой». Представители этой организации имели возможность кататься по парку на велосипедах, осуществляя в то же время патрулирование».
 К счастью, пожароопасный сезон в нашем регионе начался спокойно. В прошлом году к концу мая уже произошло более 130 лесных пожаров. Сейчас их только 16. Площадь возгорания составила 6,4 га. Все пожары были низовыми, ущерб лесному фонду нанесен не был.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5