Театр прожил 90 лет за полтора часа

В выходные театр «Самарская площадь» представил последнюю премьеру сезона — Евгений Дробышев поставил «Долгий рождественский обед» Торнтона Уайлдера.

 

Пьеса известного американского драматурга Торнтона Уайльдера основана на одном эффектном приеме - драматург уместил 90-летнюю историю семьи из небольшого американского городка в один рождественский обед. Между тостами проходит по нескольку лет, разговоры о том, как обустроить новый дом, сменяются жалобой на его старость, мечты о богатстве — раздумьями о том, что с ним делать, жалобы молодежи на то, что время течет слишком медленно — вздохами стариков о том, что молодость прошла слишком быстро.
 Большой стол, разговоры за ним и две двери: одна в жизнь, другая — в смерть. Вот и все. Точно воспроизводя намеченную режиссером структуру действия, Евгений Дробышев не стал добавлять к ней никаких «изысков», здесь они только отвлекали бы от главного — игры актеров.
 Актерам же в этой постановке не просто - буквально каждую минуту они должны «стареть», проходя на наших глазах почти всю жизнь. Труппа «Самарской площади» с этой задачей справляется. В подтексте пьесы можно считать как минимум два сюжета. Первый связан с возможностью увидеть воочию, как надежды становятся воспоминаниями о несделанном, отложенное на завтра оказывается отложенным навсегда и т.д. Второй — это история о том, как уходит целая эпоха, и наивный протестантский идеализм дедов, плачущих на проповедях и мечтающих о богатстве, сменяется прагматизмом отцов и разочарованностью во всем внуков. Эту «преемственность поколений» актеры хорошо показали. Олег Сергеев и Елена Остапенко, играя основателей династии, показывают их светящимися изнутри, переполненными энергией. Пара их наследников (их играют Михаил Акаемов и Наталья Носова) — квинтэссеннция того, что называется «обычный человек», «средний американец». По внукам же (Мария Демидова, Игорь Белоцерковский и Роман Лексин), независимо от разности их жизненных путей, чувствуется, что это люди из другого мира, которые жить, как отцы, не смогут, а как по-другому — не знают.
 Но главное послание пьесы, конечно, лежит в области общечеловеческих ценностей и считывается зрителем и без помощи философских концепций — из зала многие выходят в слезах. Представляя спектакль, Евгений Дробышев сказал, что с Уайлдером театр чуть ли не впервые «изменил» жанру комедии. Видно, что публика эту «измену» оценила. В планах «Самарской площади» еще одна, самая знаменитая пьеса Уайлдера «Наш городок».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5