Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов ПФО затронули проблему введения в Самарской области массовой вакцинации против гепатита А. Обсуждения прошли 7 июня в Самаре во время видео-конференции.
Участники мероприятия также решали, как можно контролировать распространение болезни и как сделать вакцинацию против нее более эффективной, передает корреспондент Волга Ньюс.
В настоящее время в Самарском регионе эпидситуация беспокойства не вызывает - ежегодно регистрируются около 200 случаев заболевания гепатитом А, и эта цифра постоянно снижается. Во многом этому способствует вакцинация.
Однако пока прививки делают только детям, которые контактировали с очагом инфекции, и представителям "опасных" профессий, работающих, например, с пищевыми продуктами или с водопроводом, рассказала главный эпидемиолог области Татьяна Трусова. По ее мнению такая вакцинация должна стать плановой.
"Для того, чтобы расширить национальный календарь прививок и ввести массовую вакцинацию против гепатита, понадобятся серьезные финансовые вложения и юридические основания. Некоторые регионы смогли это сделать. Мы должны перенять их опыт", - рассаказала Трусова.
В национальном календаре вакцинация против гепатита А пока значится как необходимая по эпидпоказаниям, а значит решение о введении бесплатной прививки для всех желающих должен принимать сам регион. Такой опыт уже есть в Ярославской области, Тюмени и Екатеринбурге. В последнем городе, к примеру, заболеваемость гепатитом А держится на уровне 2,7 человека на 10 тыс. населения. Это почти в 50 раз меньше, чем в 2005 г.
Собравшиеся в Самаре врачи надеются, что прошедшая конференция привлечет внимание к проблеме массовой вакцинации.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???