В «Арт-пропаганде» показали очередной дипломный спектакль

В этот раз зрители увидели постановку «Королева красоты» по пьесе современного ирландского драматурга Мартина Мак-Донаха. В прочтении начинающего самарского режиссера Анастасии Карпинской «черная комедия» превратилась в мрачную бытовую драму с финалом в духе психологического триллера.

 

Мартин Мак-Донах – молодой английский драматург с ирландскими корнями, которого британские критики называют «одним из главных открытий английской драматургии за последние годы». Большую любовь ирландцев к пьесам земляка можно объяснить склонностью к здоровой самоиронии – герои Мак-Донаха говорят на англо-ирландском суржике и, как опытные гастарбайтеры, мечтают о том, чтобы «коли клянчить подачки, так у Америки, а не у Англии: говорят, там солнца больше». В британском театре Мак-Донаха оценили за «истинно ирландскую бредовость, эскапады в адрес Англии и жесткую витальность». Русский зритель половину понятных на родине автора шуток просто не улавливает, зато мрачная безысходность жизни обывателей ирландской провинции ему совершенно понятна – те же сюжеты могли бы развернуться в российской глубинке.
Сюжет «Королевы красоты» - ничем не примечательная история жизни старой девы Морин Фолан, которая вынуждена день за днем ухаживать за больной матерью. В дипломной постановке роли играют девушки-студентки в возрасте лет двадцати – Мария Осипова и Татьяна Каррамова. Замученные жизнью великовозрастные тетки даются им с трудом – в движениях актрис так и прорываются повадки здоровых молодых девчонок. Исполняющие мужские роли Евгений Евтюков и Юрий Телекало смотрятся на сцене более правдоподобно. Любовная история, разворачивающаяся между Морин Фолан и Пато Дули, получается у актеров банальной и циничной и одновременно лиричной и трогательной – как и в реальной жизни, все переплетено в ней с неразделимый клубок.
 Ближе к развязке бытовая драма перетекает по замыслу драматурга в триллер – мы уже не совсем понимаем, что случается в на самом деле, а что – в больном сознании главной героини. К чести начинающего постановщика Анастасии Карпинской, ощущение бредовости и ирреальности происходящего ей удалось передать как нельзя лучше. В финале спектакля Морин садится в кресло-качалку, символически превращаясь в убитую ею старушку-маму. «Прямо мурашки по коже», - шепчет кто-то из зрителей рядом, и остается только согласиться.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3