Олег Шепталов: «В этом году мы завершим обновление зоопарка»

За последние годы Самарский зоопарк сильно изменился. Здесь появились новые животные, многие из которых занесены в Красную книгу, и их можно назвать настоящей местной достопримечательностью. О том, как работает зоопарк сегодня и какие строит планы на будущее, в интервью корреспонденту «ВК» рассказал директор учреждения Олег Шепталов.

Фото:

 

 - Пять лет назад Самарский зоопарк передали из муниципального ведения в областное. Что изменилось за это время?
 - Действительно, в самом начале своего существования зоопарк был муниципальным предприятием. Средств на содержание животных приходилось зарабатывать самостоятельно. О развитии коллекции животных речь не шла вообще. Важно было сохранить то, что есть. В конце 2006 года зоопарк перевели на государственное финансирование. И все проблемы отпали сами собой. Теперь директору зоопарка не нужно думать, где взять деньги на корм для животных. Ему нужно лишь правильно распределять и расходовать средства, которые выделяют областные власти.
 
 
- Какие задачи перед вами ставили при назначении на должность? Все ли удалось выполнить? 
- Мне ставили задачу перестроить зоопарк, обновить коллекцию, улучшить условия содержания животных. И сделать все для выполнения этой задачи. В итоге, сейчас у нас содержится 1518 особей 212 видов. Из них 114 занесены в Красную книгу. Есть и особо редкие животные. В частности, дальневосточный леопард, амурский тигр, японский журавль, зеленый павлин, черный ягуар, многие виды фазанов и другие.
 Значительно преобразился и внешний вид зоопарка. Перестроены вольеры, возведены новые здания. Например, у нас появилось отдельное помещение для ветеринарной службы, для сотрудников. Сейчас мы достраиваем научно-просветительский центр.
 В этом году мы завершим все строительные работы, приобретем пары для черного ягуара и дальневосточного леопарда. И можно будет говорить о том, что поставленную задачу мы выполнили.
 
 
- Это значит, что коллекция зоопарка больше пополняться не будет?
 - Изменения в коллекции происходят постоянно. Звери, как и люди, со временем покидают этот мир. А значит, на место умерших животных будут приходить новые. Но в целом, у нас все вольеры заняты. Для территории, которой мы сейчас располагаем, у нас достаточно животных.

 
- Как в принципе пополняются коллекции зоопарков?
 - Существует два основных способа. Это покупка и обмен животными с другими зоопарками. Мы входим в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков. Ее президентом является директор Московского зоопарка. Очень компетентный человек, один из старейших работников в этой сфере. И все заявки на животных стекаются к нему. Мы с коллективом коллегиально решаем, кого нам нужно приобрести. И направляем эту информацию в Москву. После чего в Самару начинают звонить с предложениями из других зоопарков.
Так что с самим приобретением проблем нет. Самое главное — решить, какое именно животное нам необходимо. Зоопарк у нас небольшой. Поэтому нужно выбирать животных, которых мы сможем содержать без вреда для их здоровья. Ну, и конечно, большую роль играет привлекательность зверя для посетителей.
Бывает еще, что люди приносят нам животных, которых пытались держать у себя дома. Эти звери, как правило, больные. Ведь их неправильно кормили, не ухаживали. Мы не всегда можем их принять. Ведь в зоопарк должны попадать только животные, прошедшие ветеринарный осмотр, что бы не было опасности заражения посетителей и других особей. Если мы будем брать всех, то зоопарк станет местом сбора брошенных зверей и птиц.
Кстати, в прошлом году к нам из НП «Самарская Лука» привозили краснокнижных птиц, которые попали в беду. Это было вызвано отчасти лесными пожарами. Мы этих птиц выхаживали, а затем выпускали на волю. Всего у нас лечились три могильника и два орлана-белохвоста.
 
 
- Куда деваете потомство живущих в зоопарке питомцев? 
- Благодаря естественному пополнению коллекции зоопарк имеет возможность приобретать новых питомцев, обменивая малышей, рожденных в нашем зоопарке, на необходимые виды, имеющиеся в других зоопарках. Для нас важно, чтобы звери попали в хорошие руки. В этом году мы ждем снова приплода от пум. Также у нас вылупилось много птенцов от краснокнижных птиц.

 
- Сколько средств выделяется ежегодно на содержание зоопарка? На что они преимущественно расходуются?
 - В этом году из областного бюджета на содержание зоопарка выделено 16 млн рублей. Они в основном тратятся на содержание животных, зарплату сотрудникам, уплату налогов. Отдельно выделяются средства на развитие зоопарка. В этом году нам дали на эти цели около 11 млн рублей. Кроме того, у нас есть собственные средства, которые мы зарабатываем от продажи билетов. В прошлом году от продажи билетов мы получили около 8 млн рублей. Эти средства также преимущественно идут на развитие и на заработную плату сотрудникам. В результате сегодня средняя зарплата у нас составляет 17 тысяч рублей. Если бы не было собственных средств, то она бы равнялась не 17, а 8,5 тысяч. Я недавно вернулся с мероприятия Евроазиатской ассоциации зоопарков. Послушаешь людей из других городов - картина плачевная. Они там все заработанные средства вынуждены тратить на кормление животных, а наш зоопарк не имеет таких проблем.
 
 
- Чем в зоопарке питаются питомцы? Откуда вы берете еду?
 - Всего у нас 38 наименований продуктов. Все животные едят разную пищу. Змеи кушают одно, кошки - другое. Живые корма, то есть крыс, мышей, кроликов, цыплят, мы раньше покупали за большие деньги. А теперь выращиваем их у нас сами. Остальную еду, например, мясо и фрукты, нам поставляют. Поставщик определяется через аукцион.
 
 
- Сколько сотрудников в настоящее время работает в вашем учреждении? Какими качествами должны обладать люди, которые ухаживают за животными?
 - В настоящее время у нас работает 63 человека. Из них 90% - с высшем образованием. Это специалисты разных профилей: зоотехники, зоологи, ветеринары... Каждая должность по-своему важна. Могу сказать, что случайных людей в зоопарке нет. А если они и появляются, то сбегают через два дня. Большинство сотрудников ходили к нам, еще будучи студентами. При приеме на работу мы учитывали их интересы. Если, например, человек любит птиц, то работает в отделе орнитологии. А если диких кошек - то в отделе млекопитающих. Именно поэтому у нас практически нет кадровой текучки. Вообще, у меня два требования к сотрудникам при приеме на работу. Нужно, чтобы они были в первую очередь профессионалами, любили животных и не злоупотребляли алкоголем.
 
 
- Сколько жителей и гостей Самары ежегодно посещают зоопарк? Возникают ли проблемы с соблюдением ими правил посещения?
 - Когда я пришел работать, у нас ежегодно было около 28 тысяч посетителей. Сейчас их 100 тысяч. Это только те, кто платит за посещение. А еще есть люди, которых мы пускаем бесплатно: студенты биологического факультета, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, фронтовики, участники войн и многие другие.
Культура посетителей - большая беда для каждого зоопарка. Чрезмерная любовь людей к животным приводит подчас к печальным последствиям. Многие раньше думали, что звери голодают. Поэтому приносили сумки продуктов, пытались кормить животных. Хотя это категорически запрещено. Сейчас подобное стало происходить реже. Хотя все равно бывает. Из-за этого случаются отравления. Особенно часто травятся птицы.
 В этом году мы высадили около пруда, в котором живут черные лебеди, цветы. Половину из них уже вытоптали дети. Но ведь они делают это неосознанно, не специально. Им в семье не привили культуру общения с природой. А вообще, клиент всегда прав. Поэтому нам надо принимать иные меры по сохранению зеленых насаждений.
 
 
- Какая научная деятельность в настоящее время ведется в зоопарке?
 - Регулярно наши сотрудники ездят в экспедиции. Например, недавно были в Шигонском районе, где наблюдали за глухарями. Благодаря поездкам накапливается опыт обращения с животными. Ведь сотрудники не просто смотрят на зверей или птиц, а изучают их повадки в дикой природе для того, чтобы применять полученные знания в зоопарке. В прошлом году ездили в Большечерниговский район ловить сурков. Сейчас эти зверьки живут у нас.
Мы активно также сотрудничаем со школами. В частности, в некоторых образовательных учреждениях мы ведем уроки биологии. В этом году, как я уже говорил, достроим здание, в котором будет располагаться научно-просветительский отдел. Там уже мы сможем демонстрировать школьникам фильмы о природе, организовать тематические кружки.
 
 
- Какие дальнейшие планы у Самарского зоопарка? Планируется ли его расширение?
 - В настоящее время зоопарк занимает участок площадью 3500 м². Вопрос расширения - очень непростой. Ведь это потребует больших финансовых вливаний.
 Но этот вопрос регулярно рассматривается на уровне министерства культуры Самарской области. Министр Ольга Рыбакова лично занимается этим вопросом. И я думаю, что не за горами создание нового, большего по размеру зоопарка, а нам надо работать, поддерживать и развивать то, что есть на сегодняшний день.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3