Как защититься от кишечных инфекций

Лето для надзорных служб и врачей – всегда горячая пора: именно в это время выявляется огромное количество испорченных продуктов, пищевых отравлений и инфекций. В этом году ситуацию осложнил загадочный европейский вирус, распространения которого на территории РФ так боялись. Теперь опасность миновала, но это не повод расслабляться: оказывается, источником заражения может стать даже питьевая вода, не говоря уже о некачественных продуктах.

Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, лучше покупать проверенную продукцию Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, лучше покупать проверенную продукцию
Фото:

Сложной проблеме – простое решение
 Как рассказала главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова, в прошлом году в губернии было зарегистрировано почти 20 тыс. случаев заболевания различными кишечными инфекциями. По сравнению с 2009 годом их стало больше на 22%. По мнению Трусовой, такой рост был во многом связан с аномальной жарой: возбудители опасных заболеваний вполне комфортно чувствовали себя в водоемах, которые пользовались большой популярностью у жителей губернии, а продукты питания быстро портились, что привело к большому числу пищевых отравлений.
 В этом году погода пока врачей радует, но и к неприятным неожиданностям они готовы – еще в апреле-мае прошли проверки лечебно-профилактических учреждений на предмет способности принять пациентов в случае  распространения эпидемии.
 Самыми «популярными» инфекциями в области считаются сальмонеллез, дизентерия, острые кишечные инфекции и вирусный гепатит А. Возбудители сальмонеллеза живут в мясе птицы и яйцах, всеми остальными легко заразиться при купании в грязных водоемах, а также через молочные продукты. Поэтому, как говорит Татьяна Трусова, достаточно соблюдать простые гигенические требования, чтобы обезопасить себя и семью от тяжелых заболеваний. В первую очередь нельзя купаться в озерах и мелких реках, где нет оборудованных пляжей – это значит, что здесь не осуществляется контроль качества воды. Покупать продукты нужно только на больших рынках, где осуществляется ветеринарный контроль и у каждого продавца есть необходимые сертификаты и лицензии.  Что касается молочных продуктов, то летом все же лучше покупать фабричную продукцию, стерилизованную и пастеризованную. А уж правила приготовления пищи хорошо известны любой хозяйке: это раздельные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, мытье овощей с мылом и при помощи щетки. После мытья в проточной воде нужно сполоснуть их кипяченой. Ну и, конечно, мытье рук после работы с сырым мясом.
 А вот опасения по поводу обитающих непосредственно в овощах и фруктах возбудителей болезней Татьяна Трусова опровергла: микроорганизмы в водной среде не живут, им нужно питание. Поэтому они в основном содержатся в мясе и молоке.
 Все под контролем
 Для предотвращения распространения заболеваний через продукты питания Роспотребнадзор регулярно проводит проверки производителей. Плановые осуществляются не чаще чем раз в три года,  а  внеплановые -  при возникновении угрозы. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Нины Сергеевой, в прошлом году, например, его сотрудники провели почти 1,5 тыс. мероприятий. С реализации были сняты 1560 партий продуктов. В основном «пострадали» мясо, молочные продукты и кондитерские изделия. Например, был обнаружен соевый белок в колбасных изделиях, выработанных по ГОСТ, на ООО «ФАБРИКА КАЧЕСТВА» и ООО «Безенчукское мясоперерабатывающее предприятие». Продукция ООО «ПКФ «ЗИМА» и ООО «Дельта» не отвечала требованиям по микробиологическим показателям и т.п.
 Между тем, как уверяют специалисты, свежее мясо на рынках можно покупать без опаски – правда, делать это стоит только в специальных отделах, где соблюдаются все условия хранения, а на продукции есть ветеринарное клеймо. Как рассказал главный консультант управления ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Ляпин, его ведомство проводит проверки не только в фермерских хозяйствах области, но и всех поступающих на наши рынки партий продуктов из соседних регионов и из-за рубежа. В губернии работают 74 специальных лаборатории и 22 отделения управления, силами которых в прошлом году было произведено 16,8 млн экспертиз. Не допущено в реализацию 315 тонн мяса. В зависимости от того, возбудители каких инфекций обнаружены, партия либо уничтожается, либо после необходимой процедуры обеззараживания перерабатывается в колбасные изделия.
 В губернии животные регулярно проходят диагностику, больные немедленно забиваются. И это дает результат: с 1997 года в губернии не было случаев заболевания бруцеллезом, с 2009-го – туберкулезом. А в случае вспышек инфекции в регионах, откуда в Самару поставляется мясо, ввоз продукции временно приостанавливается. Например, сейчас такой запрет действует по отношению к Казахстану, где развивается эпидемия ящура. Более того, в связи с этим дополнительно была произведена вакцинация животных в Алексеевском, Большеглушицком и Большечерниговском районах области.
 В целом же на прошедшем на прошлой неделе заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Самарской области главам муниципалитетов было дано поручение усилить профилактическую работу на своих территориях и в первую очередь заняться проблемой водоемов, не предназначенных для купания.

 Нина Сергеева, руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области:
 - В последние годы растет опасность завоза карантинных инфекций из стран Азии и Латинской Америки – там отдыхают тысячи наших туристов. Поэтому мы осуществляем надзор за всеми прибывающими в страну и проводим работу с туроператорами – они доносят до своих клиентов правила безопасности. При любом подозрении на заболевание мы должны обеспечить медицинскую помощь.
 Татьяна Трусова, главный эпидемиолог Самарской области:
 - Кишечные инфекции – это в большинстве своем болезни «грязных рук». Почти все они связаны с несоблюдением правил личной гигиены и технологии приготовления продуктов питания. Хотя они очень просты и эффективны. Важно также покупать продукты только в проверенных местах, не нужно гнаться за дешевизной и идти на маленькие незаконные рынки – за экономию в несколько рублей можно поплатиться своим здоровьем.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3