Велосипеды через Волгу разрешено перевозить только в чехлах

Не так давно прибавилось проблем у самарских любителей велосипедного спорта. Им запретили перевозить на речных судах «Ом» и «Москва» свои «средства передвижения» в собранном виде. Против запрета выступили в региональном Минспорте. Сотрудники ведомства предложили провести совещание с участием всех заинтересованных сторон. Чем разрешится конфликт, покажет время.

«Коней» на переправы не пускают
 Недавно на судах типа «ОМ» и «Москва» запретили перевозить велосипеды в собранном виде. Теперь спортсменам, которые хотят переправиться на правый берег Волги на подобном речном транспорте, необходимо разобрать велосипед и сложить его части в специальный чехол. И только после этого переправляться через реку. На противоположном берегу им нужно проделать те же действия в обратном порядке. И только затем отправляться в путешествие по волжскими просторам.
 Стоит отметить, что законодательный запрет на перевозку велосипедов существует давно. В частности, в «Правилах перевозок пассажиров и багажа» говорится, что перевозка велосипедов и колясок в собранном виде допускается только в том случае, если на судне есть специальные места для их размещения. На «Омике» и «Москве» таких мест нет. Речники долгое время закрывали глаза на нарушения, разрешая велосипедистам теснить других пассажиров. Однако не так давно дачники, которые регулярно ездят на правый берег Волги, стали писать возмущенные письма в надзорные инстанции. И речникам пришлось соблюдать закон.
 
 Замкнутый круг
 Нововведение, конечно же, не понравились велосипедистам. «Обычно, отправляясь в путешествие, мы берем с собой большое количество туристического обмундирования, - объясняет спортсменка Нина Малышева. - Поэтому разбирать, собирать велосипед, да еще и тащить его на себе очень неудобно». Впрочем, у спортсменов есть другой вариант удобной для них переправы. На паромах, которые также ходят через Волгу, можно возить велосипеды в собранном виде. Однако они ходят только в Рождествено. А велосипедисты хотят побывать и в других точках правобережья, которые расположены довольно далеко от места переправы.
 «Конечно, теоретически можно добраться на велосипеде уже до нужного места, - рассуждает Нина Малышева. - Но на деле это может обернуться плачевными последствиями. Ну, например, доехала я до горы Богатырь своим ходом. И там упала с велосипеда и получила травму. Получается, что обратно в Рождествено я добраться не могу. С велосипедом меня не пустят на «Омик». А бросать «железного друга» жалко. Получается замкнутый круг».
 
 Неспортивное нововедение
 Против запрета на перевозку собранных велосипедов на «Омике» и «Москве» выступило министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Сотрудники этого ведомства инициировали проведение совещания по этому поводу в региональном министерстве транспорта и автомобильных дорог. Предполагается, что на нем должны присутствовать все заинтересованные стороны: представители обоих министерств, речники, участники вело-движения. В Минспорте также отмечают, что сейчас важно найти компромиссное решение, которое бы устроило всех. Например, оборудовать речной транспорт специальными стойками для велосипедов. Ведь дачники не должны мешать туристам, а туристы — дачникам. Однако пока заинтересованные стороны не собрались за столом переговоров.
 По мнению сопредседателя межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антона Буслова, такое решение действительно было бы самым оптимальным. Он считает, что нужно установить на судах отдельные места для перевозки велосипедов, а также определить порядок их погрузки. Пусть бы, например, велосипедисты садились первыми или, наоборот, последними.
 «Мы готовы к диалогу, готовы искать компромиссы, - отмечает заместитель директора по пассажирским перевозкам Самарского речного порта Валерий Аверкиев. - Но главное, чтобы велосипедисты соблюдали интересы других пассажиров. Перевозили свой транспорт в разобранном виде и в чехлах».
 
 Антон Буслов, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:
 - Перевозка велосипедов на речных судах крайне необходима, по сути, говорить о развитии туристической зоны на том берегу Волги без этого не приходится. Но регламентировать ее, конечно, нужно — определить порядок посадки пассажиров с велосипедами, место размещения их на судах. Жаль, что такие вопросы начинают решать только «когда петух клюнет», то есть в самый разгар велосезона. Но я надеюсь, что компромисс будет найден.
 
 Нина Малышева, велосипедистка:
 - После введение запрета стало крайне неудобно отправляться в турпоездки. Один раз я попробовала переправиться на «Москве», разобрав велосипед и убрав его в чехол. Опыт показал, что делать это крайне неудобно. Поэтому у велосипедистов остается лишь один вариант — переправляться на паромах. Но они ходят лишь в Рождествено. Крайне обидно, когда тебя ограничивают в возможности поехать туда, куда тебе хочется. Я надеюсь, что к тому времени, когда в Самаре наладится погода, ситуация разрешится.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3