В суде стартовал процесс по отмене ПЗЗ-2001

4 июля в федеральном суде Ленинского района Самары началось рассмотрение дела по заявлению Алексея Степухина о признании недействительными правил землепользования и застройки города, утвержденных в 2001 году. В связи с тем, что еще в мае были отменены ПЗЗ от 2010 года, в случае принятия судом положительного решения строительство в городе, по мнению экспертов, может быть затруднено.

Правила землепользования и застройки определяют правовое зонирование территорий города под строительство Правила землепользования и застройки определяют правовое зонирование территорий города под строительство
Фото:

Принятые 15 июля 2010 года Самарской городской думой правила землепользования и застройки вызвали массу недовольства со стороны как рядовых горожан, так и различных ведомств. Уже в сентябре 2010 года в Ленинский районный суд обратился собственник земельных участков в Самаре Алексей Степухин с иском о признании документа недействительным. Нарушение законодательства о градостроительной деятельности при подготовке и утверждении ПЗЗ выявило и министерство строительства и ЖКХ. В последующем заявления физических лиц и министерства были объединены в одно дело. В итоге 5 мая областной суд встал на сторону истцов и признал документ незаконным. На прошлой неделе Самарская городская дума во исполнение решения суда отменила ПЗЗ-2010. Предполагалось, что до принятия новых ПЗЗ в Самаре будут действовать правила, принятые в 2001 году.
 Однако Алексей Степухин добивается отмены правил землепользования и застройки и от 2001 года. Он аргументирует это тем, что принадлежащие ему земельные участки согласно ПЗЗ от 2001 года отнесены к территории Р-3 (зона природных ландшафтов), что не позволяет застраивать их жилыми домами, тогда как у него на земли другие планы.
4 июля в ходе рассмотрения дела судья Ленинского районного суда Владимир Бологачин запросил от городской думы Самары к следующему судебному заседанию полный текст оспариваемого документа со всеми графическими приложениями. А истцу необходимо будет уточнить свои требования и пояснить: связано ли оспаривание ПЗЗ-2001 с нарушением процедуры их принятия (неопубликованием текста документа) или с тем, что принадлежащие ему земельные участки находятся в зоне Р-3. Рассмотрение дела в Ленинском районном суде продолжится 11 июля.
 «После отмены правил землепользования и застройки 2010 года оказалось, что надо руководствоваться ПЗЗ от 2001 года, - сообщил «ВК» свою позицию после заседания представитель заявителя Сергей Степухин. - Согласно этому документу принадлежащие нам земельные участки относятся к зоне Р-3, несмотря на то, что в правоустанавливающих документах указано индивидуальное жилищное строительство. Ничего строить там нельзя, соответствующий ответ получен от департамента строительства мэрии Самары. Я считаю, что эти ПЗЗ от 2001 года должны быть признаны недействительными по причине того, что они не были опубликованы. По крайней мере, мне нигде не удалось их найти. Я запрашивал их у городской думы и получил непонятный ответ. Люди, чьи права нарушены ПЗЗ 2001 года, будут продолжать обращаться в суд. Мне кажется, все проблемы были бы решены администрацией города, если бы они приняли новые ПЗЗ на базе правил 2010 года, предусмотрев в них лишь одну норму. Она должна касаться случаев ранее выданных правоустанавливающих документов: неважно, в какой зоне находится участок, если в документах указано целевое назначение участка, то этими данными и надо пользоваться».
 Директор консалтинговой компании S.D.A.Group Дмитрий Яровой полагает, что отмена ПЗЗ от 2001 года приведет к правовому вакууму в сфере строительства. «Правила 2001 года хоть что-то определяют в области застройки: правовое зонирование, указывают порядок получения разрешений и согласований, - говорит юрист. - Если их отменят, то будет коллапс, никто не будет знать, каким образом согласовывать документы. Даже если мэрия разработает новые ПЗЗ, то для согласования и проведения их через думу потребуется несколько месяцев. А это существенные сроки для участников строительного рынка».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31