Мировой финансовый кризис сильно подкосил российских банкиров. Банки столкнулись с нехваткой ликвидности, с волной невозврата кредитных средств и отсутствием качественных заемщиков. Особо сильно это ударило по региональным банкам: рентабельность их бизнеса снизилась, а о прибыли пришлось на время вообще забыть. Некоторым пришлось выставлять свой бизнес на продажу.
Последствия кризиса
Самарская область оказалась одним из немногих регионов в стране, финансовая система которого достаточно спокойно пережила экономический кризис 2008 года. После сентябрьских событий того года Центральный банк РФ отбирал лицензии у десятков банков. В Самаре же пострадало только одно кредитное учреждение - Юнитбанк. Еще одно - жигулевский ПотенциалБанк - оказалось на грани, но в итоге было выкуплено банком «Солидарность», а впоследствии его санацию провело Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Однако тем, кто остался на рынке, пришлось несладко. По данным официального сайта ЦБ за 2009 год, кредитный портфель самарских банков снизился на 5,1%. Уровень просроченной задолженности за 2009 год вырос в 2,5 раза. «До кризиса банковский бизнес очень быстро рос - маржа достигала 6% и выше. Экономика росла, невозвратов не было», - вспоминает владелец Эл-банка (экс-совладелец Фиа-банка) Анатолий Волошин.
После кризиса банки столкнулись с волной просрочек по кредитам, что автоматически вынуждало их создавать резервы в ущерб своей прибыли. Кроме того, практически всех крупных клиентов на территории Самарской области забрали себе крупные федеральные банки, которые смогли предложить более выгодные условия по кредитам. 2010 год прошел для самарских банкиров под лозунгом поиска качественного заемщика. Искали везде - в малом бизнесе, среди физических лиц, а также среди тех, кому отказали в федеральных банках. «А выдавать новые кредиты было некому: хорошие заемщики ушли в Сбербанк, ВТБ, «Глобэкс» и т.д., которые предлагали такие условия, которые региональные банки предложить не могли», - говорит Анатолий Волошин. В результате маржа банков сейчас не превышает 3%, добавил банкир.
Только в 2011 году рост просроченной задолженности практически остановился, а кредитный портфель начал расти. По данным Главного управления ЦБ по Самарской области, за первые 5 месяцев губернские банки нарастили свой портфель на 4,6% - до 225,3 млрд рублей. Однако это явно не то, чего ожидали банкиры. Перед началом года многие из них ставили целью рост на 15-30%.
Ситуацию «усугубляет» и позиция государства, которое взяло курс на укрупнение рынка. С 1 января 2009-го для действующих банков минимальный порог капитала был поднят до 90 млн рублей. С 2012 года планка будет поднята уже до 180 млн рублей, а к 2015-му эта цифра должна составить 300 млн рублей. Нужно отметить, что у половины самарских банков сейчас уставный капитал ниже 300 млн рублей.
Небольшие банки сейчас стоят перед сложным выбором - либо продать бизнес, либо пытаться наращивать капитал, чтобы без видимых существенных шансов преуспеть в конкуренции, отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Исходя из данных Ассоциации региональных банков «Россия», по итогам 2010 года у большинства банков с капиталом до 180 млн рублей рентабельность капитала составляла 3,4-6,0%, у банков с капиталом от 180 до 300 млн рублей - от 3,8 до 5,7%.
Самарская распродажа
В феврале этого года московский банк «Глобэкс» выкупил 83% акций тольяттинского ЗАО «Национальный торговый банк», доведя свой пакет в нем до 100%. Эксперты оценили сделку в 2,7-3 млрд рублей. Руководство тольяттинского банка тогда заявило, что сделка создала возможность для дальнейшего объединения банков, а также для корреляции работы двух финансовых учреждений. Теперь НТБ начал достаточно агрессивно вести себя на рынке: банк вышел в новые регионы и планирует существенно нарастить свой кредитный портфель по итогам этого года.
В апреле стало известно, что основной акционер банка «Солидарность» Алексей Титов ведет переговоры с ФК «Открытие» о продаже доли банка в ООО «ПотенциалБанк». При этом в переговорах обсуждался и вариант продажи самой «Солидарности». Напомним, что летом 2010 года АСВ одобрило комплекс мер, направленных на присоединение ПотенциалаБанка к «Солидарности». В рамках этих мер предполагалось, что слияние двух региональных банков произойдет в 2011 году. В объединенной структуре 30% банка принадлежало бы АСВ, остальное - «Солидарности». Для завершения процедуры санации «Солидарность» передала свой пакет в ПотенциалБанке АСВ, которое консолидировало 99,99% акций жигулевского кредитного учреждения. Однако переговоры с «Открытием» зашли в тупик.
В конце прошлой недели стало известно, что «Солидарность» договорилась о продаже своей доли в ПотенциалБанке АСВ. «Мы забрали себе банк и будем завершать его санацию самостоятельно», - подтвердил «ВК» начальник департамента реструктуризации банков АСВ Александр Кузнецов. Пока инвесторов, готовых выкупить у агентства этот банк, нет, добавил он. Впрочем, сейчас обсуждается вероятность присоединения этого банка к ОАО АКБ «Российский капитал», который также находится в собственности у АСВ, отметил Кузнецов. Сумму сделки и ее условия стороны не раскрывают.
Консолидация рынка
Ситуация не так плоха как кажется, отмечает Анатолий Волошин. «Клиент на рынке есть, - уверен банкир. - Очень много качественных клиентов, которых не устраивают условия «федералов». Просто нужно работать и проявлять креативность».
«Любой бизнес сам по себе сложен, - говорит бывший партнер Волошина, а ныне основной бенефециар Фиа-банка Александр Носорев. - Я занимаюсь различным бизнесом и не сказал бы, что в банковском труднее, чем где-нибудь еще. После кризиса у меня не было желания продавать свою долю в банке. Наоборот, я даже выкупил долю у Волошина. Предложения о продаже даже не рассматривались».
Консолидация на банковском рынке - это естественная посткризисная тенденция, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. «Так происходит всегда и везде: после завершения кризиса восстановление экономики порождает волну консолидации», - говорит он.
Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
- Небольшие региональные банки сейчас продаются по цене в 0,5-1 их капитала. До кризиса они стоили 1,2-1,5 собственного капитала. После кризиса выгодно заниматься банковским бизнесом смогли только крупные банки или средние банки с сильными учредителями. Без дополнительных вливаний в капитал со стороны прежних или новых владельцев и при сохранении текущего пятилетнего периода изменений минимальных требований к капиталу количество банков в течение 5 лет снизится на 250-300.
Андрей Борисов, председатель совета директоров B2B-Group:
- Банкиры сейчас оказались в ситуации дальнейшей неопределенности. Непонятно, что будет дальше, невозможно спрогнозировать и выстроить планы развития. Все привыкли жить, как до кризиса - хорошо и красиво. Сейчас этого нет. Рынок уже не тот, время не то, все изменилось. Поэтому и выставляют свои банки на продажу. А покупать их особо и некому. Не понятно, что продавать: качество банков не очень хорошее, и особую ценность для инвесторов они не представляют.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.