В этом году в Самарском зоопарке на свет появились 25 детенышей, сообщил заместитель директора по науке и просвещению учреждения Александр Кузовенко.
Несколько малышей родились у хищников: песцов, енотов-носух и енотов-полоскунов. Появление детишек у последнего вида никто из сотрудников зоопарка не ожидал.
"Еноты-полоскуны жили у нас уже пять лет, - рассказывает Александр Кузовенко. - Мы их привезли из Пензенского зоопарка. Они сразу образовали пару, регулярно спаривались. Но потомства не было. И тут неожиданно у них появились три енотика".
Не менее неожиданным стало рождение песцов. Этих пушистых зверьков привезли в Самарский зоопарк в середине апреля. До этого они жили отдельно. И никто особо не надеялся на то, что они образуют пару.
А вот еноты-носухи приносят малышей регулярно. Правда, на этот раз детеныш у них всего один.
В этом году потомство появилось у нескольких видов фазанов, а также у индюков и кур. Птенцы живут все вместе в просторной клетке. Им полтора-два месяца. Белые павлины, которые также решили обзавестись детишками, оказались никчемными родителями. Отложив два яйца, они отправились по своим делам, совершенно не задумываясь о том, что будет с их потомством дальше. Тогда сотрудники зоопарка подложили павлиньи яйца индюшке, которая высиживала свое потомство. Птичка считать не умеет, поэтому изменений не заметила и благополучно высидела и их. Сейчас павлинята, которые с виду очень похожи на утят, живут в отдельной клетки.
К родным родителям, как объясняют сотрудники зоопарка, их подселять нельзя. Павлины примут малышей за живой корм и благополучно съедят. "Родителей выводили в инкубаторе, - рассказывает Александр Кузовенко. - Скорее всего, поэтому у них еще не проснулся родительский инстинкт. Будем надеяться, что к следующему потомству он у них появится".
Все малышы, скорее всего, отправятся на постоянное место жительства в другие зоопарки. А енотов, возможно, продадут цирку. Там они будут выступать с зажигательными номерами. Несмотря на большой приплод, в Самарском зоопарке продолжают покупать новых животных. Например, не так давно со зверофермы "Пушкинская" привезли двух енотовидных собак, мальчика и девочку. Ростом они небольшие, зато обладают острыми носами и любопытными глазками.
"Звери эти непростые, - рассказал Александр Кузовенко. - В японской мифологии их называют "тануки", что значит собаки-оборотни. Они могут превращаться во все, что угодно. Вообще, эта порода выведена искусственно, но есть поверье, что такие белые енотовидные собаки живут на горе Фудзияма".
Последние комментарии
Когда я смогу на свою пенсию по инвалидности в 15000 р нормально жить росли коммуналки остаётся 4700р когда все депутаты и бизнесмены нажуться деньгами наконец и дадите хот как то жить людям и мы услышим о проекте достойная пенсия
А я не согласен. Мне вообще это не нравится. Запрещаю.
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу