Самые важные мероприятия праздника пройдут в Самаре, где будет открыт памятник святым покровителям семьи Петру и Февронии Муромским. Но и в районах губернии этот день обещает быть радостным и наполненным различными приятными событиями.
Праздник семьи
Прежде всего, праздник семьи будет отмечаться в районных загсах, где для молодоженов пройдут торжественные церемонии регистрации брака. Например, в Кинель-Черкассах молодым парам подарят букеты из 12 цветущих лечебных трав, чтобы влюбленные могли бросить их в воду с моста. Для этого, по словам работника районного отдела культуры Юлии Кириной, она даже специально ходила в лес, чтобы посмотреть, можно ли сейчас найти такое количество разных трав для старинного обряда.
В три часа дня здесь же состоится праздник «Вместе через века», на котором будут чествовать уже не молодоженов, а семьи, прожившие вместе 15, 25 и 50 лет. Как рассказала сотрудник районной администрации Светлана Семенова, одна семья будет праздновать сразу два юбилея! Юрий и Валентина Пушкины отметят золотую свадьбу, а их сын Владимир с женой Татьяной - серебряную.
В течение всего праздничного дня на сельских улицах ребята из Дома молодежных организаций будут раздавать прохожим листовки, в которых рассказывается об истории Дня семьи, любви и верности, и дарить бумажные ромашки, чтобы праздник был у всех. Вечером во Дворце бракосочетания молодежная студия «Вертикаль» покажет полюбившийся жителям села спектакль «О Петре и Февронии». Завершится праздник в Кинель-Черкасском районе в 19.00 на стадионе, где пройдет спортивная эстафета для молодоженов.
В Хворостянском районе этот день откроют глашатаи. Как в стародавние времена, они пригласят всех жителей райцентра в парк Веры, Надежды и Любви, где и пройдут основные мероприятия праздника.
Сначала известная в районе народная сказительница Мария Макарова поведает собравшимся легенду о жизни и любви Петра и Февронии Муромских. Одновременно на сцене эта история получит театрализованное воплощение.
Затем состоится поздравление 13 семейных пар, проживших в браке по 25, 30, 35 и 50 лет. Особое торжество ждет семью Фарафонтовых, основатели которой, Федор и Клавдия, в этом году отметят бриллиантовую свадьбу - 75 лет! Поздравление пар-долгожителей будет сопровождать концертная программа - песня «Обручальное колечко» и другие тематические вокальные, хореографические и стихотворные номера.
Праздничное утро в Безенчукском районе начнется в социально-реабилитационном центре «Земляничная поляна» с познавательно-развлекательной программы «День семьи, любви и верности». Сейчас здесь проходит оздоровительная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья. Затем ребята посмотрят кукольный спектакль «Розовая чайка», современный вариант сказки о гадком утенке.
День продолжит спортивно-развлекательная программа на траве «Мы - семья, хоть нас не семь - каждый «Я» поможет всем», конкурс рисунков на асфальте «Моя семья» и веселая мультдискотека с элементами караоке, на которой дети смогут потанцевать под песенки из любимых мультфильмов. Тем временем в «Доме детства» состоится торжественное открытие «Скамьи примирения».
После обеда в кинотеатре «Юбилейный» будут чествовать семейные пары. Начальник районного отдела ЗАГС Татьяна Починок решила заново устроить обряд бракосочетания для семей Никитиных, Качановых, Титковых, Никитенко и Захаровых, которые в этом году отмечают серебряную свадьбу. Особого почета будут удостоены пары Кузьминых и Худяковых, прожившие в любви и согласии 50 лет.
По христианским обычаям
В Шигонском районе, в Михайло-Архангельском храме райцентра, пройдет торжественное богослужение. Затем в Доме культуры будут чествовать 13 семейных пар: четыре супружеские четы отметят 30-летие совместной жизни, девять - серебряную свадьбу.
Как сообщила руководитель управления культуры молодежной политики и спорта Наталья Тютина, при подготовке праздника сотрудники управления собирали свадебные фотографии семей для альбома, описывали их историю любви. «Мы уточняли, как познакомились супружеские пары, как живут, и, конечно, интересовались про детей», - рассказала она.
На вечернем концерте со сцены ДК гостям торжества расскажут о каждой семье, для юбиляров покажут вокальные и танцевальные номера. Праздник завершится чаепитием в шигонском храме.
Перед праздником в районе отбирали лучшие семьи из всех 12 сельских поселений для награждения медалью «За любовь и верность». По словам директора шигонского центра «Семья» Елены Тимохиной, в областном запросе было 25 позиций, по которым в районах выбирали семью-победителя: стаж совместной жизни, образование и успешность детей и многое другое. Две пары - проживших в браке 41 год Александра и Любови Романовых из поселка Волжский Утес - и Александра Никитина с женой Галиной из села Подволье - выдвинул на конкурс районный отдел по делам семьи. В результате отбора в Самарский театр оперы и балета на торжественное награждение медалью «За любовь и верность» поедут Владимир и Людмила Фетюнины из поселка Береговой.
В Пестравском районе, по словам и.о. руководителя управления культуры Татьяны Бузаевой, также вспомнят о религиозной составляющей праздника. Настоятель храма в честь Николая Чудотворца отец Алексий расскажет своим прихожанам о христианской стороне семейной жизни, об истории святых Петра и Февронии Муромских.
Праздник в селе Пестравка начнется в 18.00 на сцене центральной площади «Березки». Здесь будут показаны различные развлекательные шоу и интерактивные акции для детей. «На площади пройдет конкурс творчества на асфальте «Моя семья», где ребятишки изобразят мелками своих дружных и заботливых мам, пап, сестер и братьев, - рассказала Бузаева. - Дом детского творчества уже подготовил множество рисунков, которые продемонстрируют публике на празднике. Весь вечер будет работать игровая площадка «Фиеста», открывшаяся еще в конце июня».
В Сызрани празднование Дня семьи, любви и верности начнется в ДК «Художественный» с программы «Тепло семейного очага». Сотрудники управления по вопросам семьи, материнства и детства поздравят семьи, которые в этом году отпразднуют круглую дату со дня свадьбы. В полдень в детском парке «Гномик» пройдет праздничная концертная программа, с участием творческих коллективов ДК «Восток», а чуть позже здесь пройдет познавательная программа для сызранских ребятишек «Фрутоняня».
Вечерние мероприятия пройдут сразу на трех площадках Сызрани. Возле ДК «Авангард» состоится игровая программа «Семейные потехи», на площади у ДК «Строитель» можно будет разузнать о «Вечном счастье». А в поселке Новокашпирский праздничный день закончится на площадке у ДК им. Жукова, где пройдут праздник двора «Семейный портрет» и развлекательная программа.
Елена Бондаренко, руководитель управления культуры Хворостянского района:
- День семьи, любви и верности - наш православный ответ Дню святого Валентина. В нашем районе мы постараемся подчеркнуть русские символы этого праздника. Со сцены ведущие расскажут о традиционных символах верности - лебединых парах, о ромашке, как знаке любви, и ангеле-хранителе, который приходит в дом после того, как влюбленные соединятся узами брака. А также на примере одной пары мы покажем костюмированный обряд помолвки и сговора - то, с чего начинается семья
Юрий Кобякин, глава администрации Сызрани:
- Семья - значимая ячейка общества. И если в семье царят лад, мир да любовь, то и дети будут создавать такие же мирные и крепкие семьи. Вообще, давно известна связь между семьей и государством. Если в семьях царит порядок и взаимное уважение, если между всеми родственниками - хорошее отношение, то и в государство будет процветать.
Сам праздник Петра и Февронии важен для всех влюбленных пар, но больше всего важен для молодых людей. Ведь на примере этих двух святых они могут научится прощению, верности и, конечно, любви. Это три кита, на которых и держится настоящая, крепкая, русская семья.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???