В пятницу, 8 июля, на пл. Славы в Самаре состоялось открытие долгожданной скульптурной композиции князю Петру и княгине Февронии Муромским, издавна почитаемых в России как хранителей семьи и брака, передает корреспондент Волга Ньюс.
Огромную, 4,5-метровую бронзовую скульптуру освятил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Во время церковного молебена тень от памятника дарила собравшимся на площади людям прохладу, символизируя, что наш город теперь находится под защитой этих двух святых влюбленных.
На открытие скульптурной композиции пришло свыше 500 жителей города. И памятник не разочаровал ни одного человека. По словам члена Союза художников Евгения Чертыковцева, который привел своих студентов на площадь на занятие по живописи, композиция, что называется, "получилась".
"Выбрано удачное место, она прекрасно сочетается с окружающей средой, - отметил он. - А сама скульптура - очень гармонична. Здесь заметен и жест руки Петра, когда он поддерживает ступающую с ладьи Февронию. И голубка, как всем понятный символ мира - также пришлась к месту и дополнила гармонию композиции".
С ним согласен и почётный гость церемонии, народный артист России Валерий Золотухин. Он отметил, что в Самаре это самая удачная композиция, потому что она - самая монументальная.
"Мне очень понравилось, как выполнен Петр - у него такое доброе выражение лица. И очень красивой вышла Феврония. Нравится и выбранное место, просто краше не придумаешь – и у Волги, и на холме, и рядом с действующим храмом", - поделился своими впечатлениями артист.
Как отметил президент общероссийской программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец, самарская скульптурная композиция "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские" - единственная. Другой похожей нет.
"Она символизирует момент, когда они на ладье возвращаются в Муром из добровольного изгнания. Петр несет в правой руке обручальное кольцо, Феврония держит голубя, как знак помощи и тем, кто лишь только хочет создать семью, так и тем, кто уже счастлив в браке. Они как бы говорят, что семья, основанная на любви и верности, дороже власти и других земных благ", - подчеркнул Александр.
На сегодняшний день памятник в Самаре является самым масштабным из всех установленных на территории России. А всего памятники Петру и Февронии установлены уже в 8-ми городах: Ярославле, Сочи, Ульяновске, Архангельске, Благовещенске и сегодня, 8 июля, еще в Самаре, Владивостоке и Омске.
Специально в честь установки скульптурной композиции в Самару привезена икона с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских, святая земля из Гефсиманского сада и святая вода из р. Иордан. Тем не менее, как отметил вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов, о сохранении института семьи нужно думать не только в праздничный, но и в каждый будний день. И каждый день оказывать помощь молодым семьям.
"В этом году Самарская область направляет более миллиарда рублей на строительство жилья молодым семьям, - отметил он. - Новое жилье получит свыше 2 тыс. молодоженов!"
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???