Полковника Виктора Матиевского называют легендой пожарной охраны Сызрани

О заоблачной карьере он не мечтал. А на борьбу с огнем шел первым. И летом 2002-го, без согласования с высоким руководством, бросился тушить загоревшиеся артиллерийские склады, где летали и рвались, угрожая разрушить всю Сызрань, реактивные снаряды. Увлек за собой весь пожарный гарнизон. И склады потушили. А Матиевский потом построил храм. Он называет себя верующим человеком и говорит, что абсолютно ни о чем в жизни не жалеет.

Так распорядилась судьба
 Сейчас Виктор Матиевский - известный и уважаемый в Сызрани человек. Он руководит отделом надзорной деятельности (бывший Госпожнадзор) по городам Сызрани, Октябрьску, Шигонскому и Сызранскому районам. А до этого много лет возглавлял пожарный гарнизон. За 32 года службы Матиевский удостоился множества наград, которые только могут быть у пожарного. Но мало кто знает, что в эту профессию он пришел случайно. Просто так распорядилась судьба…
 Виктор Матиевский родился в Сызрани 31 мая 1957 года. И в трехлетнем возрасте, после развода родителей, его забрали на воспитание дедушка с бабушкой. «А когда я учился в 7-м классе, - вспоминал полковник, - мой дедушка умер, и 24 рублей бабушкиной пенсии нам на жизнь не хватало». Поэтому, окончив 8 классов, круглый отличник Витя Матиевский, несмотря на уговоры педагогов продолжить обучение в школе, поступил в сызранский политехнический техникум,  на отделение противопожарной техники и безопасности. «Там учащимся бесплатно выдавали обмундирование, - говорит Матиевский, - и обеспечивали питанием. Кормили обедом, а вместо завтрака и ужина выдавали сухой паек: тушенку, крупы, сахар, сгущенное молоко. И я приносил все это домой, на радость бабушке. И если бы я жил в достатке с мамой и папой, я бы не стал пожарным, так как эта профессия не была престижной».
 Закончив техникум со средним баллом «5», Виктор Матиевский, как и все советские отличники, получил комсомольскую путевку в вуз. «Мне дали направление в МГУ, - говорил полковник, - но это Москва. Там тоже деньги нужны. А у меня их не было. И мне пришлось пойти в армию». Первые полгода Виктор служил пожарным в Сызранском высшем военном училище летчиков. Потом полтора года в Безенчуке.
  Работать на совесть
  После армии Матиевский поступил на заочное отделение юридического института, год преподавал в сызранском техникуме, который прежде заканчивал. А 27 декабря 1979 года устроился в отделение пожарной охраны при городском отделе внутренних дел Сызрани инспектором пожарного надзора. И в 1983 году, когда ему исполнилось 26 лет, его назначили начальником одной из трех пожарных частей вновь созданного отряда военизированной пожарной охраны по тушению пожаров в Сызрани.
 В первые годы службы амбициозный офицер Матиевский поставил перед собой цель сделать часть лучшей. «Дедушка с бабушкой с малых лет приучили меня делать хорошо все, за что бы ни брался, - говорит он, - добросовестно и надолго. И я всегда ставлю перед собой цели и добиваюсь их выполнения. Например, еще в школе я не мог быть удовлетворен учебой за неделю, если кто-то получил больше меня пятерок. И если я стал начальником пожарной части, она у меня должна была стать лучшей в отряде и лучшей в области. Но когда новая пожарная часть комплектовалась, туда брали всех подряд. Когда я часть принял, у меня было около 80 человек. И за три года от них осталось человек 15, а 65 я набрал новых. Из членов партии остался я и начальник караула, а троих членов КПСС я просто уволил. И мне по партийной линии чуть выговор не вкатили. Но со временем наша часть стала лучшей».
 Боевые сводки
 За годы службы в пожарной охране Виктор Матиевский участвовал в тушении всех крупных пожаров. В начале карьеры, в сентябре 1980-го, будучи дознавателем, расследовал причины пожара в поселке Машинистов, где сгорело 44 дома и погибли 42 человека. А в 1992-м руководил тушением пожара на мазутовых ямах на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе. «Там у нас погибли 2 человека: командир части Михаил Луценко и командир отделения Сергей Вотрин, - вспоминал Матиевский, - и все пожарные видели, как их коллегу Вотрина накрыло выбросом горящего нефтепродукта. И от него нашли одну пряжку. А когда начальник части Луценко факелом горел, его обгоревшего положили в «скорую помощь» еще живого. Но до больницы не довезли. Скончался от шока.
 И коллеги это видели. Никто из них не отступил. И их профессионализм тогда сыграл ключевую роль. На тушение у нас ушло несколько часов. А аналогичные пожары в Астраханской области тушили четверо суток».
  Под угрозой весь город
  Пожалуй, самое жуткое для Сызрани ЧП последних лет произошло в 2002 году. 10 июля в результате попадания шаровой молнии загорелись артиллерийские склады с реактивными снарядами в поселке Сердовино.
 «Особенность этих складов в том, - объясняет Матиевский, - что они находятся на территории города. А все склады, которые горели в последние годы в России, находились за пределами городов. И особенность тушения загородного склада в том, что пожарные машины располагают за периметром разлета снарядов. Выжидается время, когда все снаряды разлетятся и взорвутся. И их уже потом тушат. А в нашем случае, если бы мною не было принято решение тушить склады сразу, у нас большей части города просто не стало бы. Дальность разлета реактивных снарядов - несколько километров. И в этот радиус у нас попадал спальный район Монгора, центральная часть города, железнодорожный узел, нефтеперерабатывающий завод СНПЗ... Я был тогда в отпуске. Но дабы спасти город, людей, без согласования с руководством принял решение».
 Матиевский облачился в спецобмундирование и первым шагнул на горящую территорию. Подчиненные устремились за командиром. «В тот момент у нас в отряде было 680 человек, - вспоминал полковник, - мы ввели в расчет всю технику. Подняли и собрали весь личный состав. Поразила тогда самоотдача всех пожарных, которые не думали о себе, о своей жизни. У нас под ногами был трубчатый порох от артснарядов. Мы по нему ходили. Мы были в самом периметре этих складов, где снаряды летали и рвались. Воду качали с ближайшего пожарного водоема.
 А когда она кончилась, мы вытаскивали из горящей ямы снаряды баграми. До нового подключения к воде мы работали около 10 минут. Все могли сгореть в любую секунду. И люди, понимая это, трудились с полной отдачей. Все понимали, что если отступят, погибнет город, погибнут родные и близкие».
 Благодаря быстрому вмешательству пожарных на тушение складов ушло тогда всего 4 часа. Причем в огненном котле никто не погиб. И это единственный случай в России, когда склад боеприпасов удалось потушить.
 «Честно говоря, - признался Матиевский, - у меня было тогда вариантов немного. Я осознавал: либо погибну, либо мы потушим пожар. Если не потушим, а я живой останусь - меня посадят.  А посадить могли потому, что я на свой страх и риск принял решение войти на склады и тушить».
 Виктор Матиевский не скрывает, что, находясь тогда в огненном кольце под осколками рвущихся снарядов, решил, что если выживет, обязательно построит храм в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». И построил. Финансировала проект супруга Матиевского, предприниматель Татьяна. Участие в строительстве принимали и другие бизнесмены. «Храм мы заложили в 2003 году, - говорил полковник, - а в следующем уже возвели. Рядом с храмом по инициативе моей супруги мы построили православный детский сад. А сейчас строим храм на улице Декабристов в честь великомученицы Татьяны».
 Самое дорогое
 Вклад Виктора Матиевского в строительство богоугодных заведений был отмечен российским духовенством. Партриарх Алексий Второй наградил его орденом Сергия Радонежского 3-й степени, а патриарх Кирилл - орденом Андрея Рублева 3-й степени.
 Сам Матиевский является глубоко верующим человеком. Он побывал в святых местах и уже три года подряд привозит в Сызрань к пасхальному богослужению благодатный огонь со Святой земли. «У меня есть духовник, отец Марк – монах Раивского монастыря, что под Казанью, - говорил полковник Матиевский, - и если меня тревожат какие-то вопросы, я обращаюсь за советом к нему.
 А главной гордостью Матиевского является его семья. У него четыре сына. Старшие, Павел и Алексей, закончив училище, сейчас работают в пожарной охране. Уже майоры. Средний сын Виталий трудится на железной дороге. А 15-летний Федор пока учится в школе. От старших сыновей у Виктора Матиевского четверо внуков.
 «Меня в моей жизни устраивает все, - подчеркнул полковник, - и я ничего не хотел бы менять».
 

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Сызрани

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31