В Самаре появился новый паралимпийский вид спорта

Самарская городская общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус надежды» выступила с инициативой внедрить в Самаре и области новый вид спорта — бочча, которым можно заниматься независимо от возраста и физических ограничений.

Играть в бочча могут дети и взрослые с тяжелыми формами ДЦП Играть в бочча могут дети и взрослые с тяжелыми формами ДЦП
Фото:

 

В центре «Семья» Промышленного района Самары собрались дети и взрослые с ограниченными возможностями. Невысокая женщина держит за руку сидящего в коляске сына и со знанием дела рассказывает о сути древнего вида спорта, которым занимается ее ребенок. «Мы никогда не думали, что сможем заниматься каким-либо видом спорта, - признается мама Максима Васильева, - но оказалось, что и с тяжелой формой ДЦП, как у сына, можно профессионально играть — в бочча».
 На шее светловолосого мальчугана несколько медалей с двух первенств России и международного Кубка в составе сборной страны. «Мы случайно узнали об этом виде спорта, заинтересовались, привели Максима к тренеру и за 8 месяцев занятий побывали в нескольких странах, он сыграл 6 игр, 5 из которых выиграл», - делится Юлия Васильева. Занятия бочча — метанием шаров как можно ближе к цели - помогли мальчику открыть много новых навыков, развить пространственное мышление, приобрести друзей, товарищей и научиться самостоятельно принимать решения.
 Папа надел Максиму специальный шлем со своеобразной «клюшкой». Подставил к коляске рампу — некий скат. Максим по-своему объяснил, куда повернуть рампу, и, настроившись, толкнул головным указателем мяч, удерживаемый резинкой. Второй удар - и прямо к главному белому мячу, то есть очень метко. Собравшиеся оживились, заинтересовались, стали расспрашивать об особенностях игры.
 Оказывается, для занятий бочча человеку нужны коляска, ровная площадка 6 на 10 м и специальные мячи, которые можно толкать ногой, рукой и любым другим способом. Игра, по мнению специалистов, очень увлекает и благотворно воздействует на здоровье людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. По словам руководителя организации «Парус надежды» Ирины Кирилловой, бочча – это один из видов спорта, с 1994 года ставший паралимпийским, заниматься которым могут дети и взрослые с тяжелыми формами ДЦП и неврологическими поражениями двигательных функций. «Если собравшиеся проявят серьезный интерес к данному виду спорта, то мы считаем необходимым обратиться в компетентные органы с просьбой создать условия для его развития», - отметила Кириллова.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31