За неделю в области утонули 13 человек

Как говорят дежурящие на пляже работники служб спасения, в большинстве случаев люди уходят под воду из-за собственной неосторожности. Первой в списке причин, приводящих к трагедии на воде, стоит любовь многих отдыхающих к алкоголю. Также очень «популярны» купания на необорудованных пляжах и баловство на воде, что в итоге приводит к трагедиям.

Чтобы избежать трагедии, отдыхая на пляже, не следует пить алкоголь, заплывать за буйки и баловаться в воде Чтобы избежать трагедии, отдыхая на пляже, не следует пить алкоголь, заплывать за буйки и баловаться в воде
Фото:

«Из троих вернулись двое»
 Александр Терентьев работает спасателем на Центральной спасательной станции Самара. Корреспонденту «ВК» он признается: «гонять» от буйков любителей заплывов на дальние дистанции приходится чуть ли не каждый день. «Очень многие заплывают за буйки, сознательности горожанам явно не хватает, - говорит спасатель. - Приходится ежедневно объяснять отдыхающим, что по реке ходят катера, пароходы, которые могут просто не заметить далеко заплывшего человека. Чаще всего так хулиганит молодежь, но бывают и исключения. В прошлом году мужчину за пятьдесят вылавливали три раза. Нам он говорил, что хочет Волгу переплыть».
 В работе спасателя часто случаются и тяжелые моменты — когда человека не удается спасти. «В моей практике был случай, когда трое мальчишек около 14 лет решили побаловаться и сплавать до буйков и обратно, - рассказывает Александр Терентьев. - Двое хорошо плавали, а вот третий плохо. Причем его друзья прекрасно об этом знали, но все равно уговорили пойти в воду. С заплыва вернулись только двое...».
 Хотя по статистике чаще всего люди на воде гибнут из-за собственной некультурности: распивают спиртное прямо на пляже, а потом «разгоряченные» рвутся на подвиги в воду. «Человек, решивший искупаться в состоянии алкогольного опьянения, постоянно рискует своим здоровьем и жизнью, - подчеркивает представитель поисково-спасательной службы Самарской области Сергей Шелеметьев. - Из-за резкого перепада температур человек может потерять сознание, сердце может просто не выдержать и остановиться».
 «Очень часто люди тонут и по обычной неосторожности, - говорит инспектор пресс-службы ГУ МЧС России по Самарской области Дмитрий Порецков. - Например, были случаи, когда человек прыгал с обрыва в воду, бился головой о поверхность воды и терял сознание, или ударялся спиной о торчащие камни или подводные коряги и ломал позвоночник».
 
 13 утонувших, 56 спасенных
 За прошедшую неделю, по данным поисково-спасательной службы Самарской области, в регионе утонули 13 человек. «В нашу службу за неделю поступило 40 сообщений о чрезвычайных ситуациях на водоемах в регионе, и 56 человек удалось спасти, - сообщил журналисту «ВК» Сергей Шелеметьев. - В последний же уик-энд в губернии утонули три человека. Всего за эти субботу и воскресенье спасателям пришлось выезжать на помощь отдыхающим на водоемах 17 раз».
 Чтобы избежать беды, сотрудники МЧС дают следующие советы: никогда не идти купаться в состоянии алкогольного опьянения, не подплывать к судам и лодкам или заплывать за буйки на оборудованных пляжах. Кроме того, спасатели просят совсем отказаться от визитов на пляжи необорудованные: во-первых, не зная водоема и его дна, можно легко угодить в подводную яму, не справиться с течением или удариться о дно, прыгая с берега, а во-вторых, на необорудованных пляжах некому прийти на помощь.
 «На любом оборудованном пляже постоянно следят за безопасностью сотрудники ОСВОД, а с воды за купающимися следим мы, - рассказывает спасатель Центральной спасательной станции Самара Александр Терентьев. - В зависимости от того, ближе или дальше к берегу начинает тонуть человек, на помощь идут ОСВОД или мы. При таком распределении сил обеспечивается наиболее оперативное реагирование на ситуацию, ведь важна каждая секунда».
 
 Комментарий
 Дмитрий Порецков, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Самарской области:
 - Если человек тонет и рядом нет спасателей, бросьте ему то, что позволит удержаться на воде. Добираясь к пострадавшему вплавь, учтите течение воды, направление ветра и расстояние до берега. Если тонущий контролирует свои действия, то он должен держаться за плечи спасателя. Если нет - подплыв к утопающему, поднырните под него и взяв сзади, например, за волосы, буксируйте к берегу. Если утопающему удалось схватить вас за руки – нырните, тонущий инстинктивно отпустит вас.

 Полезные телефоны:
 Единый телефон спасения «01»,
 Единый телефон спасения с сотового «112» (со всех операторов)
 Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Самарской области (846) 337-72-82.
 Поисково-спасательная служба Самарской области — (846) 992-99-99.
 «Служба спасения 1911»: (846) 34-20-911, +7-901-80-20-911, 1911.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

QAPI USTASI 18 января 2025 12:42 Под Сызранью погиб водитель Kia, столкнувшись с фурой

есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31