Областные власти разрабатывают комплексные планы развития моногородов

Под председательством губернатора Владимира Артякова состоялось первое заседание координационного совета по развитию моногородов региона. Основной темой стала реализация комплексных инвестиционных планов каждой территории.

К числу моногородов в Самарской области министерством регионального развития РФ отнесены Тольятти, Октябрьск, Чапаевск и Похвистнево. Главная цель состоявшегося  координационного совета - объединение усилий всех уровней власти, бизнес-сообщества и экспертов для решения проблем монопрофильных территорий области, наиболее сильно пострадавших в период финансового кризиса.
 Сегодня во всех моногородах губернии разработаны и утверждены комплексные инвестиционные планы развития. Самый успешный из них - в Тольятти.
 Как отметил Владимир Артяков, в процессе разработки комплексного инвестплана Тольятти «был пройден сложный, тернистый путь». Но уже есть первые результаты. В частности, в городе открылось производство высокотехнологичных видов химической продукции на ОАО «КуйбышевАзот». В рамках программы началась реализация масштабных инвестиционных проектов: создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, строительство технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Реализован и ряд других крупных проектов. «Весь комплекс предпринятых мер положительно отразился на основных показателях социально-экономического развития Автограда, - заявил губернатор. - Стабилизировалась ситуация на рынке труда Тольятти. Отмечается рост заработной платы и доходов бюджета. В то же время на недостаточном уровне ведется работа по развитию других моногородов. Мы должны выявить проблемные места в реализации комплексных инвестиционных планов и определить наиболее быстрые пути развития монопрофильных территорий».
 «Анализ основных показателей развития региона свидетельствует о том, что монопрофильные территории остаются в группе наиболее низкого социально-экономического развития», - сообщил министр экономического развития, инвестиций и торговли области Габибулла Хасаев. Он призвал глав муниципальных образований больше внимания уделять привлечению инвестиций. Со своей стороны областное правительство готово оказывать муниципалитетам необходимую поддержку. Совместно с органами исполнительной власти области главам моногородов предстоит проработать ключевые инвестиционные проекты, чтобы в дальнейшем направить их в министерство регионального развития РФ для определения условий господдержки.
 Кроме того, министерству экономического развития, инвестиций и торговли поручено до начала 2012 года разработать концепцию областной целевой программы развития инженерной и социальной инфраструктуры моногородов области. «Нам необходимо выстроить конкретную работу по привлечению инвесторов в моногорода, создать для них все условия, предложить бизнесу такие проекты, в которых он окажется заинтересован, - подчеркнул Владимир Артяков. - Наша задача - оценить риски в развитии моногородов и оказать им всю возможную поддержку».

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31