В Самарской области приступили к кадастровой оценке земель

Областное министерство имущественных отношений объявило конкурс на выполнение работ по государственной кадастровой оценке земельных участков. Он пройдет 2 августа. На торги выставлены 2 лота.

Первый - это оценка территорий в составе земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области. Максимальная стоимость работ - 10,9 млн руб. При расчете этой цены учитывали 27 муниципальных районов. В них необходимо будет провести сбор исходной информации и оценку.

Работы выполняются для определения кадастровой стоимости участков, которые могут относиться к тому или иному виду использования. Это земли под пашни, сенокосы, пастбища, занятые залежами, многолетними насаждениями, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями. Оценят и участки с лесопосадками, предназначенными для защиты земель от воздействия негативных явлений, а также те, на которых располагаются водные объекты для внутрихозяйственной деятельности. Учтут также территории, используемые для выращивания некоторых видов технических культур, многолетних насаждений, ягодников, чая, винограда, риса. Под оценку попадут и земли, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Доберутся даже до участков, на которых болота, полигоны, свалки, овраги и пески.

На показатели кадастровой стоимости повлияют виды почв и то, какие культуры на них можно выращивать. Впрочем, в регионе оценят не только земли сельхозназначения, но и населенных пунктов. Это второй лот конкурса стоимостью 44,3 млн руб. Здесь ревизии подвергнут участки, предназначенные для размещения множества объектов, в том числе жилых домов, объектов торговли, общественного питания, офисных, производственных и административных зданий, строений и сооружений и многих других.

Как говорится в конкурсной документации, все это проводится в целях актуализации результатов государственной кадастровой оценки, а также для формирования налоговой базы по земле. Информация, внесенная в государственный кадастр недвижимости, будет доступна налоговым органам.

На работы по оценке исполнителям дано 8 месяцев, после чего они должны представить результаты труда и отчеты в областное правительство. Итоги кадастровой оценки земли в регионе последний раз утверждались в 2008 г. Согласно законодательству, такая процедура должна проводиться не реже чем 1 раз в 5 лет.

Сейчас в регионе особое внимание уделяют землям, которые можно использовать в аграрно-промышленном комплексе. 1 июля вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения". Теперь муниципалитеты могут оформлять невостребованные земли в свою собственность и выставлять их на торги, чтобы потом использовать в сельском хозяйстве. Предусмотрено даже право принудительного изъятия участка, если собственник не использует его по назначению три года. Начала действовать новая статья Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая штрафы за неиспользование сельхозучастков. По предварительным оценкам муниципалитетов, на их территориях примерно 150 тыс. га нуждаются в оформлении и подходят для ведения сельского хозяйства. Но сегодня они не востребованы, потому что на них нет правоустанавливающих документов, они не используются по назначению или вовсе заброшены.
По данным официального сайта Самарского филиала ФГУП "ФКЦ "Земля", в период 2007-08 гг. филиалом выполнены работы по государственной кадастровой оценке участков в составе земель населенных пунктов в Самарской области. В ходе них собирались данные, представляющие собой адресно-координатные характеристики и показатели качества и количества объектов инфраструктуры. В итоге, по оценке земель населенных пунктов на территории области была рассчитана кадастровая стоимость 717,366 тыс. участков. Ее результаты утверждены постановлением правительства области в 2008 г. для целей налогообложения и иных, установленных  законом.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31