Губернатор Самарской области Владимир Артяков предложил полностью освободить от налоговых платежей в региональный бюджет тех инвесторов, которые намерены работать в малых и средних моногородах области, а также предоставлять им сформированные и обеспеченные инфраструктурой земельные участки. Таким образом планируется привлечь бизнес к развитию монопрофильных территорий.
В лидерах Тольятти
Сейчас статус моногородов в Самарской области имеют 4 территории — Тольятти, Похвистнево,Чапаевск и Октябрьск. В 2011 году в этих городах разработаны и утверждены комплексные инвестиционные планы развития (КИПы), предполагающие диверсификацию экономики, повышение инвестиционной привлекательности, создание новых производств. Однако, по словам главы региона Владимира Артякова, усилия по развитию Похвистнево, Чапаевска и Октябрьска пока не дали ощутимого результата. «Мы должны детально обсудить КИПы этих городских округов и выявить проблемные места в их реализации, определить наиболее перспективные и быстрые пути развития монопрофильных территорий», - считает губернатор. Глава региона подчеркнул, что главным инструментом поддержки моногородов должны стать частные и государственные инвестиции.
В отличие от трех малых областных моногородов, реализация Комплексного инвестиционного плана модернизации Тольятти идет более результативно, в первую очередь, благодаря федеральной поддержке. В Ставропольском районе создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ). Ее резиденты получат налоговые льготы и возможность работы в рамках свободного таможенного режима. Их предприятия смогут функционировать на территории, обеспеченной необходимой инфраструктурой.
Налоговые послабления
14 июля на координационном совете по развитию региональных моногородов, созданном в областном правительстве, губернатор предложил освободить инвесторов малых моногородов от налоговых платежей в региональный бюджет. Соответствующий законопроект поступит в губернскую думу в конце года. Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья Евтеева говорит, что инвестиционная привлекательность малых городов традиционно ниже, чем у крупных индустриальных центров - Самары и Тольятти. Им трудно рассчитывать на поддержку из федерального центра. Там нет крупных инвестиционных проектов. «Возможности модернизации их экономики зависят, в первую очередь, от области. Освобождение от налогов должно стать существенным стимулом для привлечения инвесторов», - отмечает Евтеева. По сути, для инвесторов малых и средних моногородов создаются условия, аналогичные ОЭЗ, только без федерального участия. Однако сейчас власти региона готовят обращение к председателю правительства России Владимиру Путину, с тем чтобы правительство РФ рассмотрело возможность предоставления налоговых льгот бизнесменам, которые приходят на площадки малых моногородов.
Итогом совета стало и поручение губернатора облправительству изучить возможность финансового участия регионального бюджета в проектах по укреплению инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры на этих территориях. Местным администрациям необходимо обеспечить формирование свободных промышленных площадок для предоставления инвесторам на льготных условиях. Как отмечает мэр Чапаевска Дмитрий Блынский, в городе намерены создавать условия для привлечения бизнеса, работающего в различных сферах, так как для развития города любое производство важно. Местная дума уже приняла решение об отмене земельного налога для предприятий, насчитывающих не менее 30 человек, которые будут вновь организованы в городе.
Сергей Родионов, глава Октябрьска:
- Меры, предложенные облправительством, мы оцениваем позитивно, так как они позволят инвесторам обратить внимание на наш город. Без предоставления послаблений открытие новых предприятий затянется на годы. Что до предоставления готовых участков под производства, то они есть в каждом муниципалитете. В течение 2-3 месяцев мы сможем подготовить документы для передачи участков инвесторам.
Борислав Гринблат, депутат городской думы Тольятти:
- Я думаю, что областное правительство предложило замечательную инициативу, чтобы развивать областные монотерритории. Считаю, что освободить возможных инвесторов от налогов в региональный бюджет логично, и на уровне региона это сделать не очень сложно. Областные моногорода нуждаются в новых производствах и рабочих местах.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.