Кредиторы «Энерготехмаша» выбрали нового управляющего

Банкротство жигулевского завода «Энероготехмаш» переходит в новую стадию. В минувшую среду кредиторам, несмотря на противодействие управленцев ЭТМ, удалось провести свое первое собрание прямо на проходной предприятия, под проливным дождем. На нем было принято решение о введении на «Энерготехмаше» процедуры внешнего управления, а также о назначении арбитражным управляющим Михаила Давтяна.

Банкиры под дождем
 Еще 14 июля кредиторы ОАО «Энерготехмаш»(«ЭТМ»), подконтрольного тольяттинскому бизнесмену Владимиру Кожухову, уведомили временного управляющего Андрея Сафронова о том, что 27 июля должно состояться первое собрание кредиторов предприятия. Об этом «ВК» рассказал управляющий самарским филиалом банка «Зенит» Сергей Алаев, который и выступил инициатором собрания.
Сам Сафронов, спустя буквально несколько часов после получения уведомления с датой собрания, направил кредиторам телеграмму с предложением провести его 16 августа, но это кредиторов не устроило. «Банкротство «ЭТМ» идет уже около двух лет. Если постоянно откладывать собрание кредиторов, на котором должны были приниматься важные решения, то это может продолжится до бесконечности», - прокомментировал Алаев.
Собрание состоялось в минувшую среду по адресу местонахождения завода — в г. Жигулевске на ул. Морквашинской, 40.
На территорию «ЭТМ» кредиторов не пустили — охранники объясняли это тем, что предприятие до 31 декабря не работает. Впрочем, это не мешало рабочим входить и выходить на территорию завода — дверь по предъявлению удостоверения им открывала вахтерша.
Позднее вышедшие представители «ЭТМ» объяснили, что, якобы, в настоящее время офисные помещения завода сдаются в аренду ОАО «ВМК», который сейчас ведет капитальный ремонт здания. Поэтому собрание проходило прямо на территории проходной под аккомпанемент сильнейшей грозы. Банкиры достали раскладные стулья, столы, зонты и прямо на улице начали проводить голосование.
 На собрание прибыли представители основных кредиторов предприятия — банк «Зенит» (сумма долга 378,4 млн рублей), Сбербанк (205 млн рублей), ВТБ (51 млн рублей), МДМ-Банк (815,6 млн рублей), ООО «Рамитель» (104,2 млн рублей), а также представители налоговой службы (6 млн рублей). Сумма задолженности перед этими кредиторами составляет около 60% от общего долга предприятия, поэтому участники собрания признали его легитимным. Временный управляющий на собрание не явился, мотивируя это тем, что он заболел.
 Кредиторы проголосовали за введение внешнего управления на «ЭТМ» сроком на 18 месяцев, а также о назначении арбитражным управляющим компании Михаила Давтяна из НП СРО «Сибирская гильдия антикризисных управляющих».
На собрании также рассматривался вопрос о заключении мирового соглашения, но кредиторы единогласно проголосовали против. «Руководство предприятия на связь не выходит, переговоры вести не хочет. Ни о каком мировом соглашении речи идти не может», - прокомментировал Алаев.
Протокол собрания заверил нотариус, и теперь все документы будут переданы в Арбитражный суд Самарской области, в котором рассматривается дело о банкротстве «ЭТМ».
 
 
История болезни
 Напомним, что проблемы с выплатой кредитов возникли у «Энерготехмаша» в конце 2008 года, когда начался экономический кризис. В декабре 2009 года иск с требованием о банкротстве предприятия подало ОАО «Финансовая компания «Горизонт», которое одолжило ОАО «ЭТМ» сумму в 98 млн рублей.
11 декабря 2009 года Арбитражный суд Самарской области вынес определение, согласно которому в отношении «ЭТМ» была введена процедура наблюдения. Это решение акционеры «Энерготехмаша» опротестовали, ссылаясь на то, что финансовое положение компании поправимо и предприятие в состоянии платить по кредитам.
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в январе 2010 года удовлетворил эту жалобу и прекратил банкротство предприятия. «В материалах дела отсутствуют доказательства невозможности удовлетворения требований путем обращения взыскания на имущество должника... Кроме того, судебная коллегия учитывает возможность улучшения финансового положения должника», - говорится в постановлении суда. Доводы апелляции 24 марта подтвердил и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.
 Однако сразу после решения апелляционного суда в январе 2010 года ОАО «ЭТМ» само подало заявление на банкротство. В нем компания указала, что не в состоянии расплатиться по кредитам. Областной арбитраж удовлетворил это заявление 18 июня 2010 года и ввел на предприятии процедуру наблюдения. Временным управляющим был назначен представитель «ЭТМ» Андрей Сафронов.

 
Недобросовестный заемщик
 После введения процедуры наблюдения началось формирование реестра кредиторов компании, во время которого произошел ряд интересных событий. С заявлением о включении в реестр кредиторов компании в суд обратилось сразу несколько ООО - «ФинансЭксперт» (сумма заявленных претензий — 10,4 млн рублей), «Сальва» (337,6 млн рублей), «Промогрупп Интернэшнл» (184,6 млн рублей), «Атлант» (178,9 млн рублей), «Центрмонтажавтоматика» (2,7 млн рублей), «Приор-АДК» (155 млн рублей), «Лоран» (72,2 млн рублей), «Мафлер» (40 млн рублей), «Старт» (88,2 млн рублей). По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал всех компаний составляет по 10 тыс. рублей, а зарегистрировано большинство из них было в конце 2007-2008 гг.
Компаниям «Сальва» и «Старт» во включении в реестр кредиторов было отказано: по мнению суда, они искусственно создали задолженность «ЭТМ» перед ними путем махинаций с векселями.
 В это же время «ЭТМ» попытался вывести часть активов из-под удара и обратился в суд с иском к Сбербанку о признании недействительными шести договоров залога оборудования. Истец ссылался на то, что в 2004 году «ЭТМ» передал это имущество по договору ООО «Информационные технологии», а затем оно перешло к ООО «Лиана».
 Сбербанк утверждал, что эти сделки незаконны. В качестве доказательства банк представил в суд экспертное заключение, подтверждающее факт подделки подписей под договором. Суд в итоге признал договоры залога оборудования законными и в иске предприятию отказал. «Действия истца при заключении оспариваемых договоров залога нельзя признать добросовестными, а обращение в арбитражный суд следует расценивать как способ уклонения от ответственности», - говорится в постановлении суда.
В настоящее время суд полностью сформировал реестр кредиторов, согласно которому, общая сумма долгов предприятия составила 1,92 млрд рублей. Таким образом, процедура наблюдения закончилась. Следующий этап — внешнее управление. 
Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам-менеджмент»:
 - В период активной фазы кризиса ситуации, когда недобросовестный заемщик пытается уйти от обязательств по выплате долгов, случались весьма часто. Наиболее часто встречающаяся форма затягивания таких дел - это подача встречного иска о нарушении заемщиком корпоративных процедур при оформлении кредита или оформлении обеспечения по нему. Также могут проводиться изменения структуры предприятия должника с выводом его активов в структуры, подконтрольные собственникам, но не банку и судебным органам.

 
Сергей Алаев, управляющий самарским филиалом банка «Зенит»:
 - Руководство предприятия и лично Владимир Кожухов идти на диалог не хотят. Поэтому мы вынуждены идти на такие меры. Приходится в таких антисанитарных условиях проводить собрания, потому что ждать больше уже нечего. Нужно понимать, что мы как банк не заинтересованы в полной остановке предприятия — мы просто хотим вернуть свои деньги. Однако руководители «ЭТМ» решили пойти другим путем и делают все для банкротства завода. А это может привести к тому, что без работы останутся 700-800 человек.
 
 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31