В Самарской области полным ходом идет уборка зерновых

К уборке зерновых и зернобобовых культур приступили хозяйства всех 27 муниципальных районов Самарской области. По данным губернского министерства сельского хозяйства и продовольствия, на 28 июля всего в регионе скошено 60,8 тыс. га, обмолочено 35,6 тыс. га, намолочено 56,8 тыс. т, а средняя урожайность составляет 16 ц/га.

По сравнению с прошлым, засушливым летом, в этом году урожайность зерновых значительно выше По сравнению с прошлым, засушливым летом, в этом году урожайность зерновых значительно выше
Фото:

На 28 июля озимая пшеница убрана на площади 26 тыс. га, а средняя урожайность этой культуры составляет 16,7 ц/га; озимая рожь - на площади 7,5 тыс. га (средняя урожайность - 16,1 ц/га); овес - с площади 4,5 тыс. га (15,6 ц/га); ячмень - на 1,3 тыс. га (16,6 ц/га). Горох обмолочен на 1,2 тыс. га, средняя урожайность – 15,2 ц/га, сообщает областной Минсельхоз.
 По площади уборки зерновых и зернобобовых культур лидирует Хворостянский район. Здесь освоенная территория составила 14 тыс. га. В настоящее время убрано 20% яровых и озимых. Работа аграриев в этом направлении началась в 20-х числах июля, а завершить уборку планируется до 10 августа. По сравнению с прошлым годом зерна намного больше. Правда, подвела урожайность озимых — 12 ц/га, с яровыми ситуация обстоит куда лучше. Их урожайность составляет около 20 ц/га.
 По словам Николая Брыкалова, руководителя управления сельского хозяйства Хворостянского района, почти все культуры вызрели одновременно, а полевые работы проходят организованно. «Нам особенно важно убрать вовремя рожь и ячмень, иначе они осыпятся, а вот пшеница пока терпит — она более устойчива», - надеется он.
 Отстают от лидера по площади уборки хозяйства Большеглушицкого (8,7 тыс. га), Приволжского (4 тыс. га), Безенчукского (3,2 тыс. га) и Красноармейского (3,6 тыс. га) муниципальных районов. По данным на 28 июля, среди первых по урожайности зерновых культур числятся Ставропольский (25,1 ц/га), Кошкинский (23,4 ц/га), Красноармейский (21 ц/га), Красноярский (20 ц/га) и Кинель-Черкасский (19,5 ц/га) районы.
 А еще совсем недавно лидером по этой позиции был Челно-Вершинский район - 22 ц/га. Здесь уборка озимых только началась, и до сих пор на некоторых полях идут пробные покосы, поэтому выделить хозяйство-передовика пока сложно. В районе 8,5 тыс. га было засеяно под озимые, но выжило только 5,1 тыс. га. Ситуацию прокомментировал главный агроном Челно-Вершинского района Александр Гафуров: «С учетом того, что прошлый год выдался «некошерный» в плане погоды, даже то, что нам удалось сохранить, — это уже значительный прогресс», - делится он. По данным на 27 июля, из 40 тыс. га посевов яровых в районе 15 тыс. га уже скошено. Лидер по уборке яровых - ООО «Нива».
 В этом году многие аграрии жалуются на невысокий урожай озимых. Причина в недостаточном количестве влаги. «Практически все засаженные территории в нашем районе, а это 12,5 тыс. га, сильно заросли сорняками, поэтому 2,5 тыс. га отправили на корма, а 10 тыс. га весной пересеяли яровыми», - рассказал руководитель управления сельского хозяйства Большечерниговского района Владимир Пильщиков. Зато здесь хорошо пошли яровые. Уборка их началась на прошлой неделе, и уже известно, что уровень урожайности яровых - 15 ц/га - почти в три раза выше прошлогодних показателей.
 На территории Большечерниговского района произрастают ячмень, овес и яровая пшеница, нут и просо. Уборка поздних культур - пшеницы, нута и проса - начнется в ближайшее время. На 27 июля было убрано лишь около 2 тыс. га. Жатва продолжится еще две-три недели — аграриям будет необходимо освоить 75 тыс. га посевных площадей.
 В Пестравском районе также сохранилось только 30% посевов озимых. Пробные откосы на территории района начались совсем недавно - 25 июля. Лидируют два предприятия-компаньона, за которыми закреплено 2,9 тыс. га. На сегодня они успели скосить 459 га. В активе у ООО «Биотон» - 291 га, а у ГУП СО «Агро Сервис» - 153 га.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31