Официальное подтверждение получила информация о двух кадровых рокировках в силовых ведомствах. Руководитель следствия в областном милицейском главке согласно приказу президента отправится на Кавказ, а прокурор Самары по велению руководства Генпрокуратуры и вовсе отойдет от дел.
Прокурор Самары Рашид Бадалов официально ушел на заслуженный отдых. «Приказом исполняющего обязанности генерального прокурора РФ от 27 июля этого года Рашид Бадалов уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, - сообщила журналисту «ВК» помощник прокурора области по связям со СМИ Светлана Краснова. - Рашид Бадалов работает в ведомстве уже очень давно — с 1985 года. Назначать нового прокурора Самары будет также генпрокурор. Когда это произойдет, и кто именно будет назначен — пока неизвестно».
Исполняет обязанности главы ведомства в областной столице бывший заместитель Бадалова Сергей Панюшкин. А в блогах и некоторых СМИ уже появилась информация о том, что преемником Бадалова может стать прокурор Октябрьского района Самары Владислав Хальченко. Хальченко, как и прокурор Самарской области Юрий Денисов, родом из Сахалинской губернии. В мае 2006 года Юрий Денисов сменил должность прокурора Сахалинской области на аналогичную работу в Самарской губернии. А в январе 2007 года в Новокуйбышевск в качестве городского прокурора из Сахалинской области переехал Хальченко. Прокурором Октябрьского района Самары он стал в 2009 году. По словам его подчиненных, с 2009 года по нынешний день он сменил почти весь состав районной прокуратуры. Официально возможное назначение Хальченко в облпрокуратуре не комментируют, мотивируя это отсутствием приказа генпрокурора.
Поменяли местами
Одновременно с отставкой Бадалова стало известно о еще одном переназначении, но уже в системе органов внутренних дел. Генерал-майор юстиции Юрий Супонев, возглавлявший главное следственное управление ГУ МВД РФ по Самарской области 12 лет, приказом президента был назначен на аналогичную должность в Ставропольском крае.
«На период руководства Юрия Супонева пришелся расцвет финансовых пирамид и мошенничеств в сфере долевого строительства, - рассказала руководитель пресс-службы ГСУ областного главка Екатерина Изжеурова. - Это были основные линии деятельности ведомства все 12 последних лет».
С именем Супонева связывают расследование громких уголовных дел в отношении таких компаний, как «Контакт плюс», «Золотой Меркурий», «Европейская финансовая группа». Одно из последних резонансных дел связано с деятельностью ООО «АПРСФ «Содействие». По версии ГСУ, еще в 2005 году руководители организации обманом завладели деньгами граждан и юридических лиц, пообещав участие в долевом строительстве. Не имея разрешительной документации на строительство, «бизнесмены» собрали с 2 242 дольщиков около 1,5 млрд рублей.
По словам Екатерины Изжеуровой, перевод Юрия Супонева на работу в другой регион был предсказуем. «В интервью министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сказал, что один из факторов ротации кадров - долгое нахождение на одном месте, - подчеркнула руководитель пресс-службы. - Поэтому еще в начале года были основания полагать, что Юрий Супонев перейдет на новое место службы».
По слухам, циркулирующим в ГСУ, Юрий Супонев «готовился на выход» еще и потому, что не нашел общего языка с руководителем областного полицейского главка Юрием Стерликовым. Но пресс-секретарь ГСУ официально опровергла эту информацию.
На сегодня личному составу ГСУ еще не представлен новый руководитель ведомства — генерал-майор юстиции Валерий Пиявин, занимавший до этого аналогичный пост в Саратовской области. Но известно, что на прежнем месте службы его имя было связано с критикой со стороны местных СМИ. В нескольких саратовских изданиях упоминалось о «бездействии ГСУ в отношении многих уголовных дел». А в конце января этого года на коллегии руководитель Следственного комитета МВД России Алексей Аничкин вынес публичный выговор Валерию Пиявину за то, что «областное ГСУ нарушает сроки расследования уголовных дел, в ряде случаев имеет место неполнота следствия, следственное управление зачастую игнорирует приказы СК МВД, регистрируются факты пренебрежения требованиями уголовно-процессуального законодательства».
Денис Ковалюнас, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
- Постоянная ротация кадров в нашей стране — один из способов борьбы если не с коррупцией, то уж точно с местничеством. Например, переброска чиновника из одного региона в другой влияет на степень распространенности и «кустистости» связей, которыми он со временем обрастает. Возможно, это и не самая действенная мера борьбы с коррупцией, но в сложившейся в России политической ситуации она очень популярна.
Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований:
- Ничего нового в подобной ротации кадров нет. Перевод из одного региона в другой - уже довольно старая практика. Стоит вспомнить хотя бы назначение на должность начальника ГУВД Самарской области выходца из Ориенбургской области Александра Реймера и его последующее назначение в Москву. Что же касается отставки городского прокурора, то смена руководителя — естественный процесс, возможно, вначале и болезненный.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????