В Самаре еще недавно многие дворовые проезды представляли собой жалкое зрелище – колдобина на колдобине, трещины, разрушенные бордюры, ни пройти, ни проехать. В этом году некоторые дворы впервые за полвека преобразились до неузнаваемости. «Ремонтный дебют» вылился едва ли не в миллиард рублей.
Осторожно, хорошие дороги!
Сумма выделена неслыханная — более 800 млн рублей (586 млн рублей — федеральная субсидия от Минрегионразвития РФ, плюс по 117 млн рублей от области и города). В этом году на эти миллионы отремонтируют почти 600 тысяч кв. м городской «внутрикварталки», однако всего этого хватит на ремонт лишь 12% дворовых мостовых.
Как отметил замруководителя департамента благоустройства и экологии Игорь Сапрыкин, аукционные лоты на проведение работ выиграли четыре подрядные организации: ООО НПФ «21 век», ООО «Русич», ООО «Стройсервис», ООО «Зодиак». Суммы муниципальных контрактов – от 100 до 300 млн рублей. На сегодня, по его словам, отремонтировано 23% от запланированного. На остальных объектах работы продолжатся до начала октября.
Самарцы настолько привыкли к «раздолбанным» пейзажам из своих окон, что ровные дороги многих приводят в изумление. Владимир Калачелин, например, не видел ремонта дорог в своем дворе дома по улице Аэродромной более полувека. Он рассказал, что недели три назад, когда во двор прикатили катки и рабочие стали долбить асфальт, люди выходили на улицу и беспокойно интересовались, в чем же дело. «Дороги в наших дворах были построены в начале 1960-х годов, и с тех пор «лежали» нетронутыми, - поделился Калачелин. - Года два назад силами ТСЖ мы пытались подлатать асфальт возле подъездов, но денег хватило лишь на отдельные ямины и отмостки. Сейчас мы довольны тем, что происходит. В кои-то веки появились дороги, по которым можно ездить, не проклиная белый свет».
Тем не менее пенсионера беспокоят прочность бордюров и лихачи, которые быстро облюбуют новые дороги для своих гоночных заездов. «Как бы не пришлось нам ставить здесь знаки, ограничивающие скорость, - опасается он. - Вот, к примеру, на отремонтированных проездах на улице Партизанской теперь «дежурят» «лежачие полицейские».
Газоны закрыты
Сомнения по поводу качества дороги и бордюра развеял директор ООО НПФ «21 век» Алексей Лялин. По его словам, высота бордюра корректируется в зависимости от его местоположения. Например, если нормативное возвышение бортового камня над уровнем дорожного полотна составляет 12-15 см, то возле канализационных колодцев и подъездов, как правило, устанавливается пониженный борт (около 5 см в высоту) для удобства жителей и подъезда коммунальной техники. Как пояснил Лялин, по просьбам жильцов во многих дворах рабочие делают пандусы и ремонтируют контейнерные площадки. Там, где стоят евроконтейнеры на колесах, коммунальщики попросили строителей делать покатые съезды для более щадящей их эксплуатации.
Подрядчик также заметил, что некоторые автолюбители с ностальгией вспоминают старый, почти сравнявшийся с землей бордюр. Они неохотно расстаются с привычкой парковаться на газонах, чему теперь препятствует новый высокий борт. При ремонте для парковки обустраиваются куда более подходящие места – так называемые «карманы» на две и более машины. «Полвека назад дороги строились с расчетом — три машины на двор. Сейчас их уже бывает и две на квартиру. Но при возросшей нагрузке дороги остались прежними, поэтому иной раз в наших дворах машинам сложно разъехаться, так как двор превращен в сплошную парковку, - говорит Алексей Лялин, - К сожалению, изменить ситуацию мы не можем, так как реконструкция дороги с расширением потребует много затрат и изменения облика двора. Сейчас мы восстанавливаем парковочные места, предусмотренные в проекте застройки, без особого вмешательства в ландшафт».
Сегодня бригады компании работают во дворах на улицах Авроры, Аэродромной, Промышленности и Партизанской. Сумма их контракта – почти 100 млн рублей. Из 62 тысяч кв. м две трети уже завершено. Рабочие демонтируют старые и устанавливают новые борта, фрезеруют верхний слой асфальто-бетона, асфальтируют, ремонтируют тротуары и отмостки возле подъездов.
Два в одном
Как уточнил Игорь Сапрыкин, понадобился не один месяц, чтобы подготовить планы-проекты по ремонту проездов. Эти документы потребовало Минрегионразвития РФ. Над проектами трудились около 200 специалистов, делая замеры каждого уголка двора и борта. Мнения жителей, как пояснил Сапрыкин, учитываются.
«Мы нередко сталкиваемся со спорами жильцов, которые не могут договориться, - рассказал он. - Кому-то нужна парковка, кто-то голосует против. Кого-то устраивает высокий бордюр, а кто-то привык ставить машину на газоне. Бабушки бросаются защищать свои цветники, хотя после ремонта подрядчики обычно восстанавливают разрушенные клумбы. В целом серьезных проблем с жителями нет. В основном они благодарны». По его словам, каждый день с 8 утра до 8 вечера во всех девяти районах города работают несколько бригад. В список «счастливчиков» попали проезды, чье состояние было катастрофическим. Не остались без внимания и удаленные районы. Так, в Красноглинском районе появятся новые проезды на Мехзаводе и в районе улицы Лазо, в Куйбышевском – на 116 км и Сухой Самарке.
В следующем году, как надеется Сапрыкин, отремонтированных проездов будет вдвое больше, ведь Минрегионразвития приняло долгосрочную программу по ремонту «внутрикварталки», а значит, можно снова рассчитывать на федеральные средства. Кроме этого, преображение дворов будет проводиться в рамках городской целевой программы «Двор, в котором мы живем». Новый документ примут в мэрии уже этой осенью. Нынешним летом по итогам одноименного конкурса благоустраивают 40 дворов, в которых помимо новых проездов и тротуаров появляются детские площадки, современные фонари и ограждения, а территорию благоустраивают с применением ландшафтного дизайна. На обустройство дворового быта из городской казны направлено 120 млн рублей.
Кстати, Самаре на фоне области несказанно повезло. В районах губернии суммы, выделяемые на «внутрикварталку», куда более скромные. Например, в Сызрани ямочный ремонт дворовых проездов обошелся мэрии в 10 млн рублей (латаются около 18 тыс. кв м, 30% от требующих ремонта). Как пояснил замглавы Сызрани по вопросам ЖКХ Александр Лашкин, в целом на текущий ремонт внутриквартальных дорог Сызрани требуется 17 млн рублей (в плохом состоянии около 80% проездов).
В Новокуйбышевске, по словам руководителя местного управления городского хозяйства Дмитрия Кузнецова, 40-50% площади дворовых дорог надо заменять. В этом году коммунальщики взялись за шесть кварталов (3600 кв. м), на которые будет потрачено 3,5 млн рублей из бюджета города. Кузнецов пообещал, что через пять лет все 50 кварталов Новокуйбышевска станут гладкими — хоть на роликах катайся.
Алексей Лялин, директор ООО НПФ «21 век»:
- Мы даем гарантию на дорогу – пять лет. При достойном содержании срок службы полотна растягивается на 10-15 лет. Несмотря на небольшую динамичную нагрузку дворовых проездов, все равно полотно изнашивается. Впрочем, при малой нагрузке нет смысла использовать дорогой высокопрочный материал, как, к примеру, при ремонте центральных магистралей. Однако и во дворах мы кладем асфальт со специальной адгезионной добавкой, которая, надеемся, увеличит жизнестойкость дорог.
Игорь Сапрыкин, замруководителя департамента благоустройства и экологии Самары:
- Будущая программа «Двор, в котором мы живем», рассчитанная на пять лет, является органичным продолжением конкурса. Его участники, не ставшие победителями, будут в числе первых, чьи дворы будут благоустроены. Следующим летом мы планируем преобразить около 80 дворов. До 2016 года, думаю, будут отремонтированы более 300 дворов Самары. Так что пусть самарцы, не наблюдающие пока ремонт двора из своих окон, не расстраиваются. Будет праздник и на их улице.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???