5 августа арбитражный суд Самарской области рассмотрит исковое заявление ООО «Консенсус» о снятии обеспечительных мер по иску ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» к ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос» и ООО «Коненсус». Дело в том, что 30 июня 2011 года при вынесении решения о признании всех сделок купли-продажи имущества типографии недействительными Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не снял запрет на распоряжение имуществом. По мнению юристов, компания хочет успеть воспользоваться своим правом на имущество для возможной его продажи.
Заявление ООО «Консенсус» о снятии обеспечительных мер по иску типографии к четырем компаниям, купившим имущество Дома печати, было принято арбитражным судом Самарской области к производству 1 августа 2011 года, а его рассмотрение назначено на 5 августа. Дело в том, что 30 июня, когда Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление о признании недействительными всей цепочки сделок по продаже имущества Самарского Дома печати, обеспечительные меры, наложенные в 2009 году на имущество типографии, сохранили свое действие до отмены их в порядке, установленном арбитражным процессуальным кодексом.
По словам адвоката Самарской коллегии адвокатов № 69 Максима Ткача, таким образом, несмотря на то, что по иску вынесено решение, собственник, коим является ООО «Консенсус», не может воспользоваться своим имуществом. «Обычно после того, как принимается решение по иску, обеспечительные меры снимаются, - говорит он. - Здесь суд, видимо, принял решение о нецелесообразности их отмены, защищая интересы ОАО «Издательство «Самарский Дом печати».
По словам адвоката, эта ситуация не выгодна «Консенсусу». «Вынесенное постановление о признании сделок недействительными еще не означает, что имущество должно быть возвращено Дому печати, - отмечает Ткач. - Здесь должен быть отдельный иск об истребовании имущества. И видимо, «Консенсус», считая себя добросовестным приобретательным, хочет отменить запрет на пользование своим имуществом для совершения с ним каких-либо операций, например, его продажи другой компании».
Как полагает адвокат, даже если иск будет поддержан арбитражным судом, у юристов ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» есть возможность добиться наложения новых обеспечительных мер в рамках иска об истребовании имущества, который, согласно материалам суда, уже подан. «При грамотном поведении юристов «Консенсус» не успеет воспользоваться возможностью отмены обеспечительных мер по уже принятому судебному решению», - считает он.
Недвижимость Самарского Дома печати была продана ООО «Грант» в два этапа: 28 декабря 2007 года и 11 января 2008 года. Объекты крупнейшей типографии в Самаре, 100% акций которой принадлежат государству в лице Росимущества, перешли к частной компании по сильно заниженной цене - 21,5 млн рублей при их рыночной стоимости в 1,2 млрд рублей.
Затем имущество ОАО еще несколько раз перепродавали. В течение пяти рабочих дней после покупки объектов ООО «Грант» реализовало их ООО «Квадро», после чего они перешли к ООО «Деймос», а потом их владельцем стало ООО «Консенсус».
По данным «СПАРК-Интерфакс», две компании (ООО «Грант» и ООО «Квадро»), участвовавшие в сделке, принадлежат самарскому бизнесмену Алексею Леушкину, а учредителем ООО «Консенсус» является глава группы «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.