Кредитование представляется россиянам все реальнее, но крупные покупки они пока откладывают

Готовность россиян делать крупные покупки за последний год не выросла, а к кредитам они стали более расположены. Таковы результаты недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты полагают, что в перспективе уровень потребления будет расти.

В режиме ожидания
 По данным опроса ВЦИОМ, индекс потребительского доверия, который показывает, насколько возможным россияне считают совершение крупных покупок, по-прежнему колеблется в узких пределах 42-43 пунктов. Половина респондентов считают, что сейчас пока неудачный момент для крупных трат. Прежде всего такой ответ дают те опрошенные, кому больше 45 лет (55-56%) и малообеспеченные (58%). А почти треть россиян (32%) считают, что дорогостоящие покупки совершать можно. В основном так отвечают молодые (44%) и обеспеченные (38%) респонденты.
 Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов полагает, что откладывание срока крупных покупок связано с тем, что «россияне в большинстве своем надеются на то, что доллар рухнет, а рубль укрепится (что приведет к некоторому снижению стоимости товаров в рублях)».
 А вот аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает тенденцию к росту капитальных покупок. «Неплохую динамику показывают, например, продажи автомобилей, непродовольственных товаров в целом, позитивная динамика есть в жилой недвижимости, – поясняет эксперт. – Но, в общем-то, это никак не противоречит выводам измерений ВЦИОМ, ведь значительная часть домохозяйств все еще ощущает негативные последствия кризиса, а позитивный тренд находится в начале своего формирования».
По словам Максима Клягина, сейчас наиболее востребованной крупной покупкой у россиян является жилая недвижимость. «Цены на квартиры в сравнении со средними доходами, несмотря на коррекцию, остаются слишком высокими. А снижение ставки ипотечного кредитования (сейчас средняя ставка в рублях нескольким больше 12% и потенциал снижения на краткосрочную перспективу практически исчерпан) хоть и, несомненно, способствует росту продаж, полностью не может компенсировать отсутствие платежеспособного спроса», – рассуждает аналитик.
Между тем, по данным исследования Высшей школы экономики, индекс экономического настроения во втором квартале 2011 года показал лучшие значения за весь посткризисный период – 103,2%. В НИУ ВШЭ главным двигателем роста называют резкое увеличение потребительской уверенности. Этот показатель продемонстрировал самые высокие темпы роста за последние пять кварталов. Он увеличился по сравнению с предыдущим периодом на четыре процентных пункта до -9%. Как отмечают эксперты НИУ ВШЭ, несмотря на то, что реальные доходы населения падают, номинальные – растут. На эту тенденцию накладываются привлекательные для населения потребительские кредиты. В итоге наблюдается изменение целевых ориентиров потребителей – от создания «стабилизационного фонда» для минимизации потерь при разных форс-мажорных обстоятельствах до более активного приобретения товаров и услуг. Этот тезис подтверждается и сокращением доли сбережений в общем объеме доходов населения.
 
 
Реальные кредиты
 Кредитование, по данным опроса ВЦИОМ, представляется россиянам уже несколько более реальным, чем раньше. Так, индекс кредитного доверия с марта по июль показал рост с 29 пунктов до 33. Увеличилась доля респондентов, которые считают, что сейчас вполне благоприятное время для взятия ссуды – таких россиян весной насчитывалось 18%, а в июле – 21%. И одновременно снизилось (с 70 до 64%) число тех, кто негативно относится к идее брать сейчас кредит. Как в случае с крупными покупками более расположены к кредитам молодые россияне (33%) и респонденты с доходами выше среднего уровня (25-26%). А против покупок в кредит выступают в основном пожилые (73%), малообеспеченные (70%) и среднеобеспеченные (69%) респонденты.
 По мнению Максима Клягина, основные причины более лояльного отношения к кредитованию: снижение ставок, инфляция, которая приводит к снижению стоимости денег и стимулирует расширение потребления.
«Кредитование представляется все более реальным, поскольку ставки снижаются до докризисного уровня, а банки становятся опять менее аккуратными при выдаче кредитов, т.е. получить кредит становится проще и дешевле», – такое мнение высказал Дмитрий Цибизов.
 
 
Повседневные расходы
 «На самом деле россияне - достаточно активные потребители, стоит только заглянуть вечером в любой крупной магазин – он полон, как муравейник. Всегда востребована бытовая техника, продукты, машины. Мебель и сантехнику покупают реже. Рынок недвижимости практически стоит. То есть люди сейчас больше тратят на текущие нужды», – уверен Дмитрий Цибизов.
 Действительно, по данным исследовательского холдинга «Ромир», расходы российских горожан на продукты питания и товары повседневного спроса в июне 2011 года выросли в годовом выражении на 25%. И этот показатель стал самым высоким за последние 1,5 года. Как говорится в сообщении холдинга, с поправкой на инфляцию реальные потребительские расходы в июне возросли не менее чем на 10%. Размер среднего чека в июне 2011 года вырос на 1,5% по сравнению с маем и вернулся к уровню апреля. При этом в Москве средний чек сократился на 4%, в городах-миллионниках – вырос на 5%, а в других городах рост составил 2-3%. В общем объеме повседневных покупок (без учета оплаты услуг и приобретения одежды и бытовой техники) в июне 72% было потрачено на продукты питания и 28% – на непродовольственные товары повседневного спроса.
 «Капитальные покупки, действительно, пока, видимо, представляются значительному количеству домохозяйств преждевременными или и вовсе не представляются возможными. Скорее всего, это опять же связано, во-первых, с высокой инфляцией (9,5% год к году), подчеркнем, преимущественно продовольственной инфляцией, в условиях которой большая часть расходов – затраты на продукты и услуги первой необходимости. Во-вторых, это связано с низкими темпами роста реальных доходов», – добавляет Максим Клягин. И, по его предположению, при условии сохранения стабильной макроэкономической конъюнктуры потребительские настроения продолжат улучшаться. «Вероятно, в перспективе следующих 6-12 месяцев усилится тренд к формированию накоплений», – полагает эксперт. Дмитрий Цибизов считает, что уровень потребления и количество кредитов вырастет на порядок.
 
МНЕНИЕ
 Максим КЛЯГИН,  аналитик УК «Финам Менеджмент»: 
– Если рассуждать в целом, то с одной стороны, в последнее время большинство индикаторов демонстрировали скорее высокий уровень потребления. Это, прежде всего, следствие таких факторов, как дальнейшее улучшение ситуации в экономике в целом, снижение безработицы, номинальный рост зарплат и т.д. Население оперативно и позитивно реагирует на положительные изменения. В первом полугодии 2011 года товарооборот в сопоставимых ценах вырос на 5,3% к уровню аналогичного периода 2010 года. Дополнительным стимулом для расширения потребления была и сравнительно высокая инфляция в первом полугодии. В свою очередь, тренд к формированию сбережений стал проявляться относительно недавно – по мере снижения темпов роста инфляции, что делает депозиты более привлекательными.

 
СПРАВКА
 По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в первом полугодии 2011 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 1,4%. При этом в июне по сравнению с маем этот показатель вырос на 0,7%. Среднемесячная начисленная заработная плата в РФ в июне 2011 года, по предварительным данным, составила 24,601 тыс. рублей. Это на 14% выше, чем было зафиксировано в июне 2010 года.
 Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по России на конец июня 2011 года составила 9 264 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 0,2%, а вот если сравнивать с январем, зафиксирован рост на 6,3%. В мае потребительская корзина в РФ стоила 9,283 тысячи рублей. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июня текущего года составила 2761,5 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 1,6% (с начала года увеличилась на 5,2%).

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4