В минувшую субботу, 13 августа, для участников турнира «Лето с футбольным мячом» в Самаре прошел долгожданный товарищеский матч звезд российского и советского футбола. Организатором футбольного лета выступает региональное отделение партии «Единая Россия», всего за время проведения турнира в нем приняли участие уже более семи тысяч ребят и девчонок из всех уголков Самарской области.
Игроки московской команды «Столица» провели с лучшими спортсменами турнира небольшой мастер-класс и поделились некоторыми футбольными хитростями. После этого прошел товарищеский матч ветеранов сборной СССР и «Крыльев Советов», завершился «товарищеской» ничьей — 2:2. А после этого троим самым перспективным ребятам - участникам турнира представилась уникальная возможность — забить пенальти звезде российского футбола, обладателю Кубка России в составе московского «Динамо» Андрею Сметанину.
Для восьмилетнего Клима Салмина из Железнодорожного района Самары забить гол звезде было настоящей мечтой. И делом чести. Ведь футболом самый юный игрок турнира занимается с 3 лет. С мячом встает, с мячом и спать ложится. «Я мечтаю стать великим футболистом, — не скромничал Клим. — И играть за «Барселону». Но для этого, конечно, надо много заниматься, по несколько часов в день. Мы так и тренируемся».
Талантливого мальчишку в составе дворовой команды разглядел тренер, и теперь Клим Салмин занимается в детско-юношеской спортивной школе «Крылья Советов». И такой шанс — попасть в большой спорт — есть у каждого ребенка, который участвует в турнире «Лето с футбольным мячом».
Клим Салмин на турнире забил только один гол, а второй — с 11-метровой отметки, прямо в ворота, на страже которых стоял сам Андрей Сметанин. Известный советский футбольный комментатор Владимир Перетурин оценил этот удар очень высоко: «Мяч полетел в правую шестерку, хотя по движению ноги казалось, что он полетит влево. Сметанин поддался на уловку, за что и поплатился верным голом!»
14-летнему игроку команды «Русь» из Промышленного района Максиму Кузнецову тоже посчастливилось выйти один на один против профессионального голкипера. Сметанину не хватило всего доли секунды, чтобы в прыжке отбить мяч. Хотя, как отметил многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по футбольному фристайлу Виктор Царев, 42-летнему спортсмену просто не хотелось прыгать за мячом: «Андрей-то думал, что против детей шутя выстоит, а они вон как бьют — прыгать пришлось!»
Максим Кузнецов ушел с поля довольным, теперь будет что рассказать мальчишкам со двора. И показать — мяч с автографом Сметанина. А вообще, мечта подростка — попасть в сборную родных «Крылышек», их игры он не пропускает, покупает абонемент на все матчи. «Сейчас я капитан дворовой команды — каждый день с друзьями играем, — поделился Макс. — А тут — такой турнир, такие шансы! Это ж я самому Сметанину пробил!»
Действительно, по словам председателя совета директоров «Крыльев Советов», члена регионального политсовета Самарского регионального отделения «Единой России» Алексея Чигенева, турнир «Лето с футбольным мячом» позволяет мальчишкам приобщиться к спорту и, возможно, сделать головокружительную карьеру. «Если у нас появится еще и турнир «Зима с шайбой», то жители области перестанут испытывать недостаток в спортсооружениях. Ведь в рамках «Лета с футбольным мячом» обустраивалась каждая дворовая спортивная площадка по всей области!»
Как отметил один из игроков сборной ветеранов СССР Сергей Горлукович, эта работа поможет воспитать новое поколение звезд.
«Мы в детстве гоняли мяч по заросшему полю или по песку на пляже, - вспоминает он. - А сейчас на этих обустроенных полях можно тренироваться сутками напролет! Я смотрю, многие самарские мальчишки, видимо, так и делают — показывают очень хорошую игру. Думаю, если будет побольше таких турниров, то и шансов выйти в нашу сборную у этих самородков будет больше!»
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???