В среду, 24 августа, около 9 утра сотрудники ТОЦ "Вертикаль" вышли прибирать двор и увидели несколько дерущихся соколов. Когда взрослые птицы разлетелись, на асфальте остался сидеть раненый птенчик. Клюв у него был в крови. Маленького сокола тут же подобрали, напоили водой и повезли к ветеринару, передает корреспондент Волга Ньюс.
Точный возраст птицы установить не удалось. Ясно, что сокол еще маленький и даже не умеет летать, рассказали в ветеринарной клинике. Серьезных повреждений у него не обнаружено. Есть лишь ранения в области клюва, возможно небольшое сотрясение мозга. Птице прописали антибиотики, которые необходимо прокапать около двух недель.
На крыше ТОЦ "Вертикаль" живет соколиная семья. Возможно, спасенный птенец жил с ними и случайно попал под "горячее крыло" залетных соколов. Другой вариант - он случайно оказался на чужой территории. В любом случае, сейчас птенчик чувствует себя нормально.
Сотрудники администрации ТОЦ "Вертикаль" нашли ему клетку и купили мясо. Ветеринары рассказали им, как правильно ухаживать за птицей. Например, в руки сокола брать нельзя. Он может укусить. У своих спасителей птенец будет жить до выздоровления. Затем его, скорее всего, отпустят на волю.
На самом деле, дикие птицы в Самаре не редкость, считает замдиректор по науке и просвещению Самарского зоопарка Александр Кузовенко.
"Многие из них гнездятся и живут в городе. Соответственно, велика вероятность подобрать раненную птицу, - рассказывает Кузовенко. - Кстати, осенью вероятность этого значительно возрастет, потому что, во-первых, перелетные птицы будут возвращаться с юга, а, во-вторых, будет открыт сезон охоты на водоплавающих пернатых".
Он также рассказал, что такой птицы как "сокол", не существует. Есть так называемое "семейство соколиных", в которое входят чеглок, пустельга, кобчик и сапсан. Скорее всего, у сотрудников ТОЦ "Вертикаль" живет какая-то из этих птиц.
По его словам, дикую птицу, у которой нет видимых ранений или крови, трогать не стоит. Скорее всего, она просто ослабла. И через некоторое время улетит сама. А вот если птица ранена, стоит ее забрать, позвонить в зоопарк и обратиться к ветеринару. В дальнейшем, в зависимости от вида и состояния пернатого, будет решаться вопрос о том, стоит ли его выпускать на волю, поселить в зоопарке или отдать на станцию юных натуралистов.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...