В областном суде начались слушания по перестрелке на самарском вещевом рынке в 15-м микрорайоне. Тогда погибли трое охранников ЧОП «Гром». На скамье подсудимых — 45-летний Олег Юдин, 39-летний Александр Зацепин, 31-летний Сергей Заварыкин и 40-летний Владимир Мозжелов. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, а двоих последних еще и в трех убийствах.
Удар в спину
Напомним, в июле прошлого года на рынке «Коникс» произошел конфликт между охранниками ЧОП «Гром» и «СВС», которых втянули в разборки за контроль над этим доходным местом. Сначала оппоненты выясняли отношения с помощью бейсбольных бит. А через несколько дней, 24 июля, между рядами появились два десятка человек с травматическим и огнестрельным оружием.
По версии следствия, подсудимые выстроились в цепь, направили оружие на людей и стали стрелять. При первых выстрелах народ бросился прочь.
- Когда я вошла на территорию рынка, навстречу мне бежали люди, - рассказала на суде пенсионерка Людмила Минаева. - Со стороны, откуда они появились, были слышны выстрелы. Я испугалась и побежала вместе с толпой, и все это время за спиной слышала хлопки.
Не успев добежать до выхода, женщина почувствовала удар в спину. Позже врачи «скорой», осмотрев потерпевшую, обнаружили у нее гематому от резиновой пули. По словам Минаевой, рана несколько дней гноилась, но потом зажила.
Жертвы захвата
По мнению предпринимателей, работавших на «Кониксе», в тот день была предпринята попытка рейдерского захвата рынка. В результате около десятка человек получили различные телесные повреждения.
Среди потерпевших, проходящих по уголовному делу, трое потеряли своих близких. Жительница Октябрьска Наталья Векленко похоронила сына Александра, который работал на рынке охранником и умер от повреждения позвоночника и внутренних органов через три недели после случившегося. Муж Марины Жуковой Сергей также погиб от многочисленных дробовых ран. Та же судьба постигла и Владимира Киреева. Все трое работали в тольяттинском ЧОП «Гром», с которым руководство ООО «Коникс» заключило договор на оказание охранных услуг.
Заказчики не найдены
Вообще, «Коникс» с самого начала существования преследовали несчастья: два первых директора рынка ушли в мир иной не своей смертью.
В конце 2009 года 51% уставного капитала ООО оказались в руках некого Александра Милованова, а вскоре после перестрелки на рынке 39% уставного капитала предприятия завладел его брат Сергей. В базах правоохранителей Миловановы числятся как члены ОПГ.
По словам государственного обвинителя на процессе, заказчики массовых беспорядков до сих пор не найдены. В отношении этих неустановленных людей уголовное дело выделено в отдельное производство.
В то же время защита уверена, что обвинения в адрес подсудимых сфабрикованы.
- Обвинение моего подзащитного Мозжелова в убийстве просто абсурдно, - считает адвокат Валерий Лапицкий. - Свидетели показывают, что в руках у него был травматический пистолет, а все трое погибших умерли от дробовых ранений...
Любопытно, что сами обвиняемые заявляют, что не имеют никакого отношения к ЧОП «СВС» и на момент перестрелки официально нигде не работали.
«Репортер» будет следить за развитием событий.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?