Адольф Шапиро: "СамАрт" - театр, "выталкивающий" артистов на поверхность"

"СамАрт" 8-10 сентября покажет обновленный спектакль "Мамаша Кураж": вместо покинувшей театр Розы Хайруллиной роль Кураж теперь играет Ольга Агапова. Накануне премьеры корреспондент Волга Ньюс встретился с режиссером спектакля и руководителем художественных программ "СамАрта" Адольфом Шапиро, чтобы поговорить о театре и Самаре.

-  Адольф Яковлевич, не удалось договориться с Розой Хайруллиной, чтобы она продолжала играть Кураж?
- А никто и не собирался договариваться. У нас есть театр с замечательными артистами, и все, что в нем происходит, должно происходить на пользу. Появилась замечательная возможность у Оли Агаповой, которая в этом спектакле играла Катрин, перейти к Матушке Кураж. Это очень логичный шаг для роста актрисы и развития театра.
-  Спектакль меняется с ее появлением?
-  Меняется. И мы его меняем. потому что "Мамаша Кураж" прошла уже больше 100 раз, за это время возникли другие акценты. Я думаю, зрители увидят новый старый спектакль.
-    А что с Катрин?
-    Мы сейчас пробуем на эту роль двух новых актрис. Вообще вопросы, которые вы задаете, интересуют и меня самого. Я смогу на них ответить только после того, как работа будет закончена. Пока можно говорить только об устремлении. Мы не стремимся запихнуть в старую банку новые консервы, репетируем, как репетируется новый спектакль, не по воспоминаниям.
-    На роль Катрин пробуется Марина Бородина — молодая актриса, которая появилась в театре благодаря вам?
-    Да, я ее смотрел ее еще в Петербургском ТЮЗе, она хотела поступить в этот театр, но я вдруг подумал, что "СамАрт" для нее — более плодотворная почва. Ей нужна более тесная и более теплая компания. И по-моему, не ошибся. "СамАрт" - он же такой театр, "выталкивающий" артистов на поверхность. Можно было бы сказать "за счет творческой атмосферы", но я не люблю слово "творчество". За счет позитивной энергии, скорее. Вот есть театры, в которых разлита энергия междоусобицы, есть театры, в которых сильна энергия конкуренции, в других разлита энергия равнодушия, если это можно назвать энергией. А вот некая "поднимающая" человека энергия уважения к нему и теплоты... Она в "СамАрте" есть, и таких театров немного.
Мне кажется, в "СамАрте", как и должно быть в хорошем коллективе, каждый артист чуточку лучше, чем он был бы сам по себе. В "СамАрте" нет большой "текучки", но обратите внимание: никто из артистов, которые когда-либо покинули "СамАрт", не сделал больше, чем он делал в "СамАрте". Не стал заметнее. А это и есть коллектив: когда создается община, которая способствует раскрытию индивидуальности. Вместе - для одного.
-    У вас есть планы будущих постановок в "СамАрте"?
-    Очень бы хотелось. Вообще-то я ведь наметил, что поставлю спектакль к открытию нового здания. Но с этим затягивается, поэтому мне или городу нужно принять решение: или скорее построить театр, или мне поставить спектакль в старом здании.
-    Вы в Самаре последний раз долго жили два года назад. Видите теперь какие-то перемены?
-    Я знаю вашего нового мэра, был знаком с ним еще раньше ("СВГК", гендиректором которой был Дмитрий Азаров, - давний спонсор театра. — прим. ред.). И я очень верю ему и верю, что ему многое удастся. Но ему предстоит огромная работа. Я вот из театра не выхожу, за эти дни вышел на 10 минут и прошелся по не самой плохой улице Льва Толстого. И на меня это произвело ужасное впечатление, при всей моей любви к Самаре. Понимаете… Не любят люди свой город. Ну ладно, ну построили деревянный забор: но пусть он ровно стоит, пусть дощечка к дощечке будет, пусть он будет покрашен с любовью. Ведь вопрос не в деньгах и не в богатстве. Я в последнее время много бываю за рубежом. Только за этот год был в Дании, Швеции, два раза в Китае, скоро лечу в Бразилию, в Греции ставлю спектакль. Приезжаешь в маленький городок:  видишь, что этот городок бедный, не под стать Самаре – но сделано там все с любовью. Такое ощущение, что у вас все делают приезжие. Не те люди, которые тут живут, не для себя. Я очень много читаю  в газетах про модернизацию, но без модернизации сознания все стоит три копейки.
И вот что еще я не понимаю в Самаре: конечно, архитекторы и руководители города скажут, что это впечатления дилетанта, но я и не претендую на звание профессионала в этой области. Я не понимаю, почему нужно все строить раскиданно? Я вижу иногда: построен замечательный дом. Но почему нельзя взять и сделать улицу, потом другую улицу? Вот когда человек получает большую квартиру и у него нет денег, чтоб сделать ремонт сразу во всей, он же не ремонтирует сначала угол одной комнаты, потом угол другой... Он говорит: у меня сейчас нет денег, я отремонтирую вот эту комнату. Ведь облик города: вечная стройка, но ничего не построено. Наверное, это связано с деньгами… Хотя, конечно, за те 15 лет, что я связан с Самарой, построено очень много, город изменил свой облик.
- За границей вы в основном ставите спектакли или даете мастер-классы?
- По-разному. В Дании и Швеции мы были на конгрессе АССИТЕЖ, в Греции я репетирую спектакль (премьера 12 ноября). В Шанхай меня пригласили преподавать. Должен похвастаться: меня избрали почетным профессором Шанхайской театральной академии. Перед "СамАртом" я вообще успел побыть в Москве только день, тоже вернулся из Китая — с гастролей МХТ, ездил со своим спектаклем "Вишневый сад". В Бразилии у меня долгосрочный проект: постановка спектакля, но с учебным процессом – сначала буду подготавливать актеров, потом в феврале поеду еще на две недели, а в августе-сентябре следующего года буду уже ставить спектакль. Но до этого я еще в Театре имени Вахтангова должен поставить Пиранделло, сейчас выпустить Стоппарда в РАМТе...
- Два года назад вы рассказывали про впечатление от рассвета в Ширяеве, которое сильнее любого театра…
- Да, я, когда был в Греции, тоже Ширяево вспоминал. Мне сняли виллу на берегу залива с роскошным видом, два бассейна с морской водой, репетируют  в Греции только вечерами... А я думаю, я бы сейчас в Ширяеве рыбу половил…
-    Это из какой-то пьесы прямо.
-    Из "Чайки", конечно!

- За эти два года вы успели получить "Золотую Маску", причем за первую оперу, которую поставили – ирония судьбы.
-    Ну да, я получал какие-то ордена, "Маски"… Но не в этом суть. Для меня главное не то, что "Лючия" (спектакль Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко "Лючия ди Ламмермур". - прим. ред.) признана лучшей оперой года, для меня самое важное, что спектакль идет третий год при неизменных аншлагах, что молодежь идет на оперу и что образовалась группа поклонников спектакля. Ну "Маска", конечно, – это очень приятно. Но она может быть, а может не быть. А вот спектакль должен быть.
-  В спектакле петербургского ТЮЗа "Король Лир" вы задействовали в роли Шута Билли Новика. Вы слушали Billy's band до этого, знали Новика как музыканта?
-  Я послушал их, познакомился, и именно на концерте у меня возникла мысль, что хорошо было бы, если бы Билли сыграл Шута. Я понимал, что Шут должен связывать зал и спектакль, что это должен быть человек, которого молодежь воспримет, потому что Лира ей воспринять сложнее. Ребята из Billy's band - очень талантливые музыканты и талантливые люди. Сам же Билли – врач-патологоанатом, это люди, которые пришли в музыку, в театр от другой жизни, поэтому у них нет специфических театральных штампов, которых набираются уже во время учебы. Они нашли для себя маску городских шутов. Весь ансамбль участвует у нас в спектакле. Тем более я люблю, когда в спектакль вторгается что-то инородное.
- Расспрашивать вас обо всем, что вы за это время поставили, бессмысленно.
- Это возраст такой – возраст погони за убегающим временем. Отчаянной погони. Мне вот книгу о Станиславском закончить надо, написана уже наполовину, даже больше, но из-за того, что я все время репетирую, не успеваю закончить.
- Какого характера книга?
- Не наукообразная: она и о сегодняшнем взгляде на Станиславского, о Станиславском  в контексте мировой культуры и в контексте российской, и о системе, то есть о Станиславском как о явлении. Это такая личная книга.
Но чтобы ее закончить, надо остановиться, а останавливаться не хочется, потому что все время возникают какие-то вещи… Я же не могу не репетировать "Кураж". А потом не могу не репетировать пьесу Стоппарда "Рок-н-ролл" в "РАМТе": Стоппард принимает участие, он два раза приезжал, сейчас приедет на выпуск. Нужно перестать репетировать месяца на четыре. А я уже непонятно… Когда белка в колесе, кто кого крутит – колесо белку или белка колесо?


Шапиро Адольф Яковлевич - родился 4 июля 1939 года в Харькове. В 1962 году окончил режиссерский факультет Харьковского театрального института.  Работал в родном Харькове, в Театре—студии. В 1962—1992 годах возглавлял Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР (с 1964 года — главный режиссер). В 1990 году был избран президентом Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ). В 1992 году был подписан договор о реорганизации Молодежного театра в Риге (по распоряжению министра Раймонда Паулса в Риге остался один театр, играющий спектакли на русском языке — Театр русской драмы). Шапиро был вынужден уехать из Латвии в Россию. Работает в различных театрах России и зарубежья. Народный артист Латвийской ССР, лауреат Госпремии России.

 

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4