Лишь один из трех исков о банкротстве приводит к удовлетворению требований кредиторов

Финансовый кризис 2008 года застал врасплох судебную систему России. Суды оказались завалены исками о банкротствах, рассмотрение которых растянулось на года. Сейчас государство готовится заштопать многие «дыры» в законодательстве, что позволит значительно упростить взаимоотношения между кредиторами и заемщиками.

Банкротство крупных предприятий идет до конца: открывается конкурсное производство и распродается все имущество Банкротство крупных предприятий идет до конца: открывается конкурсное производство и распродается все имущество
Фото:

Неутешительная статистика
 По данным официального сайта Арбитражного суда Самарской области, за последние 3,5 года на банкротство было подано 5,6 тыс. исков. За это же время только 1,6 тыс. случаев завершались последней стадией - конкурсным производством. Таким образом, примерно каждый третий иск завершается удовлетворением требований кредиторов.
 «Завершение процедуры конкурсного производства говорит о полном банкротстве предприятия: после того, как все имущество было распродано, завершается это производство», - объясняет генеральный директор юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас.
 При этом характерно, что за три года самарский арбитраж ни разу не провел процедуру финансового оздоровления. Она предусматривает получение дополнительных кредитов и самостоятельный выход из кризиса предприятия. «Это очень экзотическая процедура у нас в стране, - говорит Ковалюнас. - Очень редко кредиторы и собственники бизнеса идут на такое».
 С 2008 года всего пять раз противоборствующие стороны заключали мировые соглашения, еще в 13 случаях производство было завершено в связи с погашением всех требований кредиторов. 88 раз заемодатели отказывались от своих требований.
 По словам Ковалюнаса, рассмотрение исков о банкротстве ограничено законом сроком в 6 месяцев с момента подачи заявления. Однако в реальности эти сроки не выполняются. «Слишком много формальностей нужно соблюсти: нужно провести инвентаризацию оборудования, посчитать дебиторскую и кредиторскую задолженности, организовать торги, провести конкурсное производство и многое другое, - продолжает юрист. - В реальности дела о банкротстве затягиваются на годы».
 Многим банкротящимся компаниям это выгодно: чем дольше рассматривается дело, тем больше возможностей для маневра. По данным самарского арбитража, за 3,5 года в рамках рассмотрения дел о банкротстве было подано 10,8 тыс. различных жалоб, ходатайств и заявлений.
 
 
 Банкиры - крайние
 Из-за несостоятельности компаний банки несут большие убытки, говорит руководитель самарского филиала банка «Зенит» Сергей Алаев. «Представьте ситуацию - банк выдал кредит на 100 млн рублей, - объясняет банкир. - Предприятие вошло в стадию банкротства. Поэтому оно автоматически переносится в самую низшую степень надежности. А согласно требованиям Центробанка, под эти цели необходимо создавать резервы в размере полной стоимости кредита. То есть еще 100 млн рублей. Таким образом из оборота банка «вырываются» 200 млн рублей».
 Кроме того, с течением времени деньги, выданные по кредиту, обесцениваются вследствие инфляции. Также многие заемщики не могут устоять перед соблазном «списать» все долги, поэтому подают на самобанкротство, банкротятся, а затем сами же выкупают свое оборудование, но по цене в разы ниже реальной стоимости. «Это распространенная схема», - говорит Алаев.
 По данным Главного управления центрального банка по Самарской области, на 1 августа общий объем просроченной задолженности в банках, работающих на территории региона, достиг 20,3 млрд рублей. Отметим, что до финансового кризиса размер просрочки не превышал 100 млн рублей.
 
 
 Болевая точка
 Банкротство предприятий - одна из самых болевых точек российского бизнеса, говорит юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек. «Это одна из особенностей российского менталитета, - говорит он. - Как известно, в долг берешь деньги чужие и на время, а отдаешь уже свои и навсегда».
 По его мнению, российский бизнес устроен таким образом, что когда есть возможность долги не отдавать, то ищутся любые лазейки в законодательстве. «Поэтому многие предприятия часто ведут себя недобросовестно, - рассуждает Казачек. - Ведь лучше испортить репутацию, но зато получить при этом деньги. Это приносит огромный ущерб российской экономике в целом. В России привыкли думать о себе в первую очередь, а то, что происходит в целом, не так важно. Когда предприятие большое, то войны идут до конца. Применяются любые возможные средства, в том числе и незаконные». По его информации, в настоящее время руководство судов более жестко начало подходить к этой проблеме и заставляет судей более оперативно рассматривать иски о банкротствах.
 В настоящее время подготовлен законопроект о регистрации залогового имущества, рассказывает депутат Госдумы, президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. «Он позволит закрепить залоговое имущество на случай возможных споров», - объяснил он. Кроме того, скоро в Госдуму будет внесен проект о порядке внесудебных взысканий по нотариальной записи. «Банки, при заключении кредитного договора внесут еще один пункт: что при появлении просрочки они имеют право забрать себе залог без судебного вмешательства на основе нотариальной подписи», - рассказал депутат. По его словам, эти поправки позволят значительно ускорить и упростить процедуры банкротств, а также исключат возможность манипулирования залогами.
 
 
Артем Маслов, руководитель самарского филиала ОАО «Балтинвестбанк»:
 - Процесс банкротства из позитивного инструмента превратился в оружие для недобросовестного заемщика, который решает свои проблемы с банками. Очень часто банкиры сталкиваются с проблемами, что когда заемщик не в состоянии платить по кредиту, он подает на банкротство, и рассмотрение этого дела растягивается на неприличные сроки — на годы. Наш банк участвует в ряде подобных процессов — рассмотрение длится уже 2 года, и каких-либо перспектив в деле не видно. Пока нам не совсем понятно как быть — нужно менять законодательство.
 
 
Ярослав Кабаков, ректор УЦ «ФИНАМ»:
- Проблема банкротств обострилась в кризисные 2008-2009 годы на фоне снижения платежеспособного спроса. Усугубляло ситуацию стремление значительного числа предприятий по взысканию имеющейся дебиторской задолженности. Все это привело к росту количества банкротств. К тому же нередки случаи преднамеренного вывода активов менеджментом, что только ухудшает ситуацию для кредиторов. Соответственно, этим и объясняется незначительная доля заимодателей, требования которых в итоге удовлетворяются.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Aleks Alekalekseikin 24 октября 2023 17:48 Документацию на ремонт дороги Ульяновск-Димитровград-Самара подготовят несколько подрядчиков

Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2