"МегаФон" стал автоматически возвращать деньги пострадавшим от мобильного мошенничества

"МегаФон" подвел итоги реализации программы по борьбе с мобильным мошенничеством в первом полугодии 2011 г. Ключевым нововведением стала автоматизация поиска случаев мошенничества и возмещения потерь всем абонентам, пострадавшим от случаев мошенничества с "короткими" номерами.

Важным результатом работы по защите абонентов от мобильных мошенников стал переход на новую систему возврата денег клиентам, пострадавшим от злоумышленников, использующих так называемые "короткие" номера. Если ранее проверки и возврат средств осуществлялись только по обращениям клиентов, то с начала 2011 г., благодаря модернизации контент-системы, оператор начал самостоятельно определять техническими средствами всех пострадавших абонентов (в том числе и тех, кто не обращался по фактам мошенничества) и возвращать им средства на лицевой счет.

"Мы прогнозировали рост случаев мошенничества с "короткими" номерами и приняли необходимые меры заранее. Реальность подтвердила наш прогноз: за шесть месяцев 2011 г. заметно изменилась структура противоправных схем в сегменте мобильной связи. Доля инцидентов с использованием "коротких" номеров достигла 25% от общего объема случаев мобильного мошенничества в России. Еще год назад эта цифра составляла 10%", - свидетельствует руководитель департамента "МегаФона" по борьбе с мобильным мошенничеством Сергей Хренов.

За первые шесть месяцев 2011 г. "МегаФон" обработал более 32 тыс. обращений абонентов о фактах и попытках мобильного мошенничества. Большинство из них, около 20 тыс. обращений, касаются мошеннических действий со стороны третьих лиц (мошенничество на доверии - "розыгрыши призов", ложные просьбы о помощи, "звонки из банка" и т.д.), более 8 тыс. обращений - случаев использования мошенниками "коротких" номеров в противоправных целях. Прямая помощь пострадавшим от действий мошенников, информационная поддержка абонентов и профилактика инцидентов, внедрение новых технических решений по борьбе с мобильными мошенниками, - таковы основные направления работы оператора в 2011 г.

Работа с обращениями абонентов также стала более эффективной - теперь сообщить о фактах мошенничества клиенты "МегаФона" могут не только через сайт оператора, абонентскую службу и офисы продаж, но и через форумы и площадки компании в социальных сетях.

Важным инструментом информационной поддержки абонентов стал портал "Безопасное общение" (stopfraud.megafon.ru), открытый в 2010 г. на сайте оператора. Страницы с полезными советами о том, как противостоять мобильным мошенникам, уже посмотрели более миллиона посетителей, сейчас раздел посещают более 100 тыс. человек ежемесячно. За первое полугодие 2011 г. через сайт специалисты "МегаФона" приняли от абонентов порядка 4 тыс. сообщений о попытках мобильного мошенничества со стороны злоумышленников.

"Проблема мобильного мошенничества остается актуальной, злоумышленники придумывают новые способы обмана людей, а специалисты по борьбе с мошенничеством - новые эффективные инструменты защиты абонентов. В наших ближайших планах - создание мобильной версии портала stopfraud.megafon.ru и разработка мобильных приложений, направленных на борьбу с мошенничеством, - комментирует Сергей Хренов. - Также в рамках Рабочей группы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи мы работаем над предложением по внесению изменений в законодательство".

На правах рекламы

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2