"МегаФон" подвел итоги реализации программы по борьбе с мобильным мошенничеством в первом полугодии 2011 г. Ключевым нововведением стала автоматизация поиска случаев мошенничества и возмещения потерь всем абонентам, пострадавшим от случаев мошенничества с "короткими" номерами.
Важным результатом работы по защите абонентов от мобильных мошенников стал переход на новую систему возврата денег клиентам, пострадавшим от злоумышленников, использующих так называемые "короткие" номера. Если ранее проверки и возврат средств осуществлялись только по обращениям клиентов, то с начала 2011 г., благодаря модернизации контент-системы, оператор начал самостоятельно определять техническими средствами всех пострадавших абонентов (в том числе и тех, кто не обращался по фактам мошенничества) и возвращать им средства на лицевой счет.
"Мы прогнозировали рост случаев мошенничества с "короткими" номерами и приняли необходимые меры заранее. Реальность подтвердила наш прогноз: за шесть месяцев 2011 г. заметно изменилась структура противоправных схем в сегменте мобильной связи. Доля инцидентов с использованием "коротких" номеров достигла 25% от общего объема случаев мобильного мошенничества в России. Еще год назад эта цифра составляла 10%", - свидетельствует руководитель департамента "МегаФона" по борьбе с мобильным мошенничеством Сергей Хренов.
За первые шесть месяцев 2011 г. "МегаФон" обработал более 32 тыс. обращений абонентов о фактах и попытках мобильного мошенничества. Большинство из них, около 20 тыс. обращений, касаются мошеннических действий со стороны третьих лиц (мошенничество на доверии - "розыгрыши призов", ложные просьбы о помощи, "звонки из банка" и т.д.), более 8 тыс. обращений - случаев использования мошенниками "коротких" номеров в противоправных целях. Прямая помощь пострадавшим от действий мошенников, информационная поддержка абонентов и профилактика инцидентов, внедрение новых технических решений по борьбе с мобильными мошенниками, - таковы основные направления работы оператора в 2011 г.
Работа с обращениями абонентов также стала более эффективной - теперь сообщить о фактах мошенничества клиенты "МегаФона" могут не только через сайт оператора, абонентскую службу и офисы продаж, но и через форумы и площадки компании в социальных сетях.
Важным инструментом информационной поддержки абонентов стал портал "Безопасное общение" (stopfraud.megafon.ru), открытый в 2010 г. на сайте оператора. Страницы с полезными советами о том, как противостоять мобильным мошенникам, уже посмотрели более миллиона посетителей, сейчас раздел посещают более 100 тыс. человек ежемесячно. За первое полугодие 2011 г. через сайт специалисты "МегаФона" приняли от абонентов порядка 4 тыс. сообщений о попытках мобильного мошенничества со стороны злоумышленников.
"Проблема мобильного мошенничества остается актуальной, злоумышленники придумывают новые способы обмана людей, а специалисты по борьбе с мошенничеством - новые эффективные инструменты защиты абонентов. В наших ближайших планах - создание мобильной версии портала stopfraud.megafon.ru и разработка мобильных приложений, направленных на борьбу с мошенничеством, - комментирует Сергей Хренов. - Также в рамках Рабочей группы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи мы работаем над предложением по внесению изменений в законодательство".
На правах рекламы
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.