24 октября 2011 года начнется рассмотрение иска ОАО «Издательство «Самарский дом печати» к компаниям «Грант», «Квадро», «Деймос» и «Консенсус» об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Иск был подан еще в конце 2008 года, но постоянно откладывался до принятия решения по иску о законности или незаконности сделок купли-продажи. В перечень имущества входит целый ряд объектов недвижимости, которые на момент продажи оценивались в 1,1 млрд рублей.
Логичная последовательность
Претензии по незаконности совершенных сделок были предъявлены ООО «Грант», «Квадро», «Деймос» и «Консенсус» юристами ОАО «Издательство «Самарский дом печати» в нескольких исках. В частности, в конце 2008 года был подан иск о признании сделок по продаже имущества Дома печати недействительными, а также отдельный иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Рассмотрение второго иска зависело от того, как быстро будет принято решение по первому иску. В итоге этот срок оказался значительным: тяжба по иску о признании сделок купли-продажи недействительными затянулась почти на три года. За это время иск два раза возвращался на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области, который оба раза отказывал ОАО «Издательство «Самарский дом печати» признавать сделки недействительными. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, в свою очередь, удовлетворял исковые требования юристов «СДМ», а Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменял его решение и отправлял иск на новое рассмотрение.
В середине пути
В апреле этого года, на третьем круге, кассационная инстанция признала решение апелляционного суда в части признания первой сделки купли-продажи между ОАО «Издательство «Самарский дом печати» и ООО «Грант» недействительной, а решение по остальным сделкам отправила в апелляционный суд для нового рассмотрения. 6 июля 2011 года апелляция, приняв во внимание решение кассации о недействительности первой сделки, приняла аналогичные решения в отношении остальных сделок.
После этого, в августе, последний приобретатель имущества - ООО «Консенсус» - обратился в самарский арбитраж с требованием снять обеспечительные меры, наложенные на имущество Дома печати в связи с окончанием разбирательств по иску и получило отказ, поскольку снятие ареста на имущество могло лишить ОАО «Издательство «Самарский дом печати» возможности защищать свои права в рамках иска об истребовании имущества.
Сомневаются в выигрыше
Согласно материалам дела, во владении последнего приобретателя - ООО «Косенсус» - сейчас находятся 15 объектов недвижимости, в том числе земельные участки и здания. В момент продажи это имущество оценивалось в более чем 1,1 млрд рублей.
В связи с принятием решения по иску о признании сделок недействительными рассмотрение иска об истребовании имущества было возобновлено и должно было состояться 14 сентября. Однако, как сообщила юрист ОАО «Издательство «СДМ» Анастасия Карпова, рассмотрение иска было перенесено на 24 октября 2011 года, поскольку ответчики обжаловали решение апелляции о признании недействительными сделок в кассационную инстанцию. «Кассация рассмотрит эту жалобу 5 октября», - сообщила она.
По словам юристов, скорее всего, 24 октября кассационная инстанция поставит точку в первом иске и оставит в силе решение апелляции о признании всех сделок недействительными. Однако это еще не означает, что ОАО «Издательство «СДМ» сможет добиться возврата своего имущества. Суд может признать одну из компаний, которая приобрела имущество после ООО «Грант», добросовестным приобретателем и отказать в возврате собственности Самарскому дому печати. В этом случае типография может потребовать с ООО «Грант» взыскания денежных средств за проданное имущество. Однако, по мнению экспертов, не исключено, что денег с компании взыскать не удастся.
Типография по дешевке
Дом печати был продан за 21,5 млн рублей
Сделки купли-продажи объектов недвижимого имущества ОАО «Издательство «Самарский дом печати» с ООО «Грант» состоялись 28 декабря 2007 года и 11 января 2008 года. Объекты крупнейшей типографии в Самаре, 100% акций которой принадлежат государству в лице Росимущества, перешли к частной компании по сильно заниженной цене в размере 21,5 млн рублей при рыночной их стоимости 1,2 млрд рублей. После этой сделки имущество ОАО «Издательство «СДМ» было еще несколько раз перепродано компаниям ООО «Квадро», ООО «Деймос» и ООО «Консенсус». По данным «СПАРК-Интерфакс», «Грант» и «Квадро» принадлежат самарскому бизнесмену Алексею Леушкину, а учредителем ООО «Консенсус» является глава группы «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов.
Денис КОВАЛЮНАС, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
- Рассмотрение исков рано или поздно приходит в своему логическому завершению, потому что исследовать материалы дела бесконечно невозможно. Так как дело Дома печати рассматривается уже три года и прошло три круга, могу предположить, что кассационная инстанция, наконец, примет решение о признании сделок недействительными. Однако ответчики могут затянуть процесс рассмотрения иска об истребовании имущества, если будут оспаривать решение суда, который отказался снять обеспечительные меры с имущества.
Дмитрий ЦИБИЗОВ, генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг»:
- Признание всех сделок по продаже имущества Самарского дома печати недействительными еще не означает, что в судебном порядке типография сможет вернуть свое имущество. Вполне вероятно, что суд признает последнюю компанию, купившую это имущество, добросовестным приобретателем и тогда Дом печати не сможет истребовать его обратно. В этом случае типография может потребовать с первого приобретателя возврата денег, однако я сомневаюсь, что у компании будут деньги, чтобы расплатиться с Домом печати.
Имущество ОАО «Издательство «Самарский дом печати», которое находится во владении ООО «Консенсус»
Земельные участки общей площадью 25,3 тыс кв. м
Корпуса: редакционно-издательский (4,8 тыс. кв. м), книжный (10,1 тыс. кв. м), газетный (5,38 тыс. кв. м)
Ремонтно-механический цех (1,9 тыс. кв. м)
Вспомогательные помещения: проходная, компрессорная, котельная, склад ремонтно-механического цеха, металлический склад бумаги, металлический склад древесины Склады: металлический склад бумаги, металлический склад древесины
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.