"Большая рыба", плывущая к устью Волги, причалила в Самаре

В среду, 21 сентября, в гости к самарцам заехал фестиваль этнокультуры, исторической реконструкции и экологического туризма "Долгий путь Большой рыбы", путь которого начался в Перми, передает корреспондент Волга Ньюс.

Приезд пермского фестиваля совпал с закрытием выставочной программы "160 геральдических символов Самарской губернии", поэтому формат фестиваля-путешествия обозначили как презентацию.

Вообще, фестиваль берет начало с игр пермских ребят, которые играли не в индейцев, а в вогулов-манси, реконструируя события из старинных легенд и мифов этого древнего народа, часть которых проживала на территории Пермского края. Затем к детским забавам подключились и взрослые, подняв игру на более серьезный уровень.

Организатором фестиваля в том виде, что сейчас гостит в Самаре, стал пермский фонд "Нанук", а организатором фестивальной встречи в Самаре выступило "Агенство социокультурных технологий" при поддержке областного министерства культуры. Самарцы с радостью пришли посмотреть на невиданное шоу, которое устроили для них участники.

"И это еще нам пришлось организовывать все в формате презентации, так как на организацию полномасштабного празднования нам не хватило времени, - признался главный консультант управления развития реформ министерства культуры Самарской области Виталий Кондратьев. - Они приехали на две недели раньше, чем мы ожидали. Но в будущем году мы планируем проводить ключевые мероприятия".

Главный шаман "Большой рыбы" Виктор Нечеухин рассказал нам о желаниях, которые люди из разных городов, где гостил фестиваль, попросили отвезти к мифологическому Океану - Каспийскому морю.

"Люди очень много желаний оставляют нашей "Большой рыбе" - от одного слова, с самой таинственной загадкой, до целого предложения и понимают, что их желания обязательно исполнятся. Ведь в нашей жизни - все возможно."

Виталий Кондратьев признался, какое же пожелание Самарская область передала Большой рыбе для Каспийских вод.

"Этот фестиваль важен не только для того, чтобы поддерживать память о забытых эпосах. На фестивальной площадке происходит широкий обмен поделками, мастерством и, в конечном счете, душой сувенирных мастеров. Таким образом сохраняется самобытная культура не только Пермской или Самарской областей, но и всей России. Поэтому мы желаем принимать такой фестиваль чаще, а его участникам — творческим коллективам, мастерам, артистам и певцам — исполнения их самых заветных желаний".

Последние комментарии

Михаил Лоюк 11 ноября 2025 21:11 В Самарской области увеличат тарифы на отопление

Когда я смогу на свою пенсию по инвалидности в 15000 р нормально жить росли коммуналки остаётся 4700р когда все депутаты и бизнесмены нажуться деньгами наконец и дадите хот как то жить людям и мы услышим о проекте достойная пенсия

Oleg Kuzovov 11 ноября 2025 11:52 В Самарской области увеличат тарифы на отопление

А я не согласен. Мне вообще это не нравится. Запрещаю.

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2