В среду, 21 сентября, в гости к самарцам заехал фестиваль этнокультуры, исторической реконструкции и экологического туризма "Долгий путь Большой рыбы", путь которого начался в Перми, передает корреспондент Волга Ньюс.
Приезд пермского фестиваля совпал с закрытием выставочной программы "160 геральдических символов Самарской губернии", поэтому формат фестиваля-путешествия обозначили как презентацию.
Вообще, фестиваль берет начало с игр пермских ребят, которые играли не в индейцев, а в вогулов-манси, реконструируя события из старинных легенд и мифов этого древнего народа, часть которых проживала на территории Пермского края. Затем к детским забавам подключились и взрослые, подняв игру на более серьезный уровень.
Организатором фестиваля в том виде, что сейчас гостит в Самаре, стал пермский фонд "Нанук", а организатором фестивальной встречи в Самаре выступило "Агенство социокультурных технологий" при поддержке областного министерства культуры. Самарцы с радостью пришли посмотреть на невиданное шоу, которое устроили для них участники.
"И это еще нам пришлось организовывать все в формате презентации, так как на организацию полномасштабного празднования нам не хватило времени, - признался главный консультант управления развития реформ министерства культуры Самарской области Виталий Кондратьев. - Они приехали на две недели раньше, чем мы ожидали. Но в будущем году мы планируем проводить ключевые мероприятия".
Главный шаман "Большой рыбы" Виктор Нечеухин рассказал нам о желаниях, которые люди из разных городов, где гостил фестиваль, попросили отвезти к мифологическому Океану - Каспийскому морю.
"Люди очень много желаний оставляют нашей "Большой рыбе" - от одного слова, с самой таинственной загадкой, до целого предложения и понимают, что их желания обязательно исполнятся. Ведь в нашей жизни - все возможно."
Виталий Кондратьев признался, какое же пожелание Самарская область передала Большой рыбе для Каспийских вод.
"Этот фестиваль важен не только для того, чтобы поддерживать память о забытых эпосах. На фестивальной площадке происходит широкий обмен поделками, мастерством и, в конечном счете, душой сувенирных мастеров. Таким образом сохраняется самобытная культура не только Пермской или Самарской областей, но и всей России. Поэтому мы желаем принимать такой фестиваль чаще, а его участникам — творческим коллективам, мастерам, артистам и певцам — исполнения их самых заветных желаний".
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???