Пруды и водохранилища губернии переполнились из-за дождей

Дожди, идущие в губернии уже не одну неделю, привели к переполнению прудов и водохранилищ Самарской области.

Чтобы определить состояние гидротехнических сооружений в преддверии зимы и принять необходимые меры для предотвращения весенних прорывов, в минувший четверг, 22 сентября, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Нефедов провел видеоконференцию с главами муниципальных районов губернии.

"Огромное количество осадков, выпавших в начале осени, привело к тому, что пруды, озера, водонакопители и водохранилища области переполняются. В ряде муниципалитетов уже происходит перелив плотин, их размыв", - отметил Александр Нефедов. По его словам, уходить в зимний период с таким переполнением водохранилищ, не подготовив их к приему весенних вод, нельзя.

Задание о наблюдении за гидротехническими сооружениями давалось муниципалитетам еще летом.

Неделю назад министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования разослало в муниципальные районы губернии телефонограммы с сообщением о необходимости провести обследования всех гидротехнических сооружений и выработать план мероприятий по подготовке их к весеннему половодью.

"При необходимости нужно произвести отсыпку верхнего откоса плотины, расчистку аварийных водосбросных сооружений, понизить уровень прудов и водохранилищ для безаварийного пропуска паводковых вод 2012 г.", - отметил Александр Нефедов.

По словам заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Олега Русака, пока ни один из районов не прислал отчет о проведенной работе. По словам самих глав муниципалитетов, обследования ГТС проводятся и уже к началу следующей неделе будут известны их результаты.

Как отметил Олег Русак, одна из проблем, которая мешает подготовке гидротехнических сооружений к весне, - отсутствие выявленного собственника у 555 водоемов губернии.

"Причинами аварий на ГТС чаще всего является их неудовлетворительное состояние", - отметил замминистра.

Замначальника ГУ МЧС РФ по Самарской области Олег Бойко сообщил, что в 2011 г. было вновь выявлено 66 бесхозных ГТС. Всего, по его словам, в результате мониторинга определились 33 потенциально опасных ГТС, в случае прорыва которых в зону затопления попадают жилые дома, предприятия, организации.

"Аварийными являются два потенциально опасных ГТС: гидроузел на овраге Чугунов (в 3,5 км от села Лопатино) - водохранилище находится в состоянии незавершенной реконструкции, которая была приостановлена в 2008 г., и ГТС Михайло-Овсянского водохранилища (расположенного в Пестравском районе в 2 км от села Михайло-Овсянка)", - проинформировал Бойко.

Александр Нефедов призвал глав муниципальных районов в кратчайшие сроки закончить мониторинг и представить его результаты в правительство. "Уходить в весну с таким огромным запасом в хранилищах воды с учетом, что и земля перенасыщена влагой, и снег зимой будет, мы не имеем права. Поэтому все гидротехнические сооружения должны быть максимально подготовлены", - резюмировал он.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2