Общественная палата области выступила на защиту еловой аллеи у ЦУМа "Самара"

Председатель совета Самарского социально-экологического союза (СоЭС), сопредседатель Международного СоЭС, председатель комиссии Общественной палаты области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак прокомментировал ситуацию, связанную с вырубкой елей около ЦУМа "Самара", которая произошла в субботу, 1 октября.

"То, что сейчас происходит рядом с ЦУМом "Самара", нельзя охарактеризовать иначе как очередным варварством. Судя по всему, собственнику ЦУМа – ГК "СДМ" (Алексей Шаповалов) - понадобилось место, чтобы поставить очередные торговые киоски, подобные тем, которые уже изуродовали все окрестности  торгового центра", – заявил Симак.

Пока работы удалось приостановить, но лишь временно: судя по всему, участок находится в собственности ГК "СДМ", и, вероятно, регистрационные документы не содержат никаких обременений; а согласно правилам благоустройства в Самаре, собственники подобных земельных площадок могут делать на них по сути все, что им заблагорассудится. Об этом сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

Сейчас жители города при поддержке Самарского СоЭС собирают подписи под обращением к главе города, владельцу ГК "СДМ", губернатору, президенту РФ и к политическим партиям с требованием принять меры для прекращения уничтожения еловой аллеи, а также системные меры для предотвращения подобного в будущем.

"Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы отстоять эту аллею. В городе уничтожено и продолжает уничтожаться немало уникальных участков, парков, скверов, и не всегда общественности удается их защитить. Но этот случай – знаковый. Надеюсь, теперь нам удастся убедить власти города задуматься о разработке и принятии системных мер по защите и развитию "экологического каркаса" Самары", – подчеркивает Сергей Симак.

Напомним, в субботу, 1 октября, в 7 утра на территории ЦУМа "Самара" на углу улиц Спортивной и Вилоновской неизвестные начали вырубать деревья. В 9 часов жители соседних домов и арендаторы начали бить тревогу. На место происшествия выехали правоохранительные органы и представители СМИ. Вырубка прекратилась, но до этого времени успели уничтожить 3 ели, которым около 40 лет - они были посажены одновременно со сдачей в эксплуатацию здания ЦУМа.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6